Русский мир должен быть единым

На трибуне - граф Петр Шереметев. В президиуме - Сергей Лавров, Владимир Путин и Валентина Матвиенко.
На трибуне - граф Петр Шереметев. В президиуме - Сергей Лавров, Владимир Путин и Валентина Матвиенко.
600 делегатов из 103 стран за час до открытия мероприятия толпились в парадном зале, где некогда давал балы князь Потемкин-Таврический, фаворит могущественной императрицы Екатерины II.

Вчера в Таврическом дворце Санкт-Петербурга открылся 2-й Всемирный конгресс соотечественников

Такие разные соотечественники

Очень разные у нас соотечественники! – такая мысль поневоле приходила в голову каждому делегату. Мулла из Азербайджана, оперный певец из Дании, православный священник из Дублина, издатели русских газет из Франции и Испании… А еще казаки в форме, по которой наметанный взгляд ухитрялся отличать терских казаков от запорожских. Среди делегатов много священников.

Все говорят по-русски, но, столкнувшись случайно, вдруг вырвется у кого-то «сорри» вместо «простите».

Делегаты азартно фотографируются с казачьими атаманами, с Геннадием Зюгановым, Костей Цзю, графом Шереметевым и друг с другом.

Зал, где заседала Государственная дума, полон. В первых рядах почетные гости: Любовь Слиска, Элеонора Митрофанова, Герман Греф, Георгий Боос, Андрей Кокошин, а также руководители русских общин разных стран. Все ждут Путина.

Он входит вместе с Сергеем Лавровым и Валентиной Матвиенко. Зал стоя аплодирует, звучит гимн России.

И тут же слово предоставляется Путину.

Чем сильнее Россия…

Во время примерно 15-минутного выступления президент России поприветствовал тех, кто, как он сказал, связан с Отечеством кровными узами и не мыслит себя без русского языка, вне культуры и истории России. Он подчеркнул, что поддержка соотечественников остается приоритетом для РФ.

- Чем сильнее, чем успешнее Россия, тем более тесными становятся наши контакты с диаспорой и, конечно, тем мощнее и влиятельнее голос наших соотечественников за рубежом, – сказал Владимир Путин.

В принятой в октябре этого года Программе по работе с соотечественниками обозначены ее главные направления на три года. А именно: юридическая защита, лечение ветеранов войны, отдых детей, предоставление учебников и книг на русском языке, поддержка русских театров, переподготовка педагогов, а также кадров для СМИ. На эти цели выделено в этом году 323 млн. рублей, что в семь раз больше, чем в 2000 году. Однако, подчеркнул Путин, нужно добиться эффективного использования этих средств, выделения их под конкретные проекты.

В докладе нашло отражение стремление России добиться возвращения соотечественников домой, а для этого им нужно создать все условия, прежде всего получение правового статуса и помощи в трудоустройстве. На данный момент переселенцев готовы принять 12 регионов, в том числе Хабаровский край и Новороссийская область. Делегатам была роздана увесистая пачка документов с указанием адресов, телефонов предприятий, ощущающих нехватку рабочих рук. Президент заверил, что бюрократические препоны тут будут сняты, но нелегальной иммиграции будет дан бой.

Владимир Путин снова напомнил о массовом безгражданстве в Латвии и Эстонии.

- Надо, чтобы власти этих стран переломили инерцию устаревших подходов и на деле доказали свое соответствие европейским ценностям, – сказал Путин.

Он заверил, что российский бизнес повернулся лицом к проблемам соотечественников и есть надежда, что в ближайшее время предприниматели России окажут поддержку культурным центрам соотечественников, русским театрам, изданиям.

Как и предполагалось, идея создания единого Координационного совета по работе с соотечественниками получила одобрение сверху как инструмент преодоления раздробленности.

Русский мир должен быть единым, и никакие границы ему в этом не помешают, – вот, пожалуй, главная идея доклада.

Взаимное тяготение

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сказала, что отношения России и соотечественников выходят на новый этап более тесного сотрудничества, основа которого – взаимное тяготение.

Стремительно развивающийся город на Неве готов принять высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, а также поделиться своим богатейшим культурным наследием. Санкт-Петербург готов стать центром изучения российской эмиграции, по крупицам собрав ее разрозненные фрагменты. Базой для исследования может стать исторический архив города.

Председатель Международного совета российских соотечественников Петр Петрович Шереметев горячо поддержал объявление следующего года годом Русского языка с целью увеличить его вес и влияние в мире, а также добиться официального статуса.

Как «потомственный дворянин и российский патриот» Петр Шереметев предложил президенту России возглавить Координационный совет по работе с соотечественниками и вручил ему значок МСРС.

Опять эта Балтия!

Как повелось на таких мероприятиях, резкая критика с трибуны прозвучала в адрес политиков Латвии и Эстонии.

Представитель эстонской русской общины Алексей Заренков говорил об «омерзительном явлении возрождения неонацизма» и попросил внести в резолюцию конгресса пункт об осуждении реваншизма. Он рассказал о переносе памятника советским воинам в Таллине, который проводился с благословения главы правительства страны. Что, по его мнению, свидетельствует о поддержке неонацизма на государственном уровне. Эстонский комитет по борьбе с возрождением фашизма полон решимости донести до всех правду о преступлениях фашизма в Латвии и Эстонии. О них уже снят фильм, который могли посмотреть делегаты конгресса. Одна копия была передана президенту России.

Подводя итоги пленарного заседания, Путин очень жестко осудил попытки реабилитации фашизма и героизации войск СС в Балтии и заявил, что у антифашистов Латвии и Балтии есть множество сторонников во всем мире, в том числе и Израиле, поскольку еврейский народ страшно пострадал от нацистов.

- Не надо наводить тень на плетень, – эмоционально заявил президент России по поводу попыток приравнять массовое безгражданство в Балтии к проблемам финно-угорских народов в России.

Владимир Путин, оппонируя одному из докладчиков, сказал, что хорошо помнит высказывание Александра III, что лучшие друзья России – армия и флот, но он против того, чтобы третьим «другом» считать зарубежных соотечественников.

- Мы рассматриваем вас как неотъемлемую часть страны проживания и часть России за ее пределами, – сказал Путин.

Сегодня конгресс продолжил свою работу.


Написать комментарий