Через пять лет системе здравоохранения Латвии не хватит около 2 400 специалистов об этом сообщил Юргис Миезайнис, парламентский секретарь Министерства экономики, на конференции «Кризис кадров в здравоохранении: малые государства перед лицом будущих рисков», где обсуждались проблемы и решения кадрового дефицита в здравоохранении Европы. Об этом пишут латвийские СМИ.
Приведенные данные подкрепляются исследованиями о спросе и предложении рабочей силы в области здравоохранения и личной гигиены, которые были собраны Министерством благосостояния.
Ю. Миезайнис подчеркнул, что с учетом старения населения роль здравоохранения становится все более важной. Уже треть населения сталкивается с проблемами здоровья, которые ограничивают их повседневную активность — дома, на работе или в свободное время.
В то же время, для стабильного экономического роста крайне важно обеспечить достаточное количество специалистов в системе здравоохранения. Особую проблему представляет подготовка новых кадров, что является длительным процессом.
Ю. Миезайнис отметил, что Минэкономики активно работает над развитием «серебряной экономики» и разрабатывает меры по стимулированию людей оставаться на рынке труда как можно дольше.
Ссылаясь общна данные Министерства благосостояния, представитель министерства отметил, что в прошлом году значительная доля работающих в здравоохранении и сфере личного ухода принадлежала возрастной группе 55-64 года. В этой группе трудилось чуть более 14 000 человек.
Странно, куда подевались люди, для которых медицина- это призвание? Ведь это же так интересно -лечить людей, видеть результаты своего труда, понимать что нужен людям со своими знаниями и умениями. Какое удовлетворение приносит ощущение, что ты кого- то поставил на ноги, избавил от боли, а то и жизнь спас ! Как это может быть не интересно? Допустим не врач, а медсестра - прямо перед её глазами результаты труда, стараний, стремления помочь.Такое впечатление, что люди вообще стали другие, мыслят другими категориями, и интерес один- деньги. Но ведь можно быть очень богатым и глубоко несчастным в душе. Одно понятно, что чёрствым и жадным людям в медицине не место, здесь должны быть другие приоритеты- в первую очередь желание помогать.
Врач должен любить людей.Если этого нет ,то это не врач.Клятва Гипократа,это как присяга ,но сейчас выполняют эту клятву только во благо личной прибыли.Добрый и благородный врач,большая редкость.Этих порядочных медиков,народ должен знать в лицо.Вот кого нужно награждать орденами 3 х звёзд.
Одного вы уже точно знаете , который припёрся из Ливана и теперь стал министром здравоохранения Латвии . Какую и где он давал клятву и кому , то это мало кто знает . Как он относится к пациентам , которым нужны рецепты , то мы все сразу увидели , что ввёл 0, 75 ц за каждый рецепт . Вот помогать аптекам , которых на сегодня слишком много , то решил изымать деньги от больных . Зато лекарств на складе порой невозможно найти . А жителей в стране всё меньше . Раньше жителей было много, а аптеки были в каждом районе и все могли купить нужное лекарство и за рецепты никто и никогда не платил , но припёрся араб и понеслось