Их душили-душили: могут ли в Латвии выжить маленькие магазинчики? 8

Как сообщает портал Press.lv, один из показателей состояния экономики страны — наличие небольших магазинчиков. В большинстве стран Западной Европы — от Польши до Германии и Голландии — они на каждом шагу. Продуктовые, одежды, хозяйственные… В Латвии — с точностью до наоборот. Чем дальше, глубже и шире "история успеха", тем больше крупных сетей и меньше небольших магазинов…

О ситуации с маленькими магазинчиками ваш автор может судить по рижскому району, где живет, — Вецмилгравису. Население — около 22 тысяч. В советское время это был крупный промышленный район: два судоремонтных предприятия, рыбоперерабатывающие, деревоперерабатывающие, база тралового флота…

Сегодня район все больше превращается в спальный, однако магазины и здесь нужны. Не только супермаркеты, но и маленькие. Чтобы за хлебом или молоком не нужно было каждый раз бегать в супермаркет и выстаивать большие очереди у касс.

Когда–то такие магазины были буквально на каждом углу — во дворах, на первых этажах многоэтажек. Нынче в Вецмилгрависе пять крупных супермаркетов (!), а маленьких продуктовых магазинчиков почти не осталось.

Лет 15 назад лимбажчане открыли у реки хороший продуктовый магазин: развесной творог, разливная сметана, хороший выбор сыра, кондитерских изделий… Сегодня они начали торговать разливным пивом и только маленький закуток оставили под торговлю прежним товаром.

Жизнь заставила — чтобы не прогореть. Хорошо еще, что так. От большинства же других магазинов — хлебных, молочных, овощных, рыбных — лишь вывески. А тем, кто еще держится — сам работает и дает работу другим, нужно награды давать, а не мордовать новыми инструкциями и проверками.

Кривое зеркало

— Пусть будут и крупные торговые центры, и маленькие магазины. А у нас их душат и душат, — говорит  глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич. — В Риге, например, сети супермаркетов стали приходить в удаленные кварталы — открывают небольшие магазины в разных районах, выдавливая тех, кто работал до этого…

Решающее слово, понятно, за потребителем, и инструкциями не прикажешь отовариваться в конкретном месте. Но почему–то в той же Польше вполне спокойно могут уживаться и торговые центры, и небольшие магазинчики.

— А дело в том, что в нормальных европейских странах делается все, чтобы помочь мелкому бизнесу. В Латвии помогают крупному и уничтожают мелкий. Взять хотя бы внедрение новых кассовых аппаратов. Rimi в прошлом году получили на них огромную налоговую льготу — 6–7 миллионов евро, а мелким магазинам даже 100 евро не дали, — продолжает глава Ассоциации торговцев.

Поборы старые и новые

Между тем внедрение новых кассовых аппаратов обошлось небольшим магазинчикам под 1 000 евро. Кто–то скажет, что кассовый аппарат можно было купить и за 150. Однако, как правило, такие уже через полгода выходили из строя.

Кроме того, "реформа кассовых аппаратов" требовала не только покупки новых, сертифицированных, но и переналадки всей системы. А где мелкому бизнесу взять дополнительные деньги? Поднять цены на продукты? Но это однозначная потеря покупателя. Поэтому любая "копейка" государственной помощи нужна, как воздух. Но вместо помощи — кукиш.

— Возьмем, например, такую вещь, как трудоустройство работника с биржи. По законодательству, если магазин его принимает на работу, полагаются налоговые льготы. Но на деле, чтобы все это оформить, нужно выполнить массу инструкций. Поэтому льготы имеют крупные торговые сети, которые знают все ходы–выходы, мелкие же остаются с носом…

А впереди — новые поборы. По словам собеседника, подготовлен законопроект, который обяжет магазины продавать сигареты в закрытых шкафчиках — дабы избежать рекламы сигарет.

— Практика других стран показывает, что эффект от этого — никакой. А вот по торговцам такие шкафчики точно ударят: вынь да положь 1 500 евро за каждый…

Чем хвалятся чиновники

Кто–то скажет, что маленький продуктовый магазин — вчерашний день. Лежалый товар, дороже, чем в сетях, выбор меньше. Это смотря где. Плохие магазины действительно сошли с дистанции, закрылись. А в хороших, например, есть продукты, которых не увидишь в больших супермаркетах.

Небольшой объем таких продуктов не позволяет производителям их отдавать гигантам, а в маленькие магазины — пожалуйста. Потому в хороших продуктовых магазинчиках есть полки с местными продуктами от сельского производителя: молочными, мясными, овощами.

В Совете по конкуренции в качестве примера помощи маленьким магазинам приводят такую историю: в Риге на улице Тербатас запретили открываться крупной сети — чтобы та не подмяла маленький магазин по соседству. Но достаточно ли только этого для помощи мелкому и среднему бизнесу?

Вот другой пример. Ваш автор был этим летом в Лудзе. Дома, улицы, мостовые выглядят, как на картинке: отреставрированы за деньги ЕС. Зашел в кафе в центре — великолепный, по–настоящему домашний обед за смешные для Латвии деньги. Но из местных и это мало кто может себе позволить, а туристы здесь редкие гости. Знаете, сколько раз в день автобус идет в Ригу из Лудзы? Один! Поезд — два. Но все сделано так, чтобы ты не мог утром приехать и вечером уехать — через два часа беги на обратный поезд…

Назло соседу

Не так давно отрапортовали, что в Латвии вновь вырос годовой валовой продукт, с экранов гостелевидения вещают, что растет необлагаемый минимум.

— Дают цифры и при этом не разъясняют, что скрывается за ними, — продолжает г–н Данусевич. — А рост валового продукта происходит не за счет роста экономики, а за счет роста цен. О каком необлагаемом минимуме может идти речь, если в Европе зарплаты до 800 евро вообще не облагаются налогом?

Представляете, какое это было бы подспорье для работников и для бизнеса — в первую очередь среднего и малого?

Вот вам и лучшая агитация в пользу того, чтобы народ не уезжал, а открывал магазины, фирмы. А в Латвии должность премьера предлагают человеку, который руководствуется принципом: отморожу уши назло соседу.


Написать комментарий

Чиновнику Латвии главное набить свой карман! На остальное ему плевать! ЭТО ЖЕ ЛАТВИЯ!!!

Чиновнику Латвии главное набить свой карман! На остальное ему плевать! ЭТО ЖЕ ЛАТВИЯ!!! горожанин

А зачем им чего-то придумывать? Раньше на кремлевские директивы ссылались, теперь----на брюссельские...Самое большее , на что способны наши умники-иесалниексы----закрыть бизнес!

Да какие камы мы живем в каменном веке живем у нас с прогрессом не все нормально в некоторых странах бомжи принимают кредитки к оплате .

отличная статья.все верно. такого бы человека хозяйством в стране руководить поставить,а у нас..........слов приличных не найдешь.

ну, в западной европе эти магазинчики держат азиаты и арабы. Если сюда их побольше пригласить, то и тут появятся.

V D-pilse Laplesis zadavil vse mestnije magazinchiki !! Toljko DEPO !!- krichit Laplesis !! Teperj ponjatno pochemu tak !

как правильно все написано

как правильно все написано Лидия

Далеко не всё написано, и из того, что написано - не всё правильно. Начать хотя бы с того, что у нас и мелкооптового производителя поизвели. А крупнооптовому выгоднее сотрудничать с крупными сетевыми потребителями - за счёт гарантированного оборота заработок выше. Он сетевикам такие скидки даёт, о которых малые магазины и не мечтали. Всё в принципе укладывается в общую канву - "Монсанто" - оптовый агрохолдинг - оптовая сеть - сетевые монстры продаж. Мелкий лавочник обречён. Это просто логика модификации общественных отношений. Не вдруг, не сразу, но все будут работать на считанное количество производителей и потреблять из отведённого списка. Вот тогда и поговорим о демократии... Я лично над всеми этими "говорунами" просто поржу.

Написать комментарий