Ogres komercbanka платежеспособен

Представитель Ogres komercbanka Андрей Сорокин рассказал о 100 миллионах латов, которые “уплыли” из банка в неизвестном направлении в 2006 году. Примерно половина названной суммы — это средства, которые изъяли из банка вкладчики, когда узнали о предстоящих проблемах. Другая половина существовала только на бумаге – банк подделывал документы для улучшения своих статистических данных.

“Для того чтобы банк находился повыше в рейтинге, что облегчает работу с клиентами, к активам банка были приписаны лишние миллионы”, – объяснил в интервью газете “Телеграф” Сорокин.

В беседе с NovoNews он подчеркнул, что платежеспособность банка и его способность выполнять обязательства перед вкладчиками сейчас не ставится под сомнение – это признает и Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK).

Напомним, что еще в конце декабря FKTK аннулировала лицензию Ogres komercbanka, приостановила его работу и подала в Рижский окружной суд иск о начале процесса ликвидации банка. Официальные причины: неспособность обеспечить внутренний контроль и подделка документов.

Вероятнее всего, Ogres komercbanka будет продан после того, как Рижский окружной суд начнет дело о его ликвидации и назначит ликвидатора. Представители банка считают, что деятельность Комиссии рынка финансов и капитала — это показательное выступление, в результате которого больше всего пострадают вкладчики платежеспособного, состоятельного и могущего зарабатывать прибыль банка.

2006 год Ogres komercbanka закончил с прибылью 705 тыс. латов. Достаточность капитала банка на 01.01.2007 составила 14,54% при нормативе 8%. Показатель текущей ликвидности составил 44,54% при нормативе 30%.


Написать комментарий