Латвия не дорожит своим будущим? 2

пресс-фото
пресс-фото
Латвийское законодательство парадоксально – государство отказывает школьникам старших классов в бесплатной медицинской помощи

«Дети — это будущее страны»… Избитое выражение, но вряд ли кто станет оспаривать его справедливость. Как и утверждение о том, что это будущее во многом зависит от состояния детского здоровья. Однако декларируемая Латвией забота о будущем нашего государства на практике не выдерживает никакой критики.

Система 12-летнего среднего образования и предоставление бесплатных медицинских услуг детям до 18 лет, по сути, полностью перекладывают заботу о здоровье старшеклассников на плечи родителей, которые зачастую не имеют средств на оплату необходимого их ребенку лечения. И это не голословное утверждение. 20% латвийцев медицинские услуги недоступны вообще! У нас в стране самая высокая в Евросоюзе доля пациентских доплат, при этом доходы латвийцев и жителей других государств Евросоюза просто не сопоставимы. Латвийцы доплачивают за лечение столько же, сколько государство выделяет на здравоохранение.

Операция прошла успешно!

Пару недель назад в интернете появилась информация о том, что родители ученицы 12-го класса даугавпилсской 13-й средней школы Юли Чепаковой обращаются за помощью. У девушки была обнаружена опухоль мозга, на срочную операцию и реабилитацию нужны деньги. Но не государство откликнулось на этот призыв, а простые люди, принявшие беду Юли и ее родителей, как свою собственную.

Сразу же после проведения операции «Наш город.» разговаривал с Юлиной мамой.

«Операция прошла успешно, все хорошо, – голос мамы был голосом счастливого человека. – На данный момент она еще в реабилитационной палате. Но когда я туда звонила, Юленька пришла в себя. Она даже разговаривала со мной – нам разрешили перекинуться парой слов.

Мы очень благодарны всем тем, кто откликнулся на наш призыв о помощи. Сейчас никаких объявлений о сборе пожертвований размещать не нужно, сбор денег мы прекратили. Стоимость операции оказалась невысокой, но я пока не знаю, сколько будет стоить реабилитация. Окончательную сумму я узнаю при выписке дочери. Однако информацию о всех медицинских услугах, оплаченных за счет пожертвований, все чеки мы будем не только отправлять в Налоговую службу, но и выложим в интернете, чтобы никто не подумал, что я потратила эти деньги на иные нужды. Юленька сказала (и я абсолютно поддерживаю ее решение), что все пожертвованные деньги, которые останутся, мы перечислим больным детям.

Напомним историю Юли. Девочка росла крепкой и спортивной. Маме даже в страшном сне не могло привидеться, что свои выпускной школьный бал дочка проведет на больничной койке. Беда пришла месяц назад, когда Юля начала жаловаться на постоянные головные боли, боли в позвоночнике и шее.

Родители сначала предположили, что у их дочери зажат нерв, но потом у Юли стало развиваться косоглазие. Семейный врач, осмотрев девушку, назначила компьютерное исследование головного мозга, в результате которого было установлено наличие опухоли. По направлению семейного врача Юля поехала в Ригу, где прошла процедуру магниторезонансной томографии. Вердикт врачей был однозначным: опухоль имеет большой размер, поэтому нужна срочная операция.

Но было одно «но»: родители Юли – люди небогатые. И для них, как и для многих пациентов, цены за услуги латвийской медицины — просто неподъемные. А Юля… Хотя девушке 18 лет, по своему статусу она является  ребенком, так как учится в школе и нигде не работает.

Сейчас Юля и ее родители ждут результатов биопсии удаленной опухоли. Очень хочется верить, что на этом проблемы со здоровьем для Юли закончатся.

А вот в целом, ситуация со здоровьем латвийских детей и молодежи далека от радужной. И история, подобная Юлиной — не единичная. Уже нормой стали обращения отчаявшихся родителей к общественности с просьбой помочь спасти их заболевших детей.

Молодежь умирает?

За последние годы в Латвии молодых стало меньше: если в 1990 году в нашей стране было 480 600 юношей и девушек, то в 2013-м молодежи в возрасте 13-25 лет осталось уже  308 345, и в целом общество заметно постарело. По данным Центрального статистического управления, в 2014 году эти тенденции сохранились — численность населения Латвии продолжала стремительно уменьшаться. Страна удерживает первое место в мире по сокращению населения в расчете на каждую тысячу человек, а в 2014  году Латвия перешла печальный рубеж: латвийцев стало меньше двух миллионов. При этом, показатель смертности среди детей и молодежи в Латвии — один из самых высоких в Европе.

Причины, по которым умирают молодые люди, можно условно разделить на две категории. К первой относятся несчастные случаи, дорожно-транспортные происшествия. Ко второй — хронические, врожденные заболевания, генетические аномалии и т.п.

Здоровье детей и молодежи в нашей стране ухудшается, что, несомненно, представляет угрозу для будущего Латвии. Кстати, с бесплатной детской медициной в Латвии тоже не так все просто: больным детям зачастую приходится месяцами ждать, чтобы попасть на прием к тому же реабилитологу.

Год назад сейм принял решение повысить с 18 до 21 года возраст, до которого лицам запрещена продажа табачных изделий. Никто не выступает против этого решения. Но! Тому же ученику 12-го класса после достижения 18 лет не предоставляют бесплатные медицинские услуги, считая его взрослым и способным самостоятельно заботиться о своем здоровье — однако не продают ему сигарет, потому что этот школьник не является достаточно взрослым. Так кто они, эти восемнадцатилетние юноши и девушки — взрослые или дети?!

Что делать?

И сразу встает извечный вопрос: что делать? В одном из последних своих интервью нынешний министр здравоохранения Гунтис Белевич, пообещав через 50 лет сделать латвийцев самой здоровой нацией, рассказал, что на ближайшие семь лет Европейская комиссия выделила Латвии огромные деньги, которые вместе с 15% латвийских составят около 272 миллионов евро. Правда, при одном условии: деньги должны тратиться не на лечение, а на очередную реформу здравоохранения. Ежегодно более 7 миллионов евро в год будет тратиться на общественное здоровье, в первую очередь — на профилактику.  Планируется довести до 98% количество латвийцев, регулярно посещающих врачей, а в школах за счет бюджета здравоохранения восстановить диспансеризацию.
Свою программу оздоровления нации министр строит на четырех китах: здоровое питание, движение, отказ от вредных зависимостей и диспансеризация. Государство, по мнению Гунтиса Белевича, может и должно гарантировать бесплатное и здоровое питание для каждого школьника. И все это замечательно.

Но может, стоит все-таки быть последовательным и сначала определиться со статусом «школьника»? Если восемнадцатилетние юноши и девушки учатся в школе и будут иметь право на бесплатное здоровое питание и диспансеризацию, возможно, будет логичным предоставлять им как школьникам и бесплатные медицинские услуги?

А также — честно ответить на вопрос: если мы дорожим будущим Латвии, то в ком оно?..

КСТАТИ

Детская медицина в Латвии

В Латвии дети до 18 лет имеют право на бесплатное посещение семейного врача, профилактику, реабилитацию, плановую обязательную вакцинацию, визиты к профильным специалистам, диагностику, ультрасонографию, рентген, лечение в дневном стационаре. Запись к офтальмологу, детскому хирургу и педиатру проводится без направления семейного врача.

Дети до 18 лет имеют право на бесплатное лечение, гигиену зубов, а также на бесплатную профилактику кариеса и других заболеваний полости рта. Установку брекетов государство не оплачивает. Дети от 2 до 18 лет имеют право на бесплатное посещение гигиениста раз в 12 месяцев. А в 7, 11 и 12 лет бесплатно посетить этого специалиста можно 2 раза в год.

Бесплатную медицинскую помощь, в том числе и стоматологическую, дети могут получать не только в государственных больницах и поликлиниках, но и в частных медицинских учреждениях, с которыми государство заключило соответствующий договор. Информацию о них можно получить на сайте Национальной службы здоровья www. vmnvd.gov.lv или по бесплатному номеру 8 000 1234. 

Информацию об оказании медицинских услуг детям предоставляет семейный врач.

06.06.2015 , 12:40

Наталия Салагубова , Газета "Наш Город." (4.06.2015)


Написать комментарий

А как дорожить тем, чего нет и не будет?

Gde vi v mire videli u kolonij buduschee?

Написать комментарий