Сельская идиллия на мебельной фабрике

Хореограф Ольга Житлухина в очередной раз поразила и потрясла. И - что еще удивительнее! - умилила. Удивила не тем, что выбрала в качестве сцены помещение настоящей мебельной фабрики на Даугавгривас (там уже играли спектакли во время фестиваля Homo novus ) или одела своих артистов в забавные шелковые пижамки с красными розочками (в пижамах они у нее уже выступали!). А тем, что сделала душераздирающе нежный спектакль про... Про это. Про то самое. Про любовь то есть. А вы что подумали?


Спектакль танцевальной компании Ольги Житлухиной Un atkal par to paрu в афише назван «драмой для шести танцоров и двух музыкантов». Но я уверяю вас, что это не драма, а идиллия, деревенская пастораль! Потому что безоговорочно погружает публику в пьянящую, восторженно-светлую радость. В финале артисты и зрители натурально братаются. А что может быть прекраснее искусства, которое внушает такую вот непосредственную и ясную любовь к ближнему своему?!

… «И снова про то же самое» – продолжение удачно начавшегося сотрудничества Ольги Житлухиной и рок-группы Dzelzs vilks . Живая музыка и живой танец – двойной драйв. Импровизация. Совместные откровения, захватывающие танцоров, музыкантов и зрителей… В прошлом году выпустили постановку с замысловатым названием «Галлюциногенные танцы, или Когда у совы хвост зацветет». Тяжелый рок с оглушительным электрическим звуком и черный юмор с оттенком отчаянья… Спектакль имел бешеный успех (не только в Риге) и сейчас тоже игрался в переполненном зале.

На следующий день на трогательном «И снова про то же самое» народу было уже меньше, но это просто потому, что еще не раскусили. Не расчухали, что к чему! Не привыкли к такой вот нежной Житлухиной и такому вот неожиданно простодушному звуку мандолины и аккордеона, на которых играет группа Dzelzs vilks, представленная в числе двух человек – Юриса Каукулиса и Каспарса Тобиса. А вообще-то по логике вещей – быть этому спектаклю хитом и шлягером, потому что по самой сути своей, обескураживающе добродушной, по легкому, выразительно ясному танцевальному языку он обречен на то, чтобы стать зрелищем не для одних только высоколобых ценителей элитарных искусств, а для всех.

Заявляю с полной личной ответственностью: увидите афишу – идите. Даже если modern dance никогда не был вашим коньком. Воспользовавшись словами Пастернака, скажем: Ольга Житлухина впала, «как в ересь, в неслыханную простоту». За этой простотой, конечно же, – головокружительное мастерство, тонкий вкус и безумный энергетический заряд, вложенный в лаконичные формы. Под звуки как будто бы незатейливых, неопределенно балто-славянских мелодий («железные волки» играют потрясающе, просто колдовски – прямо-таки привет Астору Пьяццолле!) три девушки и трое юношей начинают играть («играть» – от «игра», «забава», «развлечение») в любовь. С любовью. О любви.

Об умилительных красных розочках на костюмах я уже писала. Пластика – от жесткой иронии (с каким грохотом бедные артисты валятся на пол, прямо головой о сцену… «Не больно?» – спрашиваю потом. «Дерево дереву больно не сделает!» – шутят) и почти клоунады до пронзительно нежного трепетания плоти (она же – душа). Сюжет неописуем, ибо тут нет никакой истории любви, никаких Ромео и Джульетты. Все шестеро – любовь. Все шестеро – душа. Одна душа, которая еще не разделилась на отдельных, обреченных страдать в одиночестве индивидов. Еще не отделилась от тела, и потому каждое движение, каждый жест этого тела напрямую выражает душу. Напрямую являет чувство (является чувством!). Чувство это (снова про то же самое!) – любовь.

Местами все обращается в деревенский хоровод, где парни выбирают девчонок, а девчонки – парней. Потом промелькнет пародийный намек на балет, на жестокие страсти в духе городского романса… Иронически обозрев все эпохи, все жанры, исследующие любовь, Ольга Житлухина полностью отдает своих танцоров во власть первозданной, первобытной (до грехопадения?) стихии свободы.

Но тут нет никакого буйства темной, всепожирающей страсти. Только радостное удивление, озарение в каждом прикосновении, которыми обмениваются герои. И когда артисты на сцене целуют друг друга, а потом – зрителей, сидящих в зале, то в этом нет никого эпатажа. Только простодушная, ясная любовь, явленная уже не на языке искусства, а напрямую, без всяких посредников.

Мэтр кино Питер Гринуэй недавно вещал в Риге, что смерть и секс – две единственные темы, о которых стоит говорить в искусстве. Ольга Житлухина сделала спектакль о жизни и о любви. Чувствуете разницу?

13.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий