В Латвии сокращается количество людей, читающих книги 17

В Латвии сокращается количество людей, читающих книги, свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским центром SKDS.

В ходе опроса респондентов спрашивали, сколько книг они прочитали за последние шесть месяцев, и 59,9% ответили, что ни одной. В 2013 году в ходе такого же опроса 47,1% опрошенных ответили, что не прочитали ни одной книги, в 2016 году - 45%, а в 2019 году - 50,4%.

Согласно данным опроса за этот год, по крайней мере одну книгу за последние полгода прочитали 38,8% респондентов. В 2013 году их доля составляла 50,4%, в 2016 году - 53%, в 2019 году - 48,3%.

Среди 38,8% участников опроса, прочитавших хотя бы одну книгу за последние шесть месяцев, одну книгу прочитали 10,7%, две книги - 9,7%, три или четыре - 7,5%, десять или более - 5%, а 1,7% респондентов не могли назвать точное количество прочитанных книг.

Активнее читали женщины - в среднем 2,2 книги, жители в возрасте от 18 до 24 лет - 1,9 книги, а также жители в возрасте от 64 до 75 лет - 2,4 книги.

Активнее книги читают люди, которые в семье разговаривают на латышском языке - в среднем 1,7 книги. Книги больше читают люди с высшим образованием и умеренно высоким ежемесячным доходом на члена семьи.

Данные опроса показывают, что более активно книги читают жители Латгале - в среднем две книги. Жители Видземе в среднем прочитали 1,8 книги, рижане - 1,5 книги, жители Земгале - 1,4 книги, жители Курземе -1,3 книги за шесть месяцев.

Если рассматривать чтение в контексте рода занятий, то чаще книги читают руководители, домохозяйки, студенты, школьники и пенсионеры. Меньше книг читают специалисты и служащие, индивидуально занятые и рабочие.

В опросе SKDS участвовали 1000 респондентов в возрасте от 18 до 75 лет.

29 августа , 05:00

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

С нашим образованием скоро сократится количество людей , которые знают буквы .

Мдааа....нашли о чем писать,про книги,лучше зарплаты поднимите,и ценники в магазинах уменьшите.....и будет хорошо...а то

Эл. энергия станет очень дорогой, начнут выдавать по часам, все приобщатся читать книги.

Оболванивание народа и загубленное образование не прошли даром! И это не предел! Народ продолжает тупеть.

К сожалению, школьная программа не побуждает детей к чтению. Начинают с Капитанской дочки Пушкина, с Недоросли Фонвизина ... Дети прячутся по углам. Я, читающий человек, с грехом пополам расправлялась с этой школьной программой. Первый, кто мне понравился, был Тургенев, но до него деткам еще дошагать нужно.

Как замечательно. По соседству две очень горячие статьи, про Белоруссию и вывески на русском, но там комментарии скоренько прикрыли. Зачем же скрывать возможность поблагодарить инициаторов от всей могучей русской души на нашем же великом русском языке со всеми его красочными выражениями.

К сожалению, школьная программа не побуждает детей к чтению. Начинают с Капитанской дочки Пушкина, с Недоросли Фонвизина ... Дети прячутся по углам. Я, читающий человек, с грехом пополам расправлялась с этой школьной программой. Первый, кто мне понравился, был Тургенев, но до него деткам еще дошагать нужно. Мама

Всегда ненавидел школьную программу по литературе, но запоем читал(даже ночью, с фонариком под одеялом) фантастику, приключения путешествия!.

Всегда ненавидел школьную программу по литературе, но запоем читал(даже ночью, с фонариком под одеялом) фантастику, приключения путешествия!. Читатель

А я думал переписку Энгельса с Каутским

А я думал переписку Энгельса с Каутским Ленин и хипак15

Про Энгельса что то слышал, а кто такой Каутский?

На Украине давно перестали читать книги и вот результат.

когда-то мы были самой читающей страной- но эти времена давно прошли и появились тупые вечно ноющие и озлобленные люди- неинтересны ни себе ни другим Читать надо- книги -спасение от страшных новостей и невозможности что-то узнавать на своем родном языке

Эл. энергия станет очень дорогой, начнут выдавать по часам, все приобщатся читать книги.

В темноте это невозможно.

Хожу по городу и вижу, умных, спокойных и опрятных детей много меньше чем капризных, развязных и злых как, и их мамочек о каком чтении может идти речь. винт

Теперь модно не запрещать детям ничего. Начинают замечать только, если уж совсем на голову сел. И то, если чужому, то ничего, пусть сидит, лишь бы дитятке удобно было.

Читаем и много. Русские люди больше всех занимаются чтением. Потому что по телику смотреть нечего, все бла бла бла на чужом языке. Много хороших книг имеем. Устинова. Полякова.Михайлова. Князева. Алюшина. Хорошо пишут и интересно. 50 процентов русского населения читают и читают. Оттого и грамотные и начитанные и на любой вопрос дают ответ. И главное грамота, без ошибок пишем.

Про Энгельса что то слышал, а кто такой Каутский? Читатель

По словам Ульянова -РЕНЕГАТ! А сам Ленин писали -агент ген.штаба Германии ! Не зря подписал позорный БРЕСТ -ЛИТОВСКИЙ договор где немцам даже Двинск отходил !

Читаем и много. Русские люди больше всех занимаются чтением. Потому что по телику смотреть нечего, все бла бла бла на чужом языке. Много хороших книг имеем. Устинова. Полякова.Михайлова. Князева. Алюшина. Хорошо пишут и интересно. 50 процентов русского населения читают и читают. Оттого и грамотные и начитанные и на любой вопрос дают ответ. И главное грамота, без ошибок пишем. Ванесса

Это бульварная одноразовая макулатура!

Много хороших книг имеем. Устинова. Полякова.Михайлова. Князева. Алюшина. Хорошо пишут и интересно. Ванесса

Советую заменить на Дину Рубину и Людмилу Улицкую. Для начала.

Написать комментарий