Аугшдаугавский край присоединится к Ассоциации Селии 1

Аугшдаугавская краевая дума получила письмо от временного правления Ассоциации Селии с призывом участвовать в совместной работе. Меморандум о восстановлении Ассоциации Селии был принят 11 сентября 2021 года. 28 октября на заседании думы Аугшдаугавского края депутаты данный призыв поддержали, – об этом сообщили в самоуправлении.

16 июня Сейм Латвийской Республики принял закон «О латышских исторических землях». В приложении 1 к настоящему Закону установлена принадлежность городов и волостей к историческим областям Латвии. К Селии относятся Бебренская, Деменская , Двиетская, Эглайнская, Калкунская, Лауцесская, Медумская, Пилскалнская, Продская, Салиенская, Скрудалиенская, Свентская, Шедерская, Таборская, Вецсалиенская волости, а также города Субате и Илуксте.

Ассоциация Селии возникла благодаря инициативе академика Яниса Страдиньша как неформальное сообщество единомышленников для изучения вопросов Селии и совместной деятельности селов. Она была основана 15 декабря 1995 года в Илуксте и долгое время существовала как ассоциированная общественная организация Латвийской академии наук.

Почетные члены Ассоциации Селии, сознавая ответственность за существование Селии как отдельной латышской исторической земли, за сохранение и долгосрочное развитие ее культурно-исторической среды, пригласили всех патриотов Селии сотрудничать и участвовать в дальнейшей работе Ассоциации.

Меморандум «О возобновлении деятельности Ассоциации Селии» поможет определить основные ценности и планируемые направления работы до проведения 11 конгресса Селии.

29 октября , 05:00

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: augsdaugavasnovads.lv


Написать комментарий

Больше шансов Кезике усидеть в кресле.