В комитетах Думы

ВЫСЕЛЯЮТ ПЕНСИОНЕРА-ПРАВОЗАЩИТНИКА

На прошлой неделе состоялось заседание социального комитета. Первым вопросом в повестке дня стояло рассмотрение заявления жителя города Игоря Василевского. Василевский известен многим горожанам своей правозащитной деятельностью. В течение многих лет он выступал в судах различных инстанций, пытаясь доказать несправедливость латвийской пенсионной системы. Сейчас его иск к Латвии рассматривается в Европейском суде по правам человека. Об этом не раз писали местные газеты. Теперь Игорь Василевский сам находится под угрозой выселения из квартиры за долги. Еще в октябре прошлого года социальный комитет думы обратился в Даугавпилсский филиал Агентства занятости с просьбой помочь трудоустроить И. Василевского. Однако биржа в просьбе отказала, мотивируя это тем, что пенсионеров она не трудоустраивает. Тогда на соцкоме И. Василевский сказал депутатам, что не платил за квартиру и коммунальные услуги из-за того, что у него очень маленькая пенсия. И подчеркнул, что в долгах не его вина, а государства, которое ему как негражданину не засчитало трудовой стаж в России. В результате он получил лишь социальную пенсию.
И. Василевскому неоднократно предоставляло материальную помощь самоуправление. За последние три года в сумме это составило 736 латов. Все эти деньги перечислялись на погашение долгов. Однако это все же не решило проблему долгов пенсионера, и вот теперь последнее слово будет за судом.

ДУМА ПОМОГАЕТ ОБЩЕСТВЕННИКАМ

На социальном комитете также рассматривался вопрос о финансовой помощи общественным организациям. Даугавпилсское самоуправление является, пожалуй, единственным в Латвии, кто оказывает такую помощь. Однако общественные организации при этом должны выполнить определенные условия: они должны быть зарегистрированы, иметь план работы, предоставить бухгалтерский отчет за средства, использованные в прошлом году, иметь смету на мероприятия, которые будут финансироваться думой. Сегодня все эти условия выполнило менее десятка общественных организаций. На их деятельность выделено из фонда общественных организаций около 5 тысячи латов. Еще более 8 тысяч будет предоставлено другим многочисленным, но небольшим организациям. А всего на работу общественных организаций в городе будет выделено около 20 тысяч латов.
Депутаты также решили выделить 250 латов обществу пенсионеров «ДауЭРа» на празднование 10-летия организации и 50 латов — обществу жителей блокадного Ленинграда на мероприятия, посвященные 62-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ СОХРАНЯТ

Правительство решило с 1 января 2006 года прекратить финансировать логопедические кабинеты в амбулаторных учреждениях. Поэтому существование логопедического кабинета в Центре здоровья детей оказалось под вопросом. Сначала социальный комитет, а потом и финансовый решили, что кабинет необходимо сохранить, и самоуправление берет финансирование этого кабинета на себя. Это обойдется примерно в 5,5 тысячи латов в год.
На финкоме депутаты дали «добро» на заключение договора с «Латвэнерго» на обслуживание городских сетей освещения. С 1 марта этим займется Комбинат бытового обслуживания. В течение года самоуправление сможет осветительные сети выкупить.

24.01.2006 , 12:55

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий