Будущее латвийских пенсионеров — бедность и нищета 21

Латвийские пенсионеры едва могут позволить себе оплату счетов и покупку продуктов.

Однако, правительство страны утверждает, что пенсионная система Латвии является современной и все с ней в порядке — мол, из-за высокой смертности населения много денег из бюджета выделять не нужно, все равно до пенсии доживает не каждый. Так ли это и каковы последствия такой «заботы» о своих жителях?

Налогоплательщики, которым не нужно платить пенсию

Действительно, согласно статистическим данным, средняя продолжительность жизни жителей Латвии является достаточно низкой, чтобы создавать нагрузку на бюджет страны. Многие люди всю жизнь работают в Латвии, платят налоги, а до пенсии так и не доживают. По данным Центрального статистического управления Латвии, средняя продолжительность жизни мужчин в 2022 году составила 69,6 года, женщин — 80,1 года. Средние расчеты показывают, что житель Латвии живет на пенсии около 10 лет. Это значительно меньше, чем в Западной Европе и немного меньше, чем в странах Восточной Европы.

Эмиграция за достойной пенсией

Латвия выделяется среди других стран именно из-за демографических фактов. В некоторых случаях можно увидеть сходство с другими странами Восточной Европы, но в некоторых случаях только Латвия имеет свои особенности. Во-первых, с момента восстановления независимости уровень возрождения латышского народа был отрицательным, но это явление не является большой проблемой в европейском контексте, потому что, согласно статистике, все европейские народы неспособны воспроизводить себя. 

Во-вторых, число молодых людей, начинающих работу в Латвии, намного меньше, чем число покидающих рынок труда, и эта тенденция и разрыв с каждым годом увеличиваются. Согласно обзору пенсионной системы Латвии за 2022 год, наиболее значительное влияние на пенсионную систему Латвии оказывает сильная эмиграция из страны, при этом уезжают люди трудоспособного возраста. Каждый год плательщики социального налога не умирают, не уходят на пенсию, а уезжают, преждевременно прекращая пополнять пенсионный бюджет.

Хотели как лучше, получилось как всегда

Исторически Латвия унаследовала советскую пенсионную систему, которая в 1996 году была преобразована и модернизирована. Подобные пенсионные системы существуют только в нескольких странах Европы, включая Швецию. Со временем в систему были добавлены второй и третий пенсионные уровни, а пенсионный возраст увеличили с 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин до 65 лет для обоих полов (с 2025 года).

Пенсионную систему Латвии нельзя рассматривать отдельно от экономики в целом. Исследования по стране показывают, что ВВП нашей страны на душу населения находится в бесконечной гонке за средними показателями по ЕС, однако как страна с быстро растущей экономикой, Латвия остро реагирует на все кризисы и глобальные колебания. 

Именно эта жесткая экономическая реакция на глобальные кризисы служит причиной повышенной смертности в предпенсионном возрасте, а также увеличения эмиграции из Латвии. Трудящиеся люди жаждут стабильности, однако страна в среднем раз в десять лет показывает, что толком ее предложить не может, и перед глазами стоят примеры, заставляющие задуматься о том, какой старости на самом деле хочет человек.

Пенсионеров ждет нищета

Согласно прогнозам Европейской комиссии, среднее соотношение первой пенсии и последней зарплаты среди малообеспеченных в Латвии будет особенно снижаться до 2053 года. Другими словами, когда мы говорим о получателях минимальной заработной платы, они будут особенно бедными, когда достигнут пенсионного возраста в Латвии, и это уже известно. 

Латвия уже сейчас лидирует по показателям бедности пожилых людей. Согласно исследованию, доходы людей, которые собираются покинуть рынок труда, являются одними из самых низких среди стран по сравнению с доходами тех, кто выходит на рынок труда. Бедные пенсионеры — худшая реклама пенсионной системы, независимо от того, насколько хорошо оценивается сама система.

Зарплата «в конверте» не предусматривает пенсию 

Одной из существенных угроз системе социального страхования является высокая доля теневой экономики и тот факт, что люди предпочитают получать зарплату в конвертах. Запреты на работу из-за пандемии побудили большое количество людей искать возможности для получения дохода без уплаты налогов.

Понятно, что теневая экономика сама по себе не обеспечивает пенсий, и единственное решение — сделать бизнес-среду стабильной и привлекательной. Государство поняло этот посыл иначе, всеми силами постаралось обложить самозанятых и микропредприятия социальным налогом, и сделало это настолько старательно, что скоро вообще можно будет забыть о статусе самозанятого лица.

Латвийская пенсионная система хороша и современна, но она не является неуязвимой. Низкий уровень рождаемости в сочетании с высокой эмиграцией трудоспособного населения и увеличивающейся продолжительностью жизни — вызов, с которым система не справится. Но все исправимо – государству нужно способствовать рождаемости и работать над ростом местного рынка труда, чтобы предотвратить дальнейший отток молодых работников в ближайшие два десятилетия, иначе это может оказаться критично для латвийской пенсионной системы. 

07.07.2023 , 09:50

Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.

К чему статья? И так всё видно и понятно!

Зачем эта статья и кто её написал? Все и так всё знают и понимают. Здесь нет смысла жить, если доход маленький, чтоб всю жизнь страдать и ныть, темболее на пенсии, как плохо живётся. Пока есть шанс и годы, конечно народ будет уезжать. Только и пытаются задушить, прикрываясь патриотизмом на туалетной бумаге.

Кто не работает тот ест!!!!!!!!!

Кто не работает тот ест!!!!!!!!! Правда

Вообще правда. Кто работал не в почёте, налог с пенсии берут. Хоть работал и честно налоги платил. А кто лихо бизнесом занимался, а теперь маленькая пенсия, тому нужна помощь.

За что боролись на то и напоролись! В 90 хотели независимости, плохо жилось, получите распишитесь.. Пустили к власти упырей, тоже получите... Мне Вас не жалко... Просрали свою страну, свою историю, свою пенсию... За все в этом мире надо платить

Да кто бы спорил,давно уже всё к этому шло,когда разрушают экономику -откуда возьмётся благосостояние,а молодёжь уже со школьной скамьи обсуждает кто куда поедет за поребрик.

Вот поэтому я и считаю,что беспокоится надо не о стаже,а о своём здоровье,потому что возможно придётся работать до самой дряхлости.

Мужчины у нас живут меньше женщин,поэтому получается зря наполняют пенсионный фонд,многие сегодня до пенсии просто не доживают.

многие пенсионеры уже живут в нищете и отработали на Латвию по 40---50 трудовых лет, но для таких пенсионеров нет денег у правящих. Хотя мосты, дороги, дома и пр по сегодня стоят, что строили эти пенсионеры.
Уже сказано и на латвийских портала есть статья, что вся пенсионная система в Латвии держится на маленьких пенсиях и на высокой смертности стариков.

Вообще правда. Кто работал не в почёте, налог с пенсии берут. Хоть работал и честно налоги платил. А кто лихо бизнесом занимался, а теперь маленькая пенсия, тому нужна помощь. Cas

Кто тебе мешал бизнесом заняться?

Кто тебе мешал бизнесом заняться?

А работать кто будет ?

В нашей стране такой беспредел творится что даже противно уже думать про эти пенсии ! Чуть больше 200 платят пенсию человеку и с этих денег он должен счета оплатить лекарство купить а выжить ему как ? В то время как депутаты получают тысячи! Если они были людьми они подумали про это! но людьми их назвать нельзя ! Как в поговорке сыт голодному неровно!

Кто уничтожает свою историю тот роет себе могилу, Европа и Америка закапает Латвию и бульдозером пройдут и забудут, им территория нужна , рядом Россия там сырье, там рынок сбыта.

У власти нет ничего что нужно каждому человеку .они перемещаются с кресла в кресло и жируют. А пожилые они пусть сами думают как все оплатить и как выжить в этои стране. О них и думать не хочется. Минималку даже не платят все время один ответ ни на что денег нет. Когда повысить себе никто не заикается что денег нет. Сразу и деньги есть. Кого продвигают наш НАРОД вот они господа и принимают все решения

А с русских получать налоги и посылать это нормально,так пусть их и платят те кто так цепляется за свой язык в кавычках,даже его продали

А почему сейчас в школах не хотят терпеть плохих учителей которые плохо работали в отличии от СССР

Почему будущее? У многих настоящее.

Чтобы выжить здесь, есть только один вариант - свалить.

принижать или высмеивать латвию - нельзя.
говорить о латвии как о несостоявшемся государстве - нельзя.
подвергать сомнению "независимость" проамериканской колонии - нельзя.
оспаривать гегемонию латышской нации - запрещено.
проявлять интерес к истории, не соответствующей призме латышскости и официальной идеологии - запрещено.
разрешено только заткнуться, терпеть и платить.
еще можно уехать. ну или сдохнуть с голоду
поэтому всем надлежит радоваться, восхвалять правителей, петь, танцевать, поддерживать лгбт и бороться с "последствиями оккупации"

Все для людей ! Брать налог с пенсии по сути - налог с налога. Постоянное увеличение пенсионного возраста. Не каждый в 60 лет сможет носиьься как лошадь. Ни кто не хочет брать пожилых на работу. Пенсии мизерные, как и зарплаты и никаеих гарантий, кроме умереть. Вопрос- зачем тогда платить налоги?

Написать комментарий