Быт новых рижских отморозков: профессия – дилер, «халтурка» – заложник…

Нам стали известны неофициальные подробности дела «группы Линденауса». Похитив должника Юриса В., юные рэкетиры связали его и привезли не куда-нибудь, а домой к одному из мальчишек - в родительскую квартиру на Маскачку (в бывшем общежитии)... О быте и заработке «новых рижских отморозов» нам рассказали их соседи.

Заложник в красном уголке

Напомним: само это дело представляет собой смесь экономических реалий конца 2000-х и методов начала 90-х. То есть, с одной стороны, перед нами сугубо актуальная проблема: 20-летний рижанин Юрис В., из-за неофициального характера своих доходов не получивший лизинг в приличных банках, обратился к мелкой фирме. И сильно ей задолжал.

Далее в действие вступила неофициальная группа юношей в возрасте от 19 до 24 лет, ранее не судимых. Мальчики сели в классический старый «мерс», поехали за ровесником-должником, побили его битой, связали, сунули в багажник машины и повезли… Что делать дальше, они толком не знали. И поэтому повезли его на квартиру к одному из подельников на ул. Балву.

Как нам рассказали соседи мальчиков по бывшему общежитию, разделенному сейчас на отдельные отсеки, заложника юные рэкетиры держали в бывшем красном уголке. Правда, недолго, всего несколько часов. После чего, не зная, что делать дальше, они его просто выпустили, по возможности запугав на прощание.

Спустя сутки после похищения экс-общага была взята полицией чуть ли не штурмом. (На то, как проводилось задержание подозреваемого, соседи, к слову, жалуются. В частности, работнику банка Андрею Б. не понравилось, что его тоже на всякий случай увезли в участок и уговаривали сознаться. «А когда выяснилось, что я тут ни при чем, даже не извинились…»)

Ниже (со слов соседей) о том, как живут представители нового поколения отморозов. Речь о ребятах 17- 25 лет, все чаще попадающихся то с крупной партией наркотиков, то с «киллерским пакетом». Кстати, задержанный на днях подозреваемый в заказном убийстве бизнесмена Жарова тоже совсем мальчишка.

1. Бытовые условия

Братья Н., предположительно давшие приют заложнику в красном уголке, живут с родителями в одной комнате. Как и все их приятели – дети из бедной семьи. Но не алкоголиков и не наркоманов.

Вообще, по наблюдениям полиции, нынешнее поколение юных криминалов – это «потомственные бедные», в первую очередь дети рабочих и инвалидов. В отличие от предыдущего, которое вышло из самых разных слоев. Вспомним, бригады 90-х легко складывались из детей прокуроров, офицеров и учителей.

Почему родители у сегодняшних «морозов» не алкоголики? Потому что алкоголизм в наших экономических условиях – это просто начальная и очень короткая стадия бомжевания. Алкоголикам, как правило, не только не до детей, но и не до квартиры. Их семьи быстро распадаются: родители – в теплотрассу, дети – в детдом… И никаких социальных амбиций, превращающих юношу в отморозка, тут не возникает. В отличие от них, у «бедных, но пристойных» родителей нынешних рэкетиров есть все социальные комплексы.

2. Источники дохода

- У них постоянно движения в квартире происходили: какие-то их друзья приходили-уходили, носили магнитолы, какие-то телефоны, постоянно разговоры из серии «десять «мерседесов» на Тейку», – вспоминают соседи. («Мерседес» – название не только автомобиля, но и таблетки MDMA с трехлучевой звездой. – Прим. авт. ) – А родители? Родители не вмешивались.

Как отмечают оперативники, розничная торговля экстази и амфетамином сейчас в определенных слоях юных рижан считается вполне престижным занятием. «Весь день по городу шатаешься, тусишься, сидишь по кафе, по клубам, знакомишься с новыми людьми», – они рассуждают примерно так. Заработать на дилерстве сейчас можно в районе 600- 700 латов в месяц, не особо напрягаясь. Это отличные деньги не только для молодежи, но и для многих взрослых.

Ну а магнитолы (из машин, естественно), мобильники (у прохожих школьников) – это «халтура». Дает при минимальном усердии 150- 200 латов в месяц. Главное, знать место, где добытое примут.

А в последнее время, по наблюдениям полицейских, стайки юных отморозков начали нанимать взрослые люди – на исполнительскую работу в довольно серьезных делах. У некоторых таких «дворовых команд» сейчас находят непонятно откуда взявшееся серьезное оружие и боеприпасы. У других – килограммы наркотиков… «Это очевидная тенденция. Фактически реальная смена поколений в криминале началась только сейчас», – отмечают эксперты.

3. Перспективы

По факту захвата должника в заложники начат уголовный процесс. Мальчишкам, попытавшимся выполнить работу взрослых «выбивал», грозит до 10 лет тюрьмы.


Написать комментарий