Работа инструмента электронной идентификации и подписи Smart-ID была нарушена в четверг, 20 июня, а также сегодня утром, сообщили представители Smart-ID.
С 1 января следующего года граждане и медицинские работники больше не смогут входить на портал э-здоровья «eveseliba.gov.lv», используя средства аутентификации интернет-банков, а только мобильное приложение «eParaksts mobile» или удостоверение личности, сообщила агентству LETA Эвия Шталберга, представитель Национальной службы здравоохранения (NVD).
Наблюдается повышенная активность мошенников, которые лично обращаются к людям, представляясь сотрудниками крупных компаний. Они находят потенциальных жертв, которые разместили объявления на различных интернет-порталах или в социальных сетях.
За первые четыре месяца этого года у клиентов четырех крупнейших банков Латвии, которые сами подтвердили платежи, мошенники выманили 2,4 млн евро, свидетельствуют данные Ассоциации финансовой отрасли.
В последние недели полиция и банки сообщают о случаях, когда людям звонят мошенники, которые выдают себя за банковских работников и пытаются заполучить личные данные, в том числе – доступ к интернет-банку и PIN-кодам. Руководитель эстонского подразделения Luminor по предупреждению финансовых преступлений Каарел Паабут дает советы, как не стать жертвой мошенников.
Сегодня с 11:45 нарушена работа приложения Smart-ID, информировала представитель SK ID Solutions Санита Мейере.
Кодовые карты интернет-банка будут годны еще месяц – до 10 сентября, а затем подключиться к интернет-банку можно будет только через приложение Smart-ID и калькулятор кодов.
У части клиентов Luminor Bank также вчера наблюдались перебои с интернет-банком, подтвердили в самом банке.
Устранение последствия массивного сбоя в работе Swedbank, из-за которого вчера клиенты не могли расплачиваться своими картами, а также снимать деньги из банкоматов, продолжается и сегодня.
С предстоящим вступлением в силу нового регулирования цифровой аутентификации клиентов, которое еще больше ограничит возможности кодовых карт, Swedbank в июне начнет переход с кодовых карт на другие, более современные средства аутентификации.
В передачу «Bez Tabu» обратилась пенсионерка (пожелала остаться анонимной), которая стала жертвой обманщиков. Женщина уверена, что пострадать могут и другие доверчивые люди, поэтому она хочет всех предупредить. Она считает, что главная цель мошенников - пенсионеры.
С завтрашнего дня у клиентов Swedbank появится новая возможность восстановить свой доступ к интернет-банку или мобильному приложению, который был случайно заблокирован, например, вследствие введения неправильного пароля.
В ночь на 17августа с 00:00 до 06:00 будут проводиться ежемесячные работы по улучшению ИТ-систем Swedbank, поэтому возможны перебои в работе карт банка, оплате услуг и интернет-банке.
В ночь на вторник, 11 июля, с 00:00 до 06:00 будут проводиться ежемесячные работы по модернизации ИТ-систем Swedbank. Во время проведения работ возможны перерывы в работе расчетных карт, платежных услуг и интернет-банка Swedbank.
В ночь на четверг, 11 мая, с 00:00 до 06:00 будут проводиться ежемесячные работы по модернизации ИТ-систем Swedbank, позволяющие банку регулярно предлагать своим клиентам целый ряд новых возможностей. Во время проведения работ могут возникнуть перерывы в работе расчетных карт, платежных услуг и интернет-банка Swedbank.
1 апреля 2017 года многие жители Латвии могут решить, что банки играют с ними злую шутку: при попытке совершить платеж придется вводить не только пароли и коды, но и еще какие-то цифры и буквы. На самом деле, это не шутка — это новые правила пользования интернет-банками. Изучите их сами и расскажите родным и друзьям, чтобы избежать неприятного сюрприза в День дурака.
80% жителей Латвии слышали о том, что с 1 апреля изменится порядок подтверждения платежей в интернет-банке, но 27% заявили, что не понимают этих изменений, а 18% признали, что не ощущают себя информированными, свидетельствует опрос Swedbank.
10 февраля, банк SEB начал переход на новую систему ИТ и обслуживания клиентов. Как и планировалось, с 16:00 были недоступны интернет-банк SEB, SMS-банк, Baltic Online, Gateway, Telebanka, а также услуги е-Link (авторизация на различных интернет-порталах, а также возможность заплатить за покупки в интернете через интернет-банк).
С 1 апреля все коммерческие банки Латвии вводят совершенно новые условия расчетов в интернет-банке. Если клиент перечислят кому-то более 30 евро, кодовой карточки будет недостаточно. Есть два варианта: или покупать специальный кодовый калькулятор, который называется дигипасс, или же подтверждать переводы с помощью SMS-авторизации. Как это будет выглядеть на практике?
Вместо кодовых карточек и кодовых калькуляторов пользователям латвийских интернет-банков предложат использовать специальное приложение для смартфона, работа с которым напоминает работу с банковским калькулятором. Уже в первой половине 2017 года клиентам Swedbank и SEB banka станет доступно приложение Smart-ID.
С 1 апреля банки должны обеспечить дополнительные меры в области безопасности, чтобы аутентификация клиентов банка отвечала требованиям безопасности Европейского союза, напоминает газета Neatkarīgā.
В следующем году многих клиентов латвийских банков ожидают перемены: им придется полностью или частично отказаться от использования карточек с кодами. Об этом информирует Латвийская ассоциация коммерческих банков.
Уже несколько месяцев латвийские клиенты различных банков, желающие залезть в свой интернет-банк, сталкиваются с необходимостью добровольно-принудительно заполнить анкету. Банки задают вопросы о планируемых доходах и расходах, которые пройдут по счёту клиента, а также интересуются, есть ли у человека связи с политически значимым лицом Латвии или любой другой страны мира. В тонкостях анкетирования разбирался Андрей Яковлев.
Всё течёт, всё меняется. Лет 15 назад клиентов банков обязали использовать карточки кодов для подтверждения платежей в интернет-банках. Теперь для идентификации клиентов вводятся новые, уникальные пароли. Таковы новые требования безопасности сделок, выдвинутые Европейским центрбанком.
Как сообщает газета Dienas Bizness, при перечислениях свыше 30 евро карты кодов интернет-банка скоро будет недостаточно.
Банковский счет имеется у 94% жителей Латвии, а интернет-банком пользуются примерно 70% жителей страны, сообщает Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) со ссылкой на данные по полученным в прошлом году результатам внедрения в Латвии "Стратегии финансовой грамотности населения 2014-2020".
Число пользователей предлагаемых латвийскими банками интернет-банков в 2014 году уменьшилось на 3,2% - до 1,417 млн, сообщили BNS в Латвийской ассоциации коммерческих банков.
В субботу, 7 февраля последний день работы филиалов SEB banka в Валке, Лимбажи, Гулбене, Балви, Краславе, Прейли, Тукумсе, Айзкраукле, Саласпилсе и Юрмале. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.
С 1 января 2015 года изменится порядок предоставления услуги автоматической оплаты счетов (прямого дебетного платежа), которая предоставляется интернет-банками многих латвийских коммерческих банков.
30 июня в Латвии завершается переходный период введения евро, когда коммерческие банки обменивают наличные латы на евро.
Принимая во внимание обнаруженные проблемы с безопасностью при использовании интернет-браузера Internet Explorer, Латвийская ассоциация коммерческих банков и банки призывают клиентов временно не использовать этот браузер для доступа к своим интернет-банкам.
В ночь на четверг, 13 февраля, с 23:30 до 07:00 будут проводится работы по обслуживанию компьютерных и информационных систем.
В четверг утром, 17 октября, был нарушен доступ к интернет-банку коммерческого банка SEB banka.
С начала прошлой недели в латвийском секторе интернета активно распространяется компьютерный вирус, который несет повышенную угрозу для пользователей интернет-банков.
В ночь со среды на четверг, 13 июня, возможны кратковременные сбои в работе платежных карточек и интернет-банка Swedbank, говорится в официальном сообщении, распространенном банком.
В ночь на субботу (с 12 на 13 апреля) с 3:30 до 7:00 и на воскресенье (с 13 на 14 апреля) с 3:30 до 7.00 Swedbank проводит плановые работы по модернизации ИТ систем.