Деньги идут за чиновником

Рисунок Сергея Тюленева.
Рисунок Сергея Тюленева.
Ставшие модными выражения о том, что деньги идут за школьником или за пациентом, пока что остаются только словами. Реальность - деньги в нашей стране по-прежнему обреченно бредут за чиновником, который не хочет умерить свои аппетиты, несмотря на объявленный строгий режим экономии.

Когда уже за ним придут люди из компетентных органов?

Как сломить монстра?

Вчера глава госконтроля Ингуна Судраба сообщила, что в большей части госучреждений нашли способ не выполнять требование правительства о сокращении расходов. “В реальности все происходит точно так же, как раньше, – госструктуры ищут все возможные способы сохранить свой уровень жизни и доходов на прежнем уровне”, – заявила Судраба Латвийскому радио. Она отметила, что и в этом отражается цинизм и отсутствие ответственности чиновников за свои действия: “Пока не будет конкретной ответственности и конкретного спроса с конкретного чиновника за содеянное им, в этом государстве невозможно будет что-то изменить”.

Госконтролера больше всего возмутил цинизм министерства культуры, который вместо денежных премий теперь выдает своим работникам подарочные карты, которые, по сути, являются теми же деньгами. Однако в минкульте утверждают, что это никакая не выплата денег и не материальная ценность.

“Может ли быть еще больший цинизм?” – возмутилась таким объяснением Судраба. Аналогичные отговорки были получены и от министерств сообщения, юстиции, здравоохранения.

“Есть министерства, которые свои незаконные противоправные действия не считают чем-то большим чем грамматическими ошибками”, – сказала Судраба. – Чтобы сломить этого чудовищного монстра, настаиваю на необходимости показательного процесса. Судраба обратилась в прокуратуру с требованием оценить обнаруженные в министерствах нарушения, связанные с выплатой премий.

Кто ответит за Латвию

О необходимости призывать к ответственности должностных лиц говорится все чаще. Известный бизнесмен, председатель правления “Арены Рига” и рыбоперерабатывающего предприятия “Бривайс вилнис”, а также руководитель правления общества “Политическая лаборатория” Арнольд Бабрис прислал в редакцию копию письма президенту Затлерсу от имени этой общественной организации, являющейся дискуссионным клубом для представителей почти всех представленных в Латвии партий.

Письмо призывает инициировать необходимые изменения в нормативных актах, которые позволили бы призывать к гражданской и уголовной ответственности государственных должностных лиц за необдуманные решения с сокрушительными последствиями.

В разговоре с “Часом” Бабрис процитировал слова известного исторического персонажа о том, что “у каждой ошибки есть имя и фамилия”. По его убеждению, как глава Совета безопасности президент Затлерс вполне может начать процесс, в ходе которого можно будет проследить кем конкретно принимались те или иные решения, приведшие страну к катастрофическим последствиям – бездумно набранным кредитам, разрушенной экономике, системе образования и здравоохранения, растущей армии безработных и т. д. Эти сведения – протоколы заседаний, должностные инструкции со сферами компетенции и ответственности – не являются секретными.

Общество “Политическая лаборатория” считает, что осуждение обществом – это несоразмерно ничтожная мера наказания за некомпетентность и решения, в результате которых государство оказалось в обстоятельствах экономического, политического и социального кризиса.

Напомним, что с февраля в полиции безопасности лежит заявление одной из политических партий, в котором указан ряд действий и случаев недопустимого бездействия, за которые экс-премьер Айгарс Калвитис и бывший министр финансов Атис Слактерис должны быть призваны к ответственности по статьям Уголовного закона 89 (нанесение вреда, которое допущено в результате действия или бездействия) и 194 прим. (распространение недостоверных данных или известий о состоянии финансовой системы латвийского государства).

Павел КИРИЛЛОВ


Написать комментарий