В дирекции пояснили, что новая процедура не изменяет текущего порядка проведения экзаменов, но предполагает, что ближе к концу экзамена экзаменатор устанавливает короткий участок дороги примерно на пять минут, который водитель должен проехать по указаниям навигатора.
Также представители CSDD указали, что проведение экзамена по вождению должно соответствовать повседневному дорожному движению и поведению. Таким образом, учитывая, что водители все чаще используют навигационные устройства в повседневной жизни, было решено заменить постоянный участок дороги, по которому начинающий водитель должен был ехать без указаний экзаменатора, на использование навигационной системы.
Этот участок будет включен, чтобы убедиться в способности водителя распределять внимание и безопасно управлять транспортным средством по указаниям навигатора.
Использование навигационных устройств на определенном этапе проверки включено в экзамены во многих странах Европейского союза, таких как Германия, Швеция, Нидерланды и другие, добавили в дирекции.
Фак..зачем???
Может это и правильно научить ученика концентрировать и распределять своё внимание не в ущерб безопасности дорожного движения. Чтобы человек не утыкался только в навигатор, а слушал его указания и следил бы за дорожной ситуацией и за дорожными знаками. Может это даже дисциплинировало бы в какой-то мере будущих водителей и приучало правильно распределять своё внимание за рулём. Может даже этот опыт приучил бы будущих водителей не пользоваться телефонами в движении, а использовать гарнитуры и специальные крепления для телефонов. Ведь ученик на своём опыте увидит, что значит рассеивание внимания за рулём, и поймёт к чему это может привести.
Затем, пользоваться телефоном нельзя, а тыкать в навигатор можно, что тут ещё не ясного?))
элементарно, ватсон..что бы завалить..человек первый раз увидит это устройство и должен за пару минут в нем разобраться
С чего это первый раз увидит? На уроках вождения в автошколе увидит. И что там разбираться? " Поверните направо". "Поверните налево"
Проще ездить аккуратно без прав и в случае остановки заплатить штраф, чем сдать экзамен в ЦСДД, всё равно будет намного дешевле!
Уроды
у молодёжи случится полный шок. Они на механике ездить не умеют ибо в трёх педалях не разобраться, а тут ещё и по навигации ехать да что ж ты будешь делать
Л-логика. как будто навигатор ты тыкаешь, когда едишь?
может в навигатор надо вбить маршрут перед началом поездкой?
а для чего вообще тогда автошколы существуют? вы так говорите как будто человек идет без вождения, сразу на экзамен?
Требования могут быть к водителям профессионалам , которые развозят грузы , почту или что то в этом роде , что бы не заблудиться , а простому любителю этот навигатор может за всю жизнь не понадобиться , потому как человек ездит по своему городу и дальше никуда не собирается ездить.
Планы имеют свойство меняться, даже во время поездки..
О да, опыт и стаж можно быстрее наработать, чем научиться тыркать в экран? )))
С немцами всё ясно, не зря у них заводы разбегаются.
Да, навигатор круто, но? Иногда теряет GPS, думай как хочеш перед перекрёстком. Когда только сдал на права какой нафиг навигатор, перестроится и то вспотееш не говоря об остальном. Да и данные в навигацию дорожные службы не всегда изменения вовремя вносят, из-за чего много аварий и смертельных случаев бывает, если ехать без мозгов чисто по навигации. В нете статистика очень невесёлая по этому поводу.
Скажите,а навигатор на латышском будет?
Навигатор наоборот расслабляет и ухудшает всю концентрацию. Ну это мое мнение.