Эстонский экран частично поголубел

Эстонская кабельная компания-оператор STV последовала примеру кабельной компании Starman и вернула в эфир российские телеканалы.


К эстонским телезрителям вернулись Первый Балтийский канал (ПБК), RTVi, ТВЦ- International, ТДК, «НТВ-Детский мир», «НТВ-Наше кино» и Первый Балтийский музыкальный канал (ПБМК). Возвращение телеканалов в эфир произошло сразу после завершения переговоров между руководством Starman, STV и правообладателями на трансляцию российских телеканалов в Эстонии.

Однако кабельные компании по-прежнему не готовы подписать соглашение по поводу двух популярных среди зрителей Эстонии российских телеканалов – «РТР-Планета» и «НТВ-Мир». Напомним, что 2 января два крупнейших кабельных оператора Эстонии отключили в общей сложности 10 телеканалов, в том числе ПБК, «РТР-Планета», ТДК, «Мир ТВ», УТР, ТВЦ- International, RTVi, «НТВ-Наше кино», «НТВ-Детский мир» и «НТВ-Мир».

Вместо них зрителям кабельных сетей были предложены белорусский канал «Беларусь ТВ», украинские телеканалы «Страна советов» и «Киевская Русь», грузинский телеканал «Аджара», российские каналы «Ностальгия», СГУ ТВ, «Здоровое ТВ», «Охота и рыбалка», «Драйв», «02» и эстонский кабельный канал ТВ 1000 «Русское кино».

Как сообщил директор по продажам Starman Индрек Ильд, «причиной прекращения трансляции телеканалов стало то, что не удалось достичь договоренности с фирмами, представляющими интересы российских телеканалов и намеревающихся поднять цены на некоторые программы на 60 процентов».

«Мы стараемся менять привычные клиентам каналы как можно реже, но сейчас находимся в положении, при котором вынуждены так поступить, поскольку такое повышение цен может быть осуществлено исключительно за счет кошелька клиента», – пояснил Ильд.

Между тем на латвийских интернет-сайтах появилось плохо завуалированное обвинение россиян (и особенно их балтийских представителей) в ценовом диктате и непомерных поборах при ретрансляции российских каналов на территории Эстонии. В вину телевизионщикам ставится не только продажа «вещания с нагрузкой» (к примеру, «Первый Балтийский» продает программу ПБК только вместе со своим музыкальным каналом), но и чрезмерная политизация вопроса. Тот же ПБК эстонские кабельщики обвиняют в «одностороннем подходе» и «нагнетании страстей» вокруг ретрансляции российских каналов.

Невольно напрашивается сравнение эстонско-российской «голубой войны» с такого же цвета конфликтом из-за газа с Украиной: эстонские операторы уверяют, что запрашиваемую цену за ретрансляцию они платить не в состоянии. Точно так же украинский президент, помнится, говорил и о российском газе…

Впрочем, в офисе ПБК пока от комментариев воздерживаются: главный юрист компании Вадим Баранник заявил, что комментарии от руководства канала поступят после прояснения всех деталей коммерческих отношений между ПБК и эстонскими покупателями канала.

06.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий