Крестьяне поделили евроденьги

В этом году бывшие колхозники получили 229,5 миллиона латов

В 2005 году Латвийская служба поддержки села (ЛСПС) выплатила крестьянам суммы в два раза больше, чем в 2004-м
(110,5 млн. Ls).



Сельская пенсия



Из общей суммы издержки на мероприятия по развитию села и государственные прямые платежи составили 132,7 млн. Ls. На проекты, финансируемые из структурных фондов ЕС, было потрачено 46,9 млн. Ls, национальные субсидии составили 23,4 млн. Ls, проекты фонда SAPARD — 19,3 млн. Ls и интервенция — 6,7 млн. Ls. Ежегодно уменьшаются объемы национальных субсидий и средства, выделяемые на проекты программы SAPARD. В то же время увеличивается размер финансирования программ развития села и объемы прямых платежей.

Директор департамента поддержки ЛСПС Анна Витола-Хелвига отметила, что каждый год увеличивается не только количество выделенных денег, но и число новых мероприятий. “Например, с 1 сентября этого года действует так называемая преждевременная пенсия для крестьян. Она высчитывается исходя из средних показателей конкретного хозяйства и общих сельскохозяйственных показателей в государстве”, — пояснила Анна Витола-Хелвига.

А денежки-то
верните



Как отметила директор ЛСПС Ирина Пилвере, на сегодняшний день лишь около 10 проектов, на которые ЛСПС собиралась выделить деньги, остались нереализованными. “На мой взгляд, это очень мало, поэтому беспокоиться не о чем, — говорит она. — Во всех случаях инициатива расторгнуть договор шла со стороны самих крестьян. Происходило это по разным причинам, например, возникали трудности получения кредита”. Ирина Пилвере также рассказала, что не все одобренные и реализованные проекты оплачиваются стопроцентно: “Если мы видим, что не соблюдены все нормы, указанные в договоре, то крестьянин не получает всю ранее оговоренную сумму”.

Отметим, что на финансирование фермер может рассчитывать только после того, как проект был одобрен и реализован. То есть сначала надо утвердить проект свинофермы, потом ее построить и лишь затем ехать в ЛСПС за деньгами. Для того чтобы проверить, насколько точно выполнены указанные в договоре требования, представители ЛСПС приезжают в хозяйство. В этом году удалось проверить около 6 тыс. хозяйств (8%). В некоторых случаях были констатированы нарушения, например, не скошена трава, существуют проблемы с мелиорацией и другие. В этом случае крестьянину, если это возможно, дают время исправить ситуацию.

Были случаи, когда фермеров просили вернуть выделенную ЛСПС сумму. В рамках фонда SAPARD средства попросили отдать обратно представителей двух предприятий, которые оказались неплатежеспособными.

Тем не менее, как показывает практика, интерес крестьян к европейским деньгам растет с каждым годом. Так, если в 2004 году ЛСПС получила 202,437 заявки на финансирование проектов, то в 2005-м их количество составило уже 280 тысяч.

СПРАВКА:


ЛСПС основана 1 января 2000 г. Структура находится в подчинении Министерства земледелия. Служба занимается администрацией средств, выделяемых для крестьян из госбюджета и структурных фондов ЕС.

22.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий