Китайская стена непонимания

Недавно в Пекине по инициативе Британского совета и Еврокомиссии прошел форум высшего образования. В итоге несколько китайских вузов подписали договор о сотрудничестве с Рижской международной высшей школой экономики и бизнеса ( RSEBAA ). Эту хорошую новость, однако, подпортила очередная инициатива местного МОН.


Поменяют ли Штаты на Латвию студенты- азиаты?


Китайцев хотят все


Для Ирины Сенниковой, проректора вуза по международной деятельности, это была третья в году поездка в Поднебесную. В итоге несколько университетов подписали договор о признании в своей стране дипломов этого латвийского вуза.

- Значит, можно думать о том, как заманивать к нам на учебу молодежь из Азии?

- Прошедший форум показал, что Старый Свет намерен тесно сотрудничать с Китаем, – говорит Ирина Сенникова. – Этому есть простое объяснение: экономика страны бурно развивается, интерес молодежи к знаниям растет день ото дня. Китай, со своей стороны, тоже рад многочисленным предложениям европейцев. Если раньше китайская молодежь в основном ехала учиться в США, то теперь едет и в Европу. Причем студенты уже не мечтают остаться за рубежом на постоянное жительство, а хотят вернуться домой – и не только из уважения к семье, которая оплачивает их учебу, но и из-за появившейся уверенности в завтрашнем дне.

Маленькая страна


- Чем конкретно Латвия может привлечь китайских студентов?

- С одной стороны, мы уже в ЕС. С другой – хорошо знаем дружественную Китаю Россию и другие страны СНГ. Проживание у нас обойдется студентам дешевле, чем в Соединенных Штатах и в странах старой Европы. Мы убедились также, что наибольший интерес для китайских студентов представляют программы на английском и русском языках… Их привлекает знакомство с экономикой, культурой и традициями постсоветских стран.

…Здесь, однако, поставлю точку. Нежданно-негаданно перед вузом, намеревавшимся популяризировать имидж Латвии, выросло препятствие. Как это у нас, у русских, говорят – «цыплят по осени считают»? Правильно! Так же и китайских студентов…

Не пущать!


И смех и грех. Пока один журналист «Часа» 20 декабря общался с госпожой Сенниковой на предмет латвийско-китайских перспектив, другой звонил ректору RSEBAA господину Курову. С просьбой прокомментировать нависшую над этими самыми перспективами угрозу. Ведь не далее как позавчера же рабочая группа по подготовке языковых изменений для высших учебных заведений Латвии объявила: обучение и в государственных, и в частных вузах должно идти только на латышском языке. Таким образом, требование овладеть госязыком будет распространяться и на зарубежных студентов… Господин Куров, в частности, сказал «Часу» (см. номер за 21.12):

- Если эта идея воплотится в жизнь, у нас не смогут учиться иностранцы, мы не сможем пригласить зарубежную профессуру. И как же тогда будут работать международные программы студенческого обмена – такие как Erasmus ? Вообще трудно понять, как может государство так беззастенчиво посягать на частный бизнес.

Под крышей дома своего


18- 26 февраля 2006 года в Пекине, Шанхае, Ксиане пройдет международная выставка образования. RSEBAA уже начала готовить презентацию о Латвии, печатную продукцию на китайском (!) для будущих студентов и их родителей.

И что теперь? Латвия не только подпортит свой имидж, она лишит себя денег, которые могли бы поступать в бюджет по линии экспорта образования… Теперь и наши студенты вместо поездки в Китай по линии программы обмена получат, простите за выражение, кукиш. А ведь, по мнению Ирины Сенниковой, эта азиатская страна для нас просто находка.

В последней поездке, помимо Пекина, RSEEBA установила контакты с Гонконгским университетом наук и технологий – самым молодым и самым продвинутым вузом Азии. Дай бог, чтобы нечто подобное появилось у нас лет через пятьдесят. Студенческий городок размещен на бывшей территории Королевских военно-морских сил, здесь же находятся и учебные корпуса. По китайским законам студент дневного отделения обязан жить в общежитии университета – считается, что такая привязка к месту способствует хорошей учебе. Ведь даже на улицу не надо выходить. Все, что необходимо – библиотеки, спортзалы, парикмахерские, расположено под одной крышей.

Но… Перспективы хоть краешком глаза взглянуть на гонконгское чудо нам, получается, не видать, как своих ушей без зеркала. Что ж, дружно поедем учиться в Британию. Но душа за родину болеть не перестанет…

22.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий