Боевики ФАТХ штурмуют избирком в Газе

Палестинские боевики штурмовали офис избирательной комиссии в населенном пункте Хан Юнис в секторе Газа.

Кроме того, по словам очевидцев, связанные с правящим в Палестинской автономии движением ФАТХ вооруженные люди окружили избирком и в городе Рафах.

Диспут, разгоревшийся в рядах правящего палестинского движения ФАТХ привел к тому, что соперничающие фракции подали разные списки кандидатов на парламентские выборы, намеченные в на 25 января. Ожидается, что председатель Палестинской автономии в ближайшее время постарается объединить усилия своей партии, представив единый список ее членов, намеренных бороться за депутатские мандаты.

Кроме того, в среду Аббас призвал палестинских боевиков прекратить ракетные обстрелы израильской территории.

Опасность хаоса

Январские выборы станут лишь вторыми в Палестинской автономии со времени ее образования в августе 1995 года; об участии в них впервые объявила одна из наиболее влиятельных радикальных группировок, ХАМАС, которая способна бросить серьезный вызов правящей ныне палестинской элите.

В рядах ФАТХ, членом которой является и сам Махмуд Аббас, разгорелась межфракционная борьба. Несколько дней назад вооруженные люди из числа “новой гвардии” ФАТХ ворвались в штаб-квартиру движения в Газе и потребовали признания результатов внутрипартийных выборов. В результате последовавшей стычки три человека были убиты.

По словам наблюдателей, представители “старой” и “новой” гвардии никак не могут договориться о том, в каком направлении нужно развивать ФАТХ. При этом высказываются опасения, что в результате внутренних противоречий в правящем движении палестинская политика может оказаться в полном хаосе, что, в свою очередь, представляет собой угрозу для самих выборов в законодательное собрание.

Прекратить огонь

Между тем палестинский лидер Махмуд Аббас призвал боевиков прекратить ракетные обстрелы израильских территорий.

Этот призыв прозвучал на cостоявшейся во вторник встрече с представителями военизированных палестинских группировок в Газе. Обозреватели связывают слова Аббаса с оказываемым на него со стороны Израиля давлением в преддверии парламентских выборов, намеченных на январь.

Однако, как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, группировка “Исламский джихад” уже отвергла призыв палестинского лидера, возложив на Израиль ответственность за эскалацию насилия. “Мы считаем, что продолжение сопротивления соответствует интересам палестинского народа”, – заявил представитель группировки.

После эвакуации израильских поселений и вывода войск из сектора Газа участились обстрелы самодельными ракетами целей на юге Израиля.

В воскресенье премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отдал распоряжение о создании буферной зоны на севере сектора Газа.

По некоторым данным, военные получат право открывать огонь по лицам, которые окажутся в этой зоне.

Новый обстрел

Тем временем, как сообщает армия Израиля, авиация нанесла удары по тренировочному лагерю на юге Ливана, который используется палестинскими боевиками. Информации о жертвах в результате рейдов нет.

Авиаудары стали ответом на ракетные обстрелы израильских городов, которые, как предполагается, были осуществлены с территории соседнего Ливана. Согласно данным, на которые ссылается Рейтер, две ракеты разорвались в городе Кирьят-Шемона, еще одна – в городе Зака. Агентство также передает, что обстрелу подвергся и город Шломи.

По информации Ассошиэйтед пресс, израильское телевидение показало обломки ракеты, выпущенной из установки “Катюша”, воронки в земле и повреждения в стене одного из домов.

Ранее власти Израиля заявляли, что в этом нападении виновна военизированная ливанская группировка “Хезболла”, однако последняя отвергла свою причастность к обстрелу. Кроме “Хезболлы”, в южном Ливане также действуют радикальные палестинские группировки.

Израиль вывел свои войска из южного Ливана в 2000 году. С тех пор ситуация на границе в целом стабилизировалась, хотя остается достаточно напряженной.

“Хезболла” периодически нападает на израильские войска, а те отвечают обстрелами ее позиций в Ливане.

28.12.2005 , 15:25

news.bbc.co.uk


Написать комментарий