Кто подпишется на новую АЭС?

Латвия, Литва и Эстония намерены подписать на следующей неделе протокол о намерениях построить в Литве новую атомную электростанцию.


26- 27 января в Вильнюсе пройдет международный семинар, посвященный проблемам развития энергетики в Балтийском регионе. Министерство хозяйства Литвы в связи с этим сообщило, что в ходе мероприятия планируется подписать соглашение трех стран Балтии о намерении построить в Литве новую АЭС. Премьер-министр Альгирдас Бразаускас не был столь категоричен – глава правительства сказал, что Вильнюс ждет по этому вопросу решения Риги и Таллина.

По предварительным оценкам, новая АЭС, которую Литва хотела бы построить на площадке Игналинской атомной электростанции, обойдется в 3 миллиарда литов (около 605 миллионов латов). Это был бы коммерческий проект, который государство поддержало бы, скорее всего, лишь морально и лоббистскими усилиями на международной арене. Сегодня Игналинская АЭС – госпредприятие.

Единственную в странах Балтии атомную станцию с реакторами РБМК, как были в Чернобыле, Вильнюс по настоянию Брюсселя закрывает. Первый блок был остановлен в последний день 2004года, второй должен прекратить работу к 2009 году. В Литве множится число сторонников продления срока службы Игналины или строительства на ее площадке новой АЭС.

В Эстонии, однако, есть и иное мнение. Член совета по энергетике Академии наук страны Анто Раукас считает, что лет через тридцать в самой Эстонии могли бы появиться две-три небольшие безопасные атомные станции. «Я, как налогоплательщик, не согласен на бессмысленные расходы и хочу получить от главы правительства, который вел переговоры с премьером Литвы, ясный ответ на вопрос о динамике цен различных энергоносителей в ближайшие годы и в перспективе, – говорит Раукас. – Если это не могут подсчитать, то без того, чтобы посоветоваться с более умными людьми, не должно быть никаких предварительных соглашений».

19.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий