Министерство образования и науки (МОН) подготовило поправки к "Правилам о порядке проверки объема знаний государственного языка и владения государственным языком", чтобы определить, в каком порядке проживающие в Латвии граждане Российской Федерации смогут регистрироваться и сдать экзамен по госязыку, если они не записались до 24 марта.
Граждане России, которые до 1 сентября не начнут процесс сдачи экзамена по госязыку, должны покинуть Латвию до 2 декабря, рассказали порталу Lsm в Управлении по делам гражданства и миграции. Это касается тех граждан РФ, чей постоянный вид на жительство после поправок к Иммиграционному закону превратился во временный.
Результаты граждан РФ, сдававших экзамен по госязыку в конце прошлого года оказались немного хуже ожидаемого, однако делать прогнозы о грядущих экзаменах трудно. Учитывая, что большинству сдающих 60 или больше лет, а также наличие стресса, возможно, многим не удастся сдать экзамен с первого раза, отметила в эфире программы Rus.LSM «ТЧК» руководитель Государственного центра содержания образования (VISC) Лиене Вороненко.
Конституционный суд уже возбудил несколько дел относительно нормы, согласно которой граждане России должны доказать знание латышского языка для сохранения вида на жительство. Заявители просят суд оценить совместимость поправок к Закону об иммиграции с Сатверсме. Гунарс Кутрис, бывший председатель Конституционного суда и депутат 14-го Сейма (СЗК), в программе "Ziņu TOP" на канале TV24 сказал, что у людей, оспаривающих эти поправки, есть неплохие шансы на победу в суде.
Сегодня Сейм концептуально поддержал поправки в закон об иммиграции, в которых Министерство внутренних дел (МВД) предлагает установить небольшие послабления для продления вида на жительство гражданам России.
Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции подаст на рассмотрение в парламент поправки к 58-му пункту Переходных правил Иммиграционного закона, который продлят сроки подачи заявлений на продление видов на жительство и сдачу экзамена по латышскому языку для граждан России, которые ранее были гражданами или негражданами Латвии. Также законопроект предусматривает, что граждане РФ смогут сохранить вид на жительство (и социальные гарантии) в Латвии в течение года после подачи заявки на его продление.
Если вид на жительство в Латвии у иностранного гражданина закончился до того, как закончилось рассмотрение документов для получения нового ВНЖ, пенсия в этот период не выплачивается. Медицинские услуги при этом получать можно.
Пока PMLP только собирается разослать всем, кого касаются поправки к Закону об иммиграции от сентября 2022 года, персонализированные письма-обращения, а Центр содержания образования до 24 марта принимает заявки на сдачу экзамена по латышскому после 11 апреля, люди продолжают жить в неведении и неосознании своих перспектив после 1 сентября 2023 года.
Сегодня Сейм отклонил коллективную инициативу об отмене поправок к закону об иммиграции, которые предусматривают для постоянных жителей Латвии с гражданством России и Белоруссии сдачу теста на знание государственного языка.
С сегодняшнего дня граждане России, которые до сентября этого года должны предоставить подтверждающие знания латышского языка документы для получения постоянного вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, могут регистрироваться на экзамен по госязыку.
В среду комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям не поддержала коллективную инициативу об отмене поправок к закону об иммиграции, которые предусматривают, что постоянные жители Латвии с гражданством РФ и Белоруссии должны сдавать тест на знание латышского языка.
Граждане России, которые до сентября этого года должны представить подтверждающие знание госязыка документы, чтобы получить постоянный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии, смогут регистрироваться на тесты с 1 февраля по 24 марта, а сами проверки запланированы в период с 11 апреля по 31 июля в Риге, Даугавпилсе и Лиепае.
Срок проведения проверок на знание государственного языка для граждан России с постоянным видом на жительство (ВНЖ) в Латвии может быть продлен до 1 декабря, свидетельствует неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.
При проведении проверок знания латышского у граждан РФ и Беларуси, которые ранее являлись гражданами и негражданами ЛР, а теперь живут в Латвии с постоянным ВНЖ, Государственному центру содержания образования (VISC) следовало бы сохранять намеченные для этого процесса сроки. Такое мнение выразила 18 января на заседании парламентской Комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества Лиене Вороненко, директор центра.
"У меня есть информация, что Центр содержания государственного образования (VISC) предвидит большие проблемы с мощностью, так как до 1 сентября 20 000 человек должны получить сертификат государственного языка", - сказал в программе "Ziņas TOP" телеканала TV24 Ингмар Лидака, депутат 14-го Сейма (ОС), председатель Комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества.
На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано почти 10 000 подписей за предложение отменить поправки к закону об иммиграции, которые обязывают постоянных жителей Латвии с гражданством России и Белоруссии сдавать экзамен на знание государственного языка.
1 сентября 2023 года все «старые» виды на жительство РФ в Латвии теряют силу. Для получения нового постоянного вида на жительство - нужно подавать документы заново. Теперь уже с сертификатом о знании латышского языка на уровень не меньше A2. Если не удастся до 1 сентября подтвердить знание латышского языка – можно претендовать только на годовой ВНЖ. Казалось – исключительно бюрократические препоны. Нет уверенности в способности сдать экзамен и получить постоянный вид на жительство – готовься запрашивать ВНЖ ежегодно, пишет lz.lv.
До 1 сентября следующего года бывший гражданин или негражданин Латвии, а ныне гражданин России, должен представить необходимые документы, в том числе сертификат на знание государственного языка и справку о постоянном доходе в Управление по делам гражданства и миграции. Официальная информация об этом печаталась уже не раз, однако у жителей, попавших под новые правила, возникают вопросы, которые нигде не отображены.
На электронную почту программы "Без табу" с разницей в один день от двух не связанных между собой медучреждений поступили письма сотрудников, сообщивших о случаях подкупа врачей.
Государственный образовательно-содержательный центр (VISC) предлагает тем лицам, у которых по новому порядку такие разрешения будут аннулированы осенью следующего года, своевременно подать заявление на сдачу экзамена на знание государственного языка для сохранения вида на жительство (ВНЖ).
Более 28 тысяч жителей — граждан и неграждан — Латвии когда-то сменили латвийский паспорт на российский. Многие из них пошли на это, чтобы пораньше уйти на пенсию: пенсионный возраст в РФ ниже, чем в Латвии. Теперь им придется доказывать, что они владеют латышским языком по крайней мере на базовом уровне, пишет портал rus.delfi.lv.
С сегодняшнего дня вступают в силу ограничения, введенные Кабинетом министров на въезд в Латвию граждан России — обладателей краткосрочных шенгенских виз — по несущественным причинам, таким как туризм и отдых.
Правительство во вторник поддержало изменения в закон об иммиграции, которые предусматривают ужесточение условий выдачи вида на жительство гражданам России и Белоруссии.
Министерство внутренних дел Латвии разработало поправки к Закону об иммиграции. Они предусматривают, что латвийским работодателям придется прервать трудовые отношения с гражданами России и Беларуси, если у тех нет статуса постоянного жителя ЕС, пишет портал rus.delfi.lv.
Правящая коалиция достигла договоренности об изменении принципов, по которым российским гражданам в Латвии будут продлевать ВНЖ: в основном это прекратится за редкими исключениями, о чем сегодня на пресс-конференции заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Запрет на продление вида на жительство (ВНЖ) можно не применять к тем гражданам России и Белоруссии, которые состоят в браке с гражданами Латвии и проживают в Латвии, прокомментировала идею партнеров по коалиции парламентский секретарь Министерства иностранных дел (МИД) Занда Калниня-Лукашевича, пишет портал rus.delfi.lv.
Национальное объединение (НО) готовит поправки к закону об иммиграции, чтобы создать правовую основу для отказа в продлении временных видов на жительство (ВНЖ) гражданам России и Белоруссии, говорится в сообщении НО в социальных сетях.
Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к закону об иммиграции, которые предусматривают, что до 30 июня 2023 года приостанавливается выдача первичных временных видов на жительство гражданам России и Белоруссии.
Парламентская комиссия сегодня концептуально поддержала перед первым чтением в Сейме поправки о прекращении первичной выдачи временных видов на жительство гражданам РФ и Белоруссии.
Министр внутренних дел Мария Голубева поручила подготовить поправки к нормативным актам, чтобы прекратить выдачу новых видов на жительство (ВНЖ) в Латвии гражданам России. Об этом она сообщила в Twitter. Исключения составят некоторые случаи, такие как воссоединение семьи, гуманитарные соображения в связи с репрессиями режима, указала Голубева.
Возможно, пришло время пересмотреть выдачу временных видов на жительство (ВНЖ) в Латвии гражданам России, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник после заседания правительства.
Сегодня Сейм принимал решения о том, будет ли он рассматривать сразу четыре законопроекта, подготовленных коалиционных Национальным объединением. "За" проголосовали фактически только депутаты от Нацобъединения, все остальные парламентарии — и правящие, и оппозиционные — были против, пишет портал rus.delfi.lv.
Депутаты Национального объединения (НО) в ответ на военное вторжение России в Украину призывают через три месяца лишить видов на жительство в Латвии большую часть граждан России, не соответствующих исключениям.
Выдачу разрешений на временное проживание в обмен на инвестиции в недвижимость пора прекратить, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш (Новое Единство) на заседании правительства в четверг.
Составлен список стран, в которых россияне хотели бы получить вид на жительство (ВНЖ), обеспечивающий им выезд за рубеж даже в условиях закрытых границ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследовании компании Tranio.
Сейм сегодня в окончательном чтении утвердил поправки к закону, которые позволяют аннулировать вид на жительство (ВНЖ) или отказать в визе жителю третьей страны, если данное лицо нарушило правила самоизоляции в период пандемии Covid-19.
Для ограничения распространения COVID-19 нужно пересмотреть систему видов на жительство (ВНЖ), заявил на внеочередном заседании правительства министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.
По мнению премьер-министра Кришьяниса Кариньша, программа выдачи видов на жительство (ВНЖ) за приобретение недвижимости или инвестиции утратила актуальность и должна быть ликвидирована, сообщил агентству LETA пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаев.
Страны Евросоюза обязаны признать однополый брак для предоставления вида на жительство супругу – негражданину ЕС, даже если в этом государстве не разрешены такие союзы. Об этом говорится в постановлении суда Евросоюза в Люксембурге, передает dw.com. Норма распространяется в том числе и на Латвию.
Те нерезиденты, которые получил вид на жительство в Латвии благодаря вкладам в местные банки, могут его лишиться. Например, если вклада иностранца больше не существует из-за краха банка, сообщает LSM.lv.
На основании информации, предоставленной Полицией безопасности (ПБ) с начала года по 31 октября, виды на жительство (ВНЖ) аннулированы или отказано в их предоставлении 45 лицам, сообщил на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией заместитель начальника ПБ Интс Улманис.
В этом году спрос на получение видов на жительство (ВНЖ) за инвестиции настолько мал, что программу фактически можно считать закрытой, заявила на заседании Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции руководитель отдела миграции Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Илзе Бриеде.
За последние два года политики сделали все или почти все, чтобы иностранцам расхотелось вкладывать деньги в латвийскую экономику.
Бывший работник МИД Латвии Рудольф Бреманис, у которого отняли допуск к гостайнам, от имени государства торговал видами на жительство, сообщила в воскресенье программа TV3 Nekā personīga.
В дальнейшем условие внесения в государственный бюджет 5000 евро за повторный запрос вида на жительство (ВНЖ) будет относиться ко всем, кто получил ВНЖ за инвестиции в недвижимость, предприятия или банковские обязательства, предусматривают принятые правительством поправки к закону об иммиграции.
Продавцы недвижимости в городе Юрмале вынуждены переориентироваться на местного покупателя. Исключение составляют только девелоперы, которые на собственные средства строили дорогие проекты.
У государства пока нет средств на финансирование жилищной программы для семей в 2017 году.
Профессор МГИМО и Академии внешней торговли России при Министерстве экономического развития Ольга Зименкова рассказала порталу Delfi о том, для чего она пошла на языковые курсы при Обществе латышской культуры в Москве, как сдала экзамен на категорию A2 и кто были ее однокашники.
Программа по выдаче видов на жительство (ВНЖ), которая на данный момент в Латвии находится в крайнем упадке, могла бы дать стране возможность привлечь высококвалифицированные человеческие ресурсы. Такое мнение газете Neatkarīgā rīta avīze сделали представители объединения "Новые люди Латвии", в которое входят приехавшие в Латвию и получившие ВНЖ иностранцы.
Россиян стала меньше интересовать недвижимость в Латвии, при покупке которой можно получить временный вид на жительство в стране, являющейся членом ЕС. В чем причина, выясняла DW.