И что им дома не сидится?

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Госполиция получила рекордное количество сообщений о сбежавших и потерянных детях! Что происходит?

Для многих стран мира дата 25 мая – Международный день пропавших детей. По данным международных правозащитных организаций, в среднем в Европе ежегодно исчезает более 70 тысяч несовершеннолетних. К сожалению, есть среди них и маленькие жители Латвии.

«Хочу гулять, а вы не разрешаете!»

Одна из бед, с которой могут столкнуться мамы и папы – побег любимого чада. Вот реальные истории семей, столкнувшихся с такой проблемой.

– У меня девочка 13 лет постоянно убегает из дома, у жены опускаются руки. Постоянно подаем в розыск. Ее находят, она тут же убегает снова, ночует по подъездам. На вопросы «Почему?» говорит: «Хочу гулять, а вы мне ничего не разрешаете». Начудит, а потом боится идти домой. Психолог сказал, мол, склонна к бродяжничеству. Что делать, не представляю, – делится наболевшим Виктор.

– У моей сестры однажды из дома ушел 14-летний сын. Она знала, где он прячется, но как уговорить его вернуться, не представляла, и попросила помочь меня. Он отсиживался в заброшенном доме. За спиной рюкзак, в глазах печаль, тоска, потерянность и непонимание. Оказалось, его отчим, рассерженный тем, что мама не разогрела вовремя суп, попытался ее избить. Мальчик заступился, и здоровый мужик накинулся на подростка. А его мама стояла в стороне и даже не пыталась его защитить. Племянник решил, что маме он больше не нужен, вот и сбежал, – поведала Ольга.

Сухие цифры

В Латвии пропавших людей ищет Государственная полиция. Этим занимается отдел по расследованию убийств и розыску лиц. Его начальник Роман Яшин сообщил «МК-Латвии», что с 2015 года количество зарегистрированных случаев пропажи несовершеннолетних постоянно увеличивается. В 2015-м таких случаев было 310, в 2016-м – 260, в 2017-м – 520, в 2018-м – 645.

– Но статистика отражает не количество реальных пропавших лиц, а число полученных заявлений. Жители Латвии стали активнее сообщать о подобных фактах. Мы рассматриваем такую тенденцию позитивно, – успокаивает Роман Яшин.

Большинство случаев, о которых становится известно полиции, не являются побегом из дома. Нередко ребенок без предупреждения родителей задерживается на улице или у друзей. Тем не менее заявления о таких случаях попадают в сводку.

– Кроме того, один и тот же ребенок может потеряться или убежать несколько раз за год, и все эти случаи пополнят список. В нашей практике были случаи, когда мы возвращали убежавшего ребенка домой, а он на следующий день опять в бега. В этой связи статистические данные регулярно обновляются и не говорят об общей ситуации. Примерно в 90% случаев мы находим человека очень быстро. Нередко – в течение пары часов, – утверждает Роман Яшин.

По данным отдела по расследованию заказных убийств и поиска людей ГП, за первые три месяца 2019 году в розыск было объявлено уже 202 ребенка. Всего на сегодня 30 детей зарегистрированы как без вести пропавшие. Среди них подавляющее большинство, примерно 98%, бродяжничают после школы, ушли к друзьям, но об этом не сообщили родителям. Лишь в 2% случаев можно говорить о произошедшем несчастном случае или преступлении. Например, ребенок мог потеряться и утонуть.

– По факту пропажи нескольких детей идет длительное следствие. В частности, в 2005–2006 годах в Айзкраукле пропали две девочки. По нашим предположениям, они стали жертвами преступления. Еще трое детей находятся в длительном розыске. Предположительно, с ними произошел несчастный случай, но тел пока не нашли, – говорит сотрудник полиции.

– Если ребенок убежал или пропал, нужно позвонить по номеру 110, приходить в полицейский участок и писать заявление не обязательно. Чем раньше человек сообщит о пропаже, тем лучше. В таком деле, как поиск, время работает против нас.

Роман Яшин, начальник отдела по расследованию убийств и розыску лиц Государственной полиции.

Ищут всех

По наблюдениям полицейских, чаще всего дети убегают с наступлением теплой погоды. Активные поисковые мероприятия начинаются со сбора информации и анализа ситуации.

– Тут важно понять, хочет ребенок, чтобы его нашли, или нет. Если хочет, то обычно приходит сам. Как правило, в бегах несовершеннолетний находится от одного дня до двух недель, – делится опытом Роман Яшин.

– Вы спрашиваете ребенка, почему он не хочет возвращаться домой?

– Само собой, стараемся выяснить причину побега. И если в семье против ребенка совершается насилие, то сообщаем в соответствующие органы, например, в сиротский суд.

– Сиротский суд накажет родителей убежавшего ребенка?

– Знаете, наказывать родителей или опекунов только потому, что их ребенок убежал, нельзя. В противном случае люди будут бояться сообщать нам о таких фактах вовремя.

Совет Романа Яшина:

– Скачайте на телефон ребенка специальное приложение, позволяющее определять его местоположение. В последние годы мы нередко находим детей благодаря таким приложениям на их мобильных.

Дети ищут счастья вне дома

Дайна Дзилюма, клинический психолог центра Dardedze, занимающегося защитой детей от насилия, рассказала, что в своей практике работники центра часто сталкиваются со случаями, когда дети или подростки живут с родителями, но стараются поменьше находиться дома:

– Молодые люди предпочитают проводить время на улице, в торговых центрах, часто ночуют у друзей. Такое происходит, если взрослые дома злоупотребляют алкоголем, если между ними происходят конфликты, а также если родители используют слишком жесткие методы, принуждая детей к дисциплине.

В постоянной спешке взрослые забывают, как важно разговаривать с ребенком. Причем это должен быть диалог, в котором есть место и для мнения ребенка. Страх непонимания родителями является частой причиной, по которой дети не рассказывают о своих трудностях и ищут другие решения вне семьи и дома. Помните, эмоционально близкие и основанные на взаимопонимании отношения защищают наших детей от опасных ситуаций.

Иногда дети младшего возраста теряются по халатности родителей. В обществе имеет место ошибочное представление, будто такое происходит только в особо неблагоприятных семьях. В реальности недостаточное внимание, а то и равнодушие к детям распространено во всех слоях общества.

Ребенок должен знать, что в чрезвычайной ситуации следует не убегать или прятаться, а направиться в места, где собирается много людей, и попросить о помощи. Рекомендую заранее показать ребенку надежных людей, к которым можно обращаться – например, это может быть в магазине охранник, полицейский или женщина с ребенком.

– Какие признаки говорят о том, что ребенок может сбежать из дома?

– Есть несколько таких признаков:

■ ребенок не слушается,

■ у родителей трудности с поддержанием дисциплины,

■ в семье не хватает доверительных отношений,

■ в семье бесконечные конфликты,

■ родители разводятся не слишком цивилизованно,

■ у ребенка появляются друзья, имеющие склонность к бродяжничеству,

■ у ребенка непонятно откуда появились новые вещи,

■ родители ничего не знают о повседневной жизни ребенка.

Возможно, если такое происходит, семье нужно обратиться к психологу.


Написать комментарий