Ничто не вечно под Луной

Таяние вечной мерзлоты грозит масштабными разрушениями в США, России и Канаде

Глобальное потепление может растопить почти весь верхний слой вечной мерзлоты к концу этого столетия. Ученые говорят, что в результате потепления произойдет выброс в атмосферу огромного количества углекислого газа, и это может повлиять на океанские течения и разрушить дороги и здания в Канаде, на Аляске и в России, сообщает The Guardian в переводе InoPressa.



Неутешительные прогнозы



Дэвид Лоуренс, климатолог из Национального центра атмосферных исследований США, сказал: “В почве находится огромное количество углекислого газа. Если, согласно нашим прогнозам, вечная мерзлота растает, это может привести к радикальному изменению климата”.

Доктор Лоуренс и Эндрю Слейтер из Национального центра данных о снеге и льде Университета Колорадо с помощью компьютера смоделировали картину того, какие процессы в результате изменения климата на Земле будут происходить в арктической вечной мерзлоте. Учитывая тот факт, что выбросы углекислого газа и прочих парниковых газов от автомобилей, электростанций и других источников продолжают увеличиваться, ученые подсчитали, что территория, где на глубине до 3,5 м находится вечная мерзлота, сократится с 4 млн. кв. миль до чуть более 1 млн. кв. миль к 2050 году.
К 2100-му территория с поверхностным слоем вечной мерзлоты сократится еще более, примерно до 400 тыс. кв. миль. В случае, если в будущем выбросы парниковых газов сократятся, например, в результате применения новых технологий, направленных на сокращение вредных выбросов, то к этому периоду площадь вечной мерзлоты сократится в меньшем объеме — до 1,5 млн. кв. миль.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Geophysical Research Letters.

“Пьяные леса”



По словам доктора Лоуренса, прогнозы, сделанные в результате такого компьютерного моделирования, уже подтверждаются наблюдениями, проведенными в Арктике и близких к ней районах.

В августе ученые, работающие в Сибири, сообщили о беспрецедентном таянии самых больших по площади торфяников в мире, что, по опасениям ученых, может привести к выбросу в атмосферу миллиардов тонн метана, который обладает в 20 раз более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ.

При таянии вечной мерзлоты выброс углекислого газа в атмосферу происходит благодаря тому, что при повышении температуры начинается процесс разложения бактериями растительности, которая до этого находилась в замороженном состоянии.

В последнее время потепление затронуло большие территории с поверхностным слоем вечной мерзлоты в Центральной Аляске, где на некоторых участках произошло обрушение почв. В результате были разрушены участки дорог и некоторые здания, а также появились “пьяные леса”, в которых деревья наклонены под разными углами в разные стороны. На некоторых участках проходящего по Аляске нефтепровода пришлось провести искусственную подморозку.

Компьютерное моделирование также показало, что в результате таяния вечной мерзлоты значительно увеличится количество воды, поступающей в Северный Ледовитый океан, и это может повлиять на мировые океанские течения. Начиная с 1930-х годов количество поступающей в Мировой океан воды от растаявшей вечной мерзлоты увеличилось на 7%. При моделировании ситуации увеличения выбросов парниковых газов были получены прогнозы дальнейшего увеличения объема поступления вод в океан на 28% к 2100 году. Около половины этих вод поступает в океан по поверхности земли, а остальная часть выпадает в виде осадков.


Михаил Маклай

22.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий