Назарбаев остался президентом

85% казахстанцев проголосовали за действующего главу государства

Вчера Казахстан выбирал президента. Сенсации не произошло: убедительную победу на выборах одержал ныне занимающий этот пост Нурсултан Назарбаев, набравший, по данным exit-polls, почти 85% голосов избирателей. Для сравнения: его ближайший соперник — кандидат от оппозиции Жармахан Туякбай — заручился поддержкой 9,1% граждан.



От добра добра не ищут
На должность главы государства претендовали пять человек. Помимо действующего президента Нурсултана Назарбаева, это лидер оппозиционного блока За справедливый Казахстан Жармахан Туякбай, председатель партии Ак жол (“Светлый путь”) Алихан Байменов, представитель Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Ерасыл Абылкасымов и глава экологического союза Табигат (“Природа”) Мэлс Елеусизов. Победитель выборов возглавит Казахстан сроком на семь лет.
Еще накануне голосования все наблюдатели сходились во мнении, что по большому счету воскресные выборы будут не соревнованием этих пятерых, а способом выяснить, насколько именно велико доверие жителей страны к многолетнему руководителю (Назарбаев возглавляет Казахстан уже 15 лет). А доверие на самом деле велико, поскольку зиждется не на сомнительных обещаниях лучшей жизни, а на вполне реальных экономических показателях.
Так, уровень жизни населения в Казахстане в несколько раз превышает те же показатели в других странах СНГ. Сегодня казахстанская экономика в 2 раза выше экономики Украины и Азербайджана, в 2,5 раза выше экономики Молдавии и Грузии. Средняя зарплата в Казахстане превышает 300 долларов, в то время как в других республиках Содружества Независимых Государств она едва доходит до отметки в 100 долларов. Объем ВВП на душу населения в 2005 году составляет 3,3 тыс. долларов, а к 2008—2010 годам достигнет 5,8 тыс. долларов, что соответствует уровню Польши, Венгрии, Чехии.


И нашим, и вашим
Исходя из этих же показателей с уверенностью можно говорить, что никакой подвид “цветных революций” Казахстану не грозит. Кроме того, Назарбаев, в отличие от большинства лидеров стран бывшего СССР, сумел заручиться поддержкой как Запада, так и России. Скажем, США не заинтересованы в смене власти в Казахстане, поскольку последующая за этим нестабильность в стране приведет к большим потерям для американских нефтегазовых корпораций, которые активно ведут свой бизнес в этой среднеазиатской республике.
Россия, в свою очередь, также не видит альтернативы Назарбаеву. Как заявил вице-спикер Госдумы РФ Сергей Бабурин, “Россия поддерживает переизбрание Назарбаева, поскольку у нас больше шансов установить прочные отношения с Казахстаном, когда его возглавляет именно он. Да и для внутренних процессов в СНГ это означает, что будет обеспечена внятная и предсказуемая политика”.

05.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий