Противостояние

Нехватка рабочих рук на латвийских предприятиях уже приводит к конфликтам

Исход рабочих из Латвии продолжается. “Пока на родине нам платят сантимы, оставаться тут незачем”, — говорят вполне перспективные специалисты. И покидают страну. А местным предприятиям не хватает рук. Усложняются условия для оставшихся рабочих — пашут они по две смены, получая прежнюю зарплату. Чем не благодатная почва для конфликтов как с начальством, так и с родиной в целом?



“Масляная” работа не сахар


Несколько лет назад Георгий Бакланов устроился на предприятие Rigas Piensaimnieks простым рабочим. Что это за должность такая, известно: везде на подхвате. Говорит, для оформления кредита на учебу и понадобилось постоянное место. Но уже в первые дни стало ясно, что об учебе придется забыть. Работы на предприятии много (каждый день нужно обеспечить молоком и сырочками Karums тьму народа). Но Георгий не роптал.


— Все началось в январе 2002 года, когда я стал наладчиком на новой производственной линии, выпускающей сливки Perle, — рассказывает он. — Нагрузка тут неполная. Работать приходится всего два дня в неделю. Поскольку на предприятии большая текучесть кадров, то рук постоянно не хватает. И вот жарким летом 2003 года меня в свободное от основной работы время поставили еще и грузчиком на масло.


Участок обслуживает старая машина. Вентиляция, по словам Бакланова, никакая. Грузчик обязан таскать 25-килограммовые коробки с маслом. И так — по 16 часов в день. Однажды Георгий почувствовал себя плохо и отказался от работы, которую по трудовому договору считает не обязательной. Мастер участка написала на непокорного наладчика жалобу. Думаю, что это и можно считать началом исторического баклановского конфликта с администрацией молочного комбината.


Награждение дополнительной нагрузкой


— Я обращался в Государственную инспекцию по охране труда. Здесь объяснили, что со стороны администрации ставить меня на масло — нарушение. Такие обязанности мне могут поручить только с моего письменного согласия, — утверждает Георгий.


Протестантов не любят нигде, администрация Rigas Piensaimnieks практически сразу предложила Георгию Бакланову полюбовно расстаться. Как человек принципиальный, он отказался. И даже вступил в профсоюз.


— С тех пор мне поручали только договорную работу два раза в неделю, — рассказывает наладчик.


Идиллия продолжалась больше года. Но в нынешнем году часть работников уволилась, нацелившись на ирландские и шведские заработки, Георгия опять попросили подсобить на масле и других линиях. Он отказался.


— 27 октября я получил письменное распоряжение, из которого узнал, что в свободное от основной работы время отныне должен трудиться в фасовочном цеху. То есть опять на масле.


В Инспекции по труду Георгию опять-таки пояснили, что такое решение администрация комбината не имеет права принимать без его согласия. И он решительно продолжал уклоняться от дополнительных обязанностей. В журнале против его фамилии появились записи о прогулах.


Под конвоем


— Когда я в очередной раз отказался переходить на другую линию, — рассказывает Георгий, — административный директор Rigas Piensaimnieks А.Осе заявила, что пока я не напишу объяснительную, с предприятия меня не выпустят. Через час позвонил охранник и, недоверчиво посмеиваясь, сказал: “Тут Осе звонила… Странно, конечно, но она приказала тебя задержать. Подсуетись, подпиши бумажку”. Факт задержания на проходной был занесен в акт. Выпустили меня только после получасовых переговоров с Осе по телефону.


Похоже, каждая сторона решила в споре стоять до конца. Когда во время следующей смены Бакланова пытались назначить грузчиком на молочную линию, он потребовал письменное распоряжение. Тогда мастер вызвала охранника, и бунтаря под конвоем вывели с территории Rigas Piensaimnieks.


— Я отказывался покинуть свое рабочее место, зная, что мне будет записан очередной прогул, — говорит Георгий, — однако меня выдворили за шлагбаум.


Почему Бакланов так держится за свое место? Другой давно бы плюнул и ушел прочь. Неужели так жалко бросать заработок в 35 латов? Нет. Георгий уверил Телеграф, что его цель — довести разбирательство с предприятием до конца. А уволиться он всегда успеет.


Сегодня Центральное бюро латвийских профсоюзов поддерживает дело Бакланова обращением в Генеральную прокуратуру: “Собирая документы для обращения в суд, просим помочь получить копии актов охранной фирмы, а также оценить поступки административного директора госпожи Осе”.


Записывать прогулы запрещено


За комментарием Телеграф обратился на Rigas Pien-saimnieks. Пообещав провести внутреннее расследование ситуации, специалист по общественным отношениям Марика Грасмане через некоторое время прислала в адрес редакции электронное письмо с изложением точки зрения предприятия. Но, на наш взгляд, оно не дало ответов на большинство вопросов: с чем связана задержка на проходной, имели ли право Георгию записывать прогулы и т.д. Член правления предприятия Янис Эйсс лишь кратко прокомментировал: “В цехе асептических продуктов (выделено авт. — М.С.), где трудится Георгий Бакланов, мы производим не только сливки. Наладчику предложено в свободное время работать на других линиях. Он отказывается. По нашему мнению, он искусственно сужает свои обязанности”.


О письменном распоряжении отправить Бакланова в фасовочный цех господин Эйсс отозвался кратко: “Ситуация будет решена в рамках закона”.


Между тем представитель Государственной трудовой инспекции Маргарита Дукальская считает, что Георгий Бакланов имеет право обращаться к ним с письменной жалобой на работодателя. Ведь в ч. 3 ст. 56 Закона о труде сказано, что работодатель не имеет права возлагать на сотрудника обязанности, не предусмотренные трудовым договором. К тому же предприятие может только уточнить обязанности работника, но никак не диктовать новые. Об этом говорится в ч. 1 ст. 56 Закона о труде. “Если работник не приходит на предприятие в дни, которые не совпадают с его графиком, администрация не имеет права трактовать это как прогул”, — уверили Телеграф в инспекции. Однако же не так бесправен в Латвии и работодатель. Решив дополнительно загрузить сотрудника, администрация обязана разработать поправки к трудовому договору. Правда, вступают в силу они только при взаимном согласии сторон. — Если у сотрудника любого предприятия возникают проблемы с работодателем, для защиты своих интересов он имеет право обращаться в профсоюз, в Государственную трудовую инспекцию или в суд, — подчеркнула госпожа Дукальская.


Кто прав — решит суд


Интересы Георгия Бакланова защищает Центральное бюро латвийских профсоюзов.


— Я разговаривал со специалистами отдела кадров Rigas Piensaimnieks, но позитива не вижу, — рассказал председатель бюро Александр Летиньш. — Впрочем, такие конфликты характерны для многих предприятий Латвии.


Представитель профсоюза уверен, что в конечном итоге виноваты сами рабочие. Они еще не созрели для грамотной защиты своих прав. Людей, которые готовы настаивать на своем, в государстве немного. И профсоюзы на заводах они создавать боятся.


— Нормальный профсоюз подразумевает коллегиальное сотрудничество с работодателем, — утверждает Летиньш. — На Rigas Piensaimnieks это позволило бы решить многие проблемы.


О Георгии Бакланове разговор особый. Увольняться ему нужно. Причем, не дожидаясь, когда его призовут к ответу за прогулы. А дальше Бакланову предстоят суды с предприятием. В судебном зале и решится, кто прав, а кто виноват. — Повторюсь, если бы все рабочие боролись за свои права, ситуация на предприятиях Латвии была бы совсем другой, — уверен Летиньш. — Войны не надо. Нужен здоровый диалог. Но люди у нас как тряпки, они согласны много вкалывать и мало получать. Чему же удивляться?



“В ПРОФСОЮЗЕ СОСТОИТЕ?”


Быть профсоюзным лидером — это только в советские времена было почетно и приятно. Теперь таких лидеров на заводах недолюбливают. Вот и от Георгия Бакланова администрация Rigas Piensaimnieks потребовала письменного объяснения, членом какой профсоюзной организации он является. Он считает, что это незаконно. Однако в Законе о труде сказано, что вопрос о принадлежности к профсоюзу работодатель не имеет права задавать только во время собеседования перед заключением трудового договора. Когда документы подписаны, любопытству администрации ничто уже не помеха.

12.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий