Кто украл Рождество

В ряде американских городов изъяли из официального лексикона "Merry Christmas!" и заменили на нейтральное "Happy Holidays!"

Излюбленный рождественский киносюжет в Америке: в канун праздников какой-нибудь нехороший товарищ крадет Рождество. Но в этом году подкоп под всенародно любимый праздник все-таки на совести политиков-либералов. Главный аргумент — почему в мультирелигиозной стране предпочтение отдается христианскому празднику?



Елки
переименовали



В сегодняшней Америке две взаимоисключающие тенденции. С одной стороны, находящиеся у власти консерваторы зачастую забывают принцип отделения церкви от государства и всячески ублажают клерикалов. С другой, идет активная эрозия христианства — фундамента, с которого началось американское общество. Либералы и атеисты тихой сапой вымывают из этого фундамента целые куски. То им не нравятся утренние молитвы или пение национального гимна в школах, то нервируют традиционные в американских судах стелы с десятью библейскими заповедями, то подташнивает от девиза на банкнотах In God We Trust (“Мы верим в Бога”). Хотя какая разница, что написано на деньгах, лишь бы нулей больше было.

Наконец добрались и до Рождества. Либералы своей политкорректностью иногда так достают власти, торговлю и прессу, что наименее морально устойчивые начинают идти на поводу у их требований, лишь бы отвязались. Главный аргумент оппонентов — почему в мультирелигиозной стране предпочтение отдается христианскому празднику? Больше того, Рождество носит государственный характер. В этом году, от греха подальше, мэры и горсоветы ряда городов страны на подведомственных территориях изъяли из официального лексикона Merry Christmas! и заменили на нейтральное Happy Holidays! Соответственно городские “рождественские” елки переименовали “праздничными”.

Торговля
“сообразила
на троих”



Торговля в этом идеологическом противостоянии занимает тройственную позицию. С одной стороны, для нее важна не религиозная ориентация покупателей, а их кошелек. С другой — что на баррикады лезть, если, согласно христианским библейским канонам, торговцам и так нет места в храме. С третьей — нет смысла кусать руку дающего — главная прибыль года идет от Рождества. Но усидеть сразу на трех стульях трудно, и есть признаки, что торговые корпорации втихую подыгрывают либералам и атеистам. Так, ряд христианских коалиций подозревает, что в супермаркетах Wal-Mart и Target есть тайные служебные инструкции о постепенном изъятии из торгового лексикона и рекламных объявлений слова Christmas и замена его на Holidays. Штаб-квартиры корпораций дружно открещиваются от обвинений, хотя веры им мало.

Церковь закрыта… по случаю рождения Христа



Но самый неожиданный хук Санта-Клаус в этом году получает… от церковников. И не от раввинов или мусульман, они как раз относятся к Рождеству вполне лояльно, а от христиан. В Соединенных Штатах в последнее десятилетие пошла мода на гигантские церкви. В авангарде этой новации баптисты и евангелисты. Например, в моем Луисвилле Юго-Восточная христианская церковь одновременно может принять десять тысяч прихожан. Только одних туалетов (прости, Господи!) в храме около двухсот. На красочные рождественские службы в церкви люди едут не только из соседних городов, но даже и штатов. Однако на это Рождество христианский (!) храм будет закрыт. Просто совет церкви почему-то вдруг решил, что праздник рождения Христова по духу больше семейный, чем церковный, а посему зачем без нужды отрывать от семейного стола сотни людей: пасторов, их помощников, рабочий персонал, волонтеров. Столь оригинальный почин поддержан не только в Кентукки, на Рождество будут закрыты ряд мегацерквей в Чикаго, штатах Мичиган, Джорджия, Техас.

…Традиционно фильмы о пропаже Рождества заканчиваются хеппи-эндом. Таков закон жанра. Если сами христианские пастыри не сломают его каноны.


Виктор РОДИОНОВ, США,

специально для Телеграфа

13.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий