Зарплата вырастет на 15–17 процентов

Реальные доходы — только на 8-12

Телеграф продолжает подводить итоги минувшего года и прогнозировать будущее. Сегодня — мнения банкиров, страховщика
и финансиста.



Латвию покинет
еще 15-20 тысяч человек



Андрис ВИЛКС, главный аналитик SEB Unibanka:

— 2005 год был полон сюрпризов. Причем хороших новостей было гораздо больше, чем плохих. Но, как известно, плохие дают пищу для размышлений и, надеемся, в дальнейшем принесут пользу. Из “плохих” цифр можно отметить низкий уровень оплаты труда, маленькую минимальную зарплату и необлагаемый минимум, которые следует поднять до уровня Эстонии и Литвы. Конечно, это следует делать, если мы хотим бороться с зарплатами в конвертах и хотим удержать рабочую силу.

Если говорить о будущем, то цены и зарплаты в 2006-м продолжат расти. Средняя годовая инфляция может быть в пределах 5,5-6%, что немного ниже, чем в 2004 и 2005 годах. Следовательно, о введении евро на какое-то время придется забыть. Зарплаты вырастут во всех отраслях, причем как в государственном, так и в частном секторе. Прирост брутто-зарплаты составит 15-17%, частично этот рост будет обусловлен легализацией теневой бухгалтерии. Реально, за вычетом инфляции, доходы могут вырасти на 8-12%.


Одновременно вопрос о нехватке рабочей силы станет еще более актуальным. Латвию покинет еще примерно 15-20 тысяч человек.

Требуются банковские клерки



Виестур НЕЙМАНИС, президент SEB Unibanka:

— Массовый выезд рабочей силы на заработки за границу — одна из главных тенденций 2005 года. Нехватку рабочей силы ощутили многие отрасли. Часть из них уже чувствует наплыв трудящихся со стороны наших соседей. Освоение структурных фондов и введение более современных технологий также немного компенсируют отток специалистов. Однако, что касается банковской отрасли, здесь не спасут ни помощь соседей, ни технологии. Этот год стал первым, когда банки ощутили значительные проблемы с персоналом.

Среди событий уходящего года стоит отметить и попытки Банка Латвии ограничить рост кредитования — неоднократное увеличение ставки рефинансирования и нормы обязательных резервов, что, впрочем, не дало значительных результатов. В 2006 году прирост кредитного портфеля продолжится, но не будет столь стремительным в процентном отношении. Это связано как с увеличением самой базы, так и с постепенным снижением количества потенциальных заемщиков.

Буря как реклама страхования



Марис ЛУКИН, член правления AAS ERGO Latvija:

— Одним из самых важных событий 2005 года в нашем страховом обществе стал перевод всех видов страховых полисов в режим online. Значительные улучшения произошли в системе регулирования возмещения ущерба автомашин. Мы постарались сделать все возможное, чтобы для клиента была по максимуму упрощена система получения полагающегося ему вознаграждения.

В этом году были введены многие страховые продукты. Например, отличающаяся от классического страхования имущества услуга, предусматривающая страхование рисков, которую до этого ни одно из конкурирующих обществ не предлагало.
Свой отпечаток на работе страховщиков оставила январская буря, принесшая с собой немало разрушений. Впрочем, нет худа без добра — именно в таких экстремальных ситуациях люди начинают понимать значимость и необходимость страхования.

Кредитные обязательства
могут не выполняться


- Борис САБИТОВ, член правления ООО Creditreform Latvia:

— 2005 год можно назвать уникальным с точки зрения темпов экономического роста. Объемы кредитования тоже росли стремительно. И хотя о перегреве в этом сегменте говорить рано, кредиторы должны быть готовы к большим проблемам, связанным с невыполнением обязательств.

В 2005-м услуги по надзору за кредитами и взысканию долгов по сравнению с другими отраслями развивались намного динамичнее. Выросли издержки рабочей силы и давление конкурентов, теперь нужно считаться с большим количеством должников и более крупными задолженностями. К тому же среди взыскателей долгов усилилась конкуренция, одновременно происходит специализация фирм. Предоставлять услуги на высоком уровне маленькие фирмы не могут, каждый ищет свою нишу.

Подготовили Андрей ШВЕДОВ,
Ирина ВАСИЛЬЕВА

03.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий