Илзе Островска: «Предвижу обострение ситуации»

На вопросы «Часа» отвечает политолог Илзе Островска


Что станет последней каплей?


- Госпожа Островска, на взгляд политолога, какими новыми тенденциями ознаменовался уходящий 2005 год?

- Если мы говорим об отношениях народа и власти, то в этом году, на мой взгляд, совершенно четко проявилась одна важнейшая тенденция – наша власть полностью перестала интересоваться народом. И от демократии как сочетания двух понятий: «демос» – народ и «кратос» – власть, у нас остался только «кратос».

- В чем это проявилось?

- Например, в отношении власти к повышению зарплат учителям. Этот вопрос является очень хорошим индикатором. Раньше, когда учителя протестовали, все-таки чувствовалось некоторое беспокойство со стороны власти. А в этом году никакого беспокойства не было. И это означает только одно – очевидно, власть уверена в том, что она полностью независима от народа.

Вторым по значимости фактором я бы назвала то, что и отношение народа к власти окрасилось в темно-красный цвет. Знаете, что-то похожее иногда происходит в химии: добавляешь в один раствор какую-то жидкость по капле – капаешь, капаешь и никакого эффекта. И вдруг добавляешь еще одну каплю – и все! Взрыв! И у нас долго копившееся недовольство перешло в другое качество. Но и власть, на мой взгляд, в этом году тоже немного прозрела и поняла, что из Латвии уезжает слишком много жителей…

А третьей важнейшей тенденцией в моем понимании стало изменение отношения к натурализации. Если раньше неграждане шли натурализовываться не просто со стиснутыми зубами, но и скрежеща зубами, то теперь к этому относятся намного спокойнее. Люди поняли, что им это надо, что гражданский паспорт что-то дает, что он открывает более широкое пространство Европы.

Эти три тенденции обрисовались очень четко, и мы можем ожидать их более или менее интенсивного развития и в следующем году.

О земельной аристократии


- В течение этого года политики «порадовали» нас несколькими совершенно новыми политическими темами – например, борьбой за традиционный брак. Можно ли оценивать это как начало кампании по выборам в Сейм?

- Наши политики ищут новые темы пока не столько в рамках подготовки к выборам (до них еще далеко!), сколько для того, чтобы отвлечь наше внимание от более важных вещей. Например, мне как очень любознательному человеку интересно было бы узнать, чьи крестьянские хозяйства в Латвии получат финансовую помощь ЕС. Мало кто знает, что, например, в Великобритании одним из главных получателей финансовой помощи Евросоюза является… королева Елизавета. И речь там идет о многих миллионах! Земельными угодьями нередко владеют аристократы. И мне бы очень хотелось увидеть список наших «аристократов» – получателей финансовой помощи от Европы. Вырисовывается парадокс: оказывается, что финансовые дотации ЕС в сфере сельского хозяйства во многом нужны для того, чтобы материально поддержать аристократию.

Репше и другие политики


- Весь этот год рейтинг политических партий неизменно возглавляла партия «Новое время». Как вам кажется – почему? Ведь сделано репшистами, честно скажем, было маловато?

- Несмотря на то, что в последнее время о коррупции в Латвии говорят очень много и очень часто, думаю, что ее реальный масштаб является просто ужасающим. В эту воронку вовлекаются все – за исключением беднейших пенсионеров, но и им не дают покоя. А партия «Новое время» сумела подать себя как силу, которая если и не может сразу справиться с коррупцией, то хотя бы осознает ситуацию и что-то пытается делать. И это главное, что поддерживает «Новое время» на плаву и топит другие партии.

- А почему отрицательный личный рейтинг Репше так мало сказывается на общем рейтинге «Нового времени»?

- Репше создал партию – это однозначно! Но «Новое время» – одна из редких партий, в которой появились и другие лидеры. И эти «локомотивы» потянут партию дальше, даже если один из лидеров притормозит или отойдет в сторону. Я имею в виду Солвиту Аболтиню, Кришьяниса Кариньша, Ину Друвиете, которая немало дала партии с национальной точки зрения. В принципе, трудно назвать министра от «Нового времени», который топил бы эту партию.

- Недавно свою козырную карту выбросило радикальное объединение ТБ/ДННЛ, предложив остановить натурализацию. Вы согласны с мнением, что «тевземцы» в своих предложениях очень часто формулируют то, что другие политики и хотели бы сказать, да не решаются?

- Сначала о радикализме – поскольку у нас еще есть объединение «Все Латвии!», то «тевземцы» – еще далеко не самые радикальные. Настоящие националы ориентируются не на ТБ/ДННЛ, которые для них являются чуть ли не предателями… Это все – миф русской прессы.

Но если бы ТБ/ДННЛ не было, его создание должно было бы профинансировать объединение ЗаПЧЕЛ. И наоборот: если ЗаПЧЕЛ исчезнет, то существование ТБ/ДННЛ будет под вопросом. Обе эти партии функционируют во многом благодаря своему противостоянию.

Что же касается настроения, которое выражают «тевземцы», то, понимаете, избирателей ТБ/ДННЛ с каждым годом будет становиться все меньше и меньше – они просто уходят в иной мир. Это представители старшего поколения, которые, голосуя за ТБ/ДННЛ, напоминают o своиx переживанияx и страданияx в прошлом.

Придут ли русские?


- По вашим прогнозам, партии, представляющие русских избирателей, могут занять в Сейме до трети мест?

- Возможно. Более того: предполагаю, что многие латышские пенсионеры вообще не пойдут на выборы и не будут голосовать за латышские партии. И на сакраментальный вопрос: вы что, не понимаете, что будет – ведь к власти в Латвии придут русские, они отвечают: ну и пусть, хуже не будет!

И этих людей можно понять, они израсходовали весь свой кредит доверия. Сначала им говорили: потерпите, надо создать национальное государство. Потом говорили: потерпите, вступим в ЕС и НАТО. А чего ждать теперь? Мы почему-то думали, что как только мы вступим в ЕС, уровень жизни у нас станет таким же, как в Европе. Помню, когда я в 1995 году в одной аудитории сказала, что европейского уровня жизни мы достигнем лет через двадцать пять, ко мне начали относиться прямо-таки враждебно. Как будто я отняла мечту…

Так вот, атмосфера в стране в принципе складывается в пользу русскоязычных политиков. Но есть один аспект, который я бы хотела акцентировать. Если старшее поколение латышей к расширению влияния русских политиков отнесется более или менее нейтрально, то о молодых людях из семей, представляющих средний класс и выше, я бы этого не сказала. Мне приходилось слышать даже такие слова: если пространство русского языка в Латвии будет расширяться, то будут гореть машины и особняки.

- А почему? Все равно в Латвии не удастся сохранить моноязычную территорию: уйдет русский – придет английский…

- Это реакция. Защита национальной идентичности в условиях глобализации. И на превосходство русских в экономической сфере.

- Как вам кажется, насколько перспективной является попытка некоторых русских партий занять центристскую позицию по многим политическим вопросам?

- Пятнадцать лет политики зарабатывали деньги на противопоставлении. И пятнадцать лет должно пройти, чтобы от этого противопоставления отойти. Думаю, что с лозунгом сближения должны выступать новые политики, не связанные с политикой противостояния.

Революции еще впереди…


- Вы ожидаете в следующем году каких-либо радикальных перемен?

- Революции начинаются в обществе, которое уже немного насытилось. Голодный человек думает о том, что бы съесть, а не о том, как делать революцию. Если же есть решительно нечего, он уезжает туда, где посытнее… А вот когда человек удовлетворил свои первичные потребности, он начинает думать о тех возможностях, которые он не может реализовать. И у нас этот период еще впереди. Да, я предвижу обострение ситуации.

- А от чего это обострение может зависеть?

- Во-первых, от притока в Латвию иностранных рабочих. Важно и то, кто именно приедет к нам на заработки – белорусы и украинцы или представители африканских стран из Европы? Какой Вавилон будет построен в Латвии, если сюда, к нам, на окраину Европы, все-таки вытолкнут мусульман? Что будет с бедными латышскими пенсионерами, зажатыми между белорусами и мусульманами?

Во-вторых, существует еще один экономический фактор, который у нас не учитывают, – это разница между зарплатой работодателя и наемного работника. В Латвии эта разница слишком велика! Это пропасть, которая должна быть сокращена. И обострение ситуации будет зависеть от того, какими темпами эта пропасть будет преодолеваться.

В-третьих, многое будет зависеть от того, удастся ли остановить массовый отъезд жителей Латвии за границу на заработки. А пока я не вижу государственной политики в этой сфере.

- А от чего будут зависеть итоги выборов в Сейм?

- Сегодня об этом сложно говорить – у нас очень нестабильное общество. Конечно, политические интересы вечны, но они все время меняются, поэтому комбинации могут возникать самые разные. Но в глобальном смысле все зависит… от цен на нефть. То есть от того, кто и насколько будет финансировать политику (в том числе и в Латвии!). Поверьте мне: путь от цен на нефть до распределения мест в Сейме намного короче, чем многие думают.

Выборы в Сейм: возможны варианты


1На выборах с серьезным перевесом побеждает объединение ЗаПЧЕЛ

Этот вариант становится возможным за счет сочетания трех факторов – увеличения количества русскоязычных граждан, эмиграции граждан-латышей и обиды латышских граждан на «свои» партии.

В случае успеха на выборах ЗаПЧЕЛ может создать правительственную коалицию, пригласив в нее Народную партию и Союз зеленых и крестьян. И интересы посещающих Латвию генеральных инвесторов четко обрисовывают возможность создания такой комбинации. К тому же шансы на то, что такой Кабинет министров может быть создан, увеличивает и следующее предположение – к Союзу зеленых и крестьян может присоединиться мэр Вентспилса Айварс Лембергс, который в такой коалиции может стать премьер-министром.

Какими будут последствия создания коалиции ЗаПЧЕЛ? «Пчелы» всегда обещали своим избирателям нулевой вариант гражданства и два государственных языка. Но нулевой вариант гражданства означает и стремительное расширение круга претендентов на политическую власть в стране, так что, скорее всего, этот шаг моментально сделан не будет. А вот сфера применения русского языка наверняка будет расширена – особенно на уровне самоуправлений.

В зависимости от количества русских министров в правительстве может кардинально измениться и состав латвийской политической элиты высшего и среднего уровня. Несомненно, что после 16 лет пребывания в оппозиции многие члены ЗаПЧЕЛ захотят проявить себя на различных постах и должностях. Будем реалистами: тяга к реваншу сильна и понятна. А это значит, что ряды латышских мигрантов на Западе могут пополнить и бывшие чиновники, поскольку мало вероятно, что «зеленые» и «оранжевые» смогут полностью определять ситуацию в «своих» министерствах.

2На выборах побеждает «Новое время»

В этом случае основой коалиции может стать союз с ТБ/ДННЛ. В качестве третьего партнера могут быть приглашены и Первая партия, и «Центр согласия».

И этот выбор будет зависеть от двух факторов – от конкретных итогов выборов и от того, какой образ «первые» и «путники» создали о себе в течение предвыборного года. Свою роль может сыграть и тот факт, что Первая партия идет на выборы вместе с «Латвийским путем». С одной стороны, список грехов «путников» в глазах избирателей является достаточно длинным. Но, с другой стороны, у этой партии нельзя отнять предсказуемость и профессионализм.

Возможно, что для создания коалиции потребуется участие обеих партий, но тогда возникает вопрос: как Первая партия и «Центр согласия» будут уживаться с «тевземцами»?

Но если эта коалиция будет создана, то ее возможный политический курс будет все же более предсказуемым, чем в первом варианте. Думаю, что коалиция «Нового времени», ТБ/ДННЛ и Первой партии с «Центром согласия» (или одной из этих партий) в критических ситуациях будет действовать достаточно прагматично. И смена политической элиты в Латвии не будет проходить так драматично.

И еще: этот вариант предусматривает более скромное, чем в первом варианте, участие генеральных спонсоров в политике. С одной стороны, это может свидетельствовать о большем соблюдении латвийских интересов, но, с другой, очевидно, будут трудности в разработке единой государственной политики.

В случае, если «Новые демократы» Мариса Гулбиса или какая-нибудь другая мелкая партия преодолеет пятипроцентный барьер, она может определить судьбу коалиции – в зависимости от того, к кому присоединится.

3Состав девятого Сейма будет похож на состав нынешнего, восьмого

Это значит, что будут разыграны уже известные варианты создания коалиций, а основные политические и экономические линии останутся прежними.

Но за десять месяцев, оставшихся до парламентских выборов, может измениться не только состав лидеров отдельных партий, но и возникнуть совершенно новые коалиции, которые выступят с новыми инициативами. Политические партии станут защитниками совершенно конкретного политического курса. Примером такого отношения стали социал-демократы, выступившие инициаторами создания общества жильцов и владельцев квартир в Риге. Можно предположить, что эти партии «одной идеи» не смогут преодолеть пятипроцентный барьер, но отданные за них голоса будут поделены между попавшими в Сейм политическими силами и таким образом повлияют на распределение депутатских мест между партиями-победителями.

Не исключено, что все эти варианты коалиций будут сменять друг друга в течение следующих четырех лет. Демократия предполагает, что страной управляет большинство, но в ситуации, когда государственная власть слаба и отчуждена от общества, а общество расколото, власть могут получить и политические силы, находящиеся в меньшинстве.

03.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий