Кино умерло, но Питер Гринуэй жив!

Режиссер Питер Гринуэй в Риге. Пророчествует о нынешней смерти и грядущем возрождении кино.


Питер Гринуэй, создатель всемирно известных киношедевров и нового киноязыка, приехал в Ригу по приглашению «Балтийской жемчужины». Он путешествует всего с двумя чемоданами – в отличие от героя своего последнего фильма Тульса Люпера, у которого их было 92. Вчера режиссер прочел публичную лекцию «Кино умерло. Да здравствует кино!» в кинотеатре «Рига». А накануне о смерти и возрождении важнейшего из искусств мистер Гринуэй говорил с прессой.

Питер Гринуэй убежден, что в каждом городе надо осмотреть кафедральный собор, вокзал и зоопарк.

- Только так можно понять, чем живут люди, много ли они путешествуют и как они относятся к животным!

Но в Риге у Гринуэя только два дня, и вряд ли он успеет исполнить даже эту программу-минимум. Зато по приезде отправился осматривать подвалы Дома Черноголовых. Как рассказала «Часу» директор кинофестиваля «Балтийская жемчужина» Марина Липченко, там в следующем году планируется разместить выставку, посвященную тем самым чемоданам Тульса Люпера. Точнее, содержимому чемоданов, то есть картинам, которые от имени своего героя нарисовал сам Питер Гринуэй, по образованию художник. Таким образом, своим нынешним визитом в Ригу режиссер, с одной стороны, отдал дань прошедшему кинофестивалю (на который он обещался, но так и не приехал), а с другой – начал подготовку к следующей «Балтийской жемчужине».

Эстет, мастер неистовых визуальных фантазий и любитель эпатажа в своих киноработах, Питер Гринуэй в реальной жизни оказался скромным и симпатичным джентльменом. Он не носит меховую накидку с бриллиантовой пряжкой, кожаные штаны или тюрбан на голове (как многие эстеты). В своем полосатом костюме и клетчатой сорочке без галстука он похож на преподавателя физики старших классов или тренера женской баскетбольной команды. Когда ему задают интересный вопрос, то в его речи появляются нотки опытного оратора, который не даст заснуть двоечникам на «камчатке» – он вовремя повышает и понижает интонацию, тонко шутит или срезает собеседника собственным вопросом.

Любовь к живописи напрямую проявится в следующем фильме Гринуэя «Ночной дозор», к съемкам которого он приступит в феврале. Фильм будет посвящен 400-летнему юбилею Рембрандта и его самому знаменитому полотну. Так что после выхода ленты на экран не перепутайте ее, пожалуйста, со свежим российским блокбастером «Ночной дозор», снятым по роману Сергея Лукьяненко. Творческое кредо Гринуэя никаких экранизаций.

- Кино умерло, потому что кино снимается только по книгам. Поэтому я пессимистично смотрю на современное кино. Иллюстрировать романы – пустая трата времени, все равно нельзя рассказать историю лучше Набокова. А кино это особое искусство со своими визуальными средствами. Сейчас оно страдает от четырех видов тирании: тирании текста, рамки (зрители вынуждены смотреть только на четырехугольник экрана), актеров (но кино не создано ведь только для того, чтобы в нем играла Шарон Стоун!) и камер. Кино должно избавиться от камер, которые стоят на месте. Вот сейчас на меня нацелены шесть камер. Но приготовьтесь, господа операторы, скоро вы все останетесь без работы! – шутливо пророчествует Питер Гринуэй.

В пику Шарон Стоун режиссер нахваливает русских актеров, с которыми успел поработать на картине «Чемоданы Тульса Люпера», и говорит, что с удовольствием снял бы с ними отдельный фильм.

То, что многие его творения жестоко осуждаются моралистами, режиссера не смущает:

- Смерть и секс – о чем еще можно говорить в кино? Только эти две темы и волнуют людей. Даже в христианстве речь идет о рождении и о распятии Христа. Секс и смерть – это две ситуации, в которых человек не имеет власти над своими эмоциями. Надеюсь, что я могу подойти к этим вопросам с необычной стороны.

07.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий