Кандидат в премьеры поддержала предложения министра внутренних дел, касающиеся необходимости внести изменения в Закон об иммиграции.
Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) готовится в сентябре разослать гражданам России, не предпринявшим никаких действий для продления вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, письма с предложением покинуть страну, сообщила на телеканале TV3 руководитель УДГМ Майра Розе.
На платформе общественных инициатив Manabalss.lv стартовала кампания по сбору подписей против запланированных изменений в законе об иммиграции. Эти изменения предполагают увеличение срока сдачи экзамена по латышскому языку для граждан России, проживающих в Латвии, до двух лет.
На закрытом заседании во вторник правительство поручило Министерству внутренних дел (МВД) подготовить поправки к Закону об иммиграции, которые требуют, чтобы граждане России, проживающие в Латвии, сдали экзамен по латышскому языку не позднее, чем через 2 года, чтобы легально продолжить свою деятельность и остаться в Латвии.
В Латвии постоянно проживает порядка 30 тысяч граждан Российской Федерации, по отношению к которым в сентябре 2022 года Сейм Латвии незадолго до окончания своих полномочий провозгласил особое отношение, изменив Закон об иммиграции. Теперь за право жить в Латвии этим людям приходится буквально бороться. Правда, не всем. И это тоже один из мифов, о чем подробнее - дальше.
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) вменяет лицам, связанным с постановкой ложных диагнозов, противоправное получение, предоставление и поддержку различных благ.
Выдворение из Латвии россиян не найдет понимания в Европейском союзе, поэтому от этой идеи следует отказаться. Об этом в интервью программе Латвийского радио 4 "Открытый разговор" заявил депутат Сейма Ингмар Лидака.
Из 25 тысяч граждан РФ (бывших граждан или неграждан Латвии), которым нужно подтвердить знания латышского языка и переоформить постоянный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии, документы подало пока меньше половины — 11 тысяч, сообщила программе Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» глава Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) Майра Розе.
Уголовный процесс по ложным психиатрическим диагнозам начат в связи с попытками избавиться от тестов на знание латышского языка, которые должны сдавать граждане России, проживающие в Латвии, сообщила в понедельник программа Латвийского телевидения «Панорама».
Инициатива "О снижении возрастного «порога» экзамена на знание госязыка до 65 лет" будет подана в Сейм Латвийской Республики. Сейчас на портале manabalss.lv проходит сбор подписей, и количество уже достигло 10 тысяч!
Граждане России, имеющие ограничения жизнедеятельности по состоянию здоровья или диагноз, указанный в Положении Кабинета Министров «О степени владения государственным языком, порядке проведения экзамена на знание государственного языка и размере государственной пошлины за проведение экзамена на знание государственного языка», могут быть освобождены от сдачи экзамена на знание государственного языка, подтвердили агентству LETA в Государственном центре содержания образования (ГЦСО).
Сегодня на сайте народных инициатив появилось новое предложение, касающееся порядка получения вида на жительство гражданами Российской федерации, проживающими на территории Латвии – снизить возраст, при котором необходимо проходить проверку на знание латышского языка.
В продленный срок на экзамен по латышскому языку записались еще 3500-4000 проживающих Латвии граждан России, и Государственный центр содержания образования (ГЦСО) продолжает обрабатывать информацию о поступивших на прошлой неделе заявлениях, сообщила представитель ГЦСО Лиене Берзиня.
В связи с непредсказуемым развитием внутриполитических событий в России с понедельника, 26 июня, дипломатические и консульские представительства Латвии за рубежом прекратили прием всех видов заявлений на визы от граждан России, сообщили агентству ЛЕТА в МИД.
Граждане России, которые до 1 сентября не начнут процесс сдачи экзамена по госязыку, должны покинуть Латвию до 2 декабря, рассказали порталу Lsm в Управлении по делам гражданства и миграции. Это касается тех граждан РФ, чей постоянный вид на жительство после поправок к Иммиграционному закону превратился во временный.
2 марта 2023 года омбудсмен Латвии (другими словами – уполномоченный по правам человека) Юрис Янсонс направил премьер-министру Кришьянису Кариньшу письмо «О поправках к Закону об иммиграции». Ниже приводим его перевод на русский язык с незначительными сокращениями.
Результаты граждан РФ, сдававших экзамен по госязыку в конце прошлого года оказались немного хуже ожидаемого, однако делать прогнозы о грядущих экзаменах трудно. Учитывая, что большинству сдающих 60 или больше лет, а также наличие стресса, возможно, многим не удастся сдать экзамен с первого раза, отметила в эфире программы Rus.LSM «ТЧК» руководитель Государственного центра содержания образования (VISC) Лиене Вороненко.
Конституционный суд уже возбудил несколько дел относительно нормы, согласно которой граждане России должны доказать знание латышского языка для сохранения вида на жительство. Заявители просят суд оценить совместимость поправок к Закону об иммиграции с Сатверсме. Гунарс Кутрис, бывший председатель Конституционного суда и депутат 14-го Сейма (СЗК), в программе "Ziņu TOP" на канале TV24 сказал, что у людей, оспаривающих эти поправки, есть неплохие шансы на победу в суде.
Сегодня Сейм концептуально поддержал поправки в закон об иммиграции, в которых Министерство внутренних дел (МВД) предлагает установить небольшие послабления для продления вида на жительство гражданам России.
Проживающие в Латвии граждане России, которые не сдадут тест на знание государственного языка, необходимый для продления постоянного вида на жительство (ВНЖ), и добровольно не покинут страну, могут принудительно доставляться на сухопутные пограничные пункты, а в случаях, когда Россия их не примет, у Латвии будет право доставлять их в другие государства, следует из сказанного ответственными должностными лицами.
Срок сдачи экзамена на владение латышским могут продлить еще на 3 месяца.
Если вид на жительство в Латвии у иностранного гражданина закончился до того, как закончилось рассмотрение документов для получения нового ВНЖ, пенсия в этот период не выплачивается. Медицинские услуги при этом получать можно.
Пока PMLP только собирается разослать всем, кого касаются поправки к Закону об иммиграции от сентября 2022 года, персонализированные письма-обращения, а Центр содержания образования до 24 марта принимает заявки на сдачу экзамена по латышскому после 11 апреля, люди продолжают жить в неведении и неосознании своих перспектив после 1 сентября 2023 года.
Министр внутренних дел Марис Кучинскис призовет Сейм смягчить условия пребывания российских граждан в Латвии и отменить крайний срок 1 сентября, до которого обладатели вида на жительство должны доказать знание латышского языка, чтобы сохранить возможность продолжать жить в Латвии, сообщает TV3.
Заявки на прохождение проверок на знание госязыка подали 200-300 человек, сообщила на пресс-конференции руководитель Государственного центра содержания образования Лиене Вороненко.
Сегодня Сейм отклонил коллективную инициативу об отмене поправок к закону об иммиграции, которые предусматривают для постоянных жителей Латвии с гражданством России и Белоруссии сдачу теста на знание государственного языка.
Гражданам России и Белоруссии, которые хотят получить вид на жительство в Латвии нужно не только сдать экзамен по латышскому языку, но и заполнить анкету, в которой достаточно очень не простых вопросов.
С сегодняшнего дня граждане России, которые до сентября этого года должны предоставить подтверждающие знания латышского языка документы для получения постоянного вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, могут регистрироваться на экзамен по госязыку.
В среду комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям не поддержала коллективную инициативу об отмене поправок к закону об иммиграции, которые предусматривают, что постоянные жители Латвии с гражданством РФ и Белоруссии должны сдавать тест на знание латышского языка.
Граждане России, которые до сентября этого года должны представить подтверждающие знание госязыка документы, чтобы получить постоянный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии, смогут регистрироваться на тесты с 1 февраля по 24 марта, а сами проверки запланированы в период с 11 апреля по 31 июля в Риге, Даугавпилсе и Лиепае.
Срок проведения проверок на знание государственного языка для граждан России с постоянным видом на жительство (ВНЖ) в Латвии может быть продлен до 1 декабря, свидетельствует неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.
При проведении проверок знания латышского у граждан РФ и Беларуси, которые ранее являлись гражданами и негражданами ЛР, а теперь живут в Латвии с постоянным ВНЖ, Государственному центру содержания образования (VISC) следовало бы сохранять намеченные для этого процесса сроки. Такое мнение выразила 18 января на заседании парламентской Комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества Лиене Вороненко, директор центра.
Во вторник правительство отложило рассмотрение вопроса о порядке прохождения проверки на знание государственного языка гражданами России с 11 апреля до 31 июля.
««Латвия – моя страна, русский – мой язык», - таким несколько лет назад был один из лозунгов на митинге пенсионеров против латышского языка.
"Если до 1 сентября мы должны рассмотреть заявления всех 25 тысяч граждан России о продлении вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, то ни теоретически, ни практически эта задача не может быть выполнена и может затянуться на несколько лет", — заявила в парламентской комиссии руководитель Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) Майра Розе, пишет Latvijas avīze.
За последние два месяца экзамен на знание государственного языка сдали 2202 человека, сообщила агентству LETA специалист по связям с общественностью Государственного центра содержания образования Лиене Берзиня.
"У меня есть информация, что Центр содержания государственного образования (VISC) предвидит большие проблемы с мощностью, так как до 1 сентября 20 000 человек должны получить сертификат государственного языка", - сказал в программе "Ziņas TOP" телеканала TV24 Ингмар Лидака, депутат 14-го Сейма (ОС), председатель Комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества.
Проживающие в Латвии граждане России и Белоруссии, которые раньше были гражданами или имели статус постоянных жителей Латвии, до 1 сентября этого года должны сдать экзамен по латышскому языку не ниже базового уровня (А2). Те, кто не сможет подтвердить необходимые знания языка, будут лишены постоянного вида на жительство, а вместо него получат временный вид сроком на один год, пишет Diena/ Latvijas avīze.
С 1 сентября у граждан России, не владеющих латышским языком, будет аннулирован латвийский вид на жительство - настолько суровы новые поправки к Закону об иммиграции. Они распространяются на группу, состоящую из примерно 21 000 постоянных жителей Латвии. Времени мало, но интерес к экзамену по-прежнему невысок. Вместо этого предпринимаются попытки получить освобождение от экзамена по государственному языку с направлением врача.
На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано почти 10 000 подписей за предложение отменить поправки к закону об иммиграции, которые обязывают постоянных жителей Латвии с гражданством России и Белоруссии сдавать экзамен на знание государственного языка.
1 сентября 2023 года постоянные виды на жительство, выданные гражданам России, которые до этого были гражданами или негражданами Латвии, станут недействительными. Тем, кто хочет продолжать проживать на территории Латвийской Республики, до этой даты необходимо получить новый вид на жительство или статус постоянного жителя Евросоюза, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.
Латвия будет жестко проверять всех россиян, которые живут в стране на постоянной или временной основе, а части из них после таких проверок, вероятно, не продлят ВНЖ. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Настоящее Время" заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.
Государственный образовательно-содержательный центр (VISC) предлагает тем лицам, у которых по новому порядку такие разрешения будут аннулированы осенью следующего года, своевременно подать заявление на сдачу экзамена на знание государственного языка для сохранения вида на жительство (ВНЖ).
В конце сентября вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, один из пунктов которых предусматривает, что граждане России, проживающие в Латвии с видом на жительство, до 1 сентября следующего года должны будут доказать владение государственным языком. Но теперь большой вопрос, как ответственные службы смогут справиться с этим, ведь объем проверок как минимум утроится.
В минувшие выходные на восточной границе Латвии по соображениям безопасности не было позволено пересечь границу 29 гражданам России, Белоруссии и Украины, еще нескольким въезд был запрещен по причине отсутствия у этих лиц действующей визы или вида на жительство, сообщили сотрудники Государственной пограничной охраны.
Более 28 тысяч жителей — граждан и неграждан — Латвии когда-то сменили латвийский паспорт на российский. Многие из них пошли на это, чтобы пораньше уйти на пенсию: пенсионный возраст в РФ ниже, чем в Латвии. Теперь им придется доказывать, что они владеют латышским языком по крайней мере на базовом уровне, пишет портал rus.delfi.lv.
На данный момент два гражданина России запросили убежища в Латвии в связи с объявленной в стране мобилизацией, сообщил в заявлении для прессы министр внутренних дел Кристап Эклонс, подчеркнув, что мобилизация в России как таковая не является основанием для предоставления убежища.
Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону об иммиграции, предусматривающие ужесточение условий выдачи временных видов на жительство (ВНЖ) гражданам России и Белоруссии.
В первый день недели троим иностранцам — двум гражданам России и одному гражданину Кыргызстана — было отказано во въезде в Латвию на пограничных пунктах пропуска в Терехова и аэропорту «Рига», сообщили агентству LETA в управлении стратегического развития и связей с общественностью Министерства Главного управления Государственной пограничной охраны (ГПО).
С сегодняшнего дня вступают в силу ограничения, введенные Кабинетом министров на въезд в Латвию граждан России — обладателей краткосрочных шенгенских виз — по несущественным причинам, таким как туризм и отдых.