В Латвию возвращаются перелетные птицы, а вместе с ними возрастает риск распространения птичьего гриппа. В связи с этим Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) призывает владельцев домашней птицы соблюдать меры биологической безопасности, чтобы предотвратить заражение. Жителей также просят сообщать о найденных мертвых диких птицах. Об этом пишут латвийские СМИ.
Учитывая особо теплую зиму этого года и быстром распространение вируса птичьего гриппа в мире, в том числе в Литве, Латвийская объединенная ассоциация птицеводов (LAPNA) призывает жителей сообщать о любых найденных мертвых или больных диких птицах, используя приложение Vides SOS, — сообщает агентство LETA.
В Латвии подтвержден первый в этом году случай птичьего гриппа, сообщили агентству LETA в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).
Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) Латвии призвала птицеводов к осторожности: с наступлением теплой погоды и миграцией перелетных птиц необходимо соблюдать все меры, чтобы предотвратить заражение домашних птиц высокопатогенным птичьим гриппом. Жителей также призывают сообщать о мертвых диких птицах в PVD, – об этом со ссылкой на публикацию издания Lvportals сообщают латвийские средства массовой информации.
В Латвии выявлено уже более 140 заражений птичьим гриппом, в том числе среди лисиц. Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD) также уделяет внимание кошкам — несколько десятков представителей этого вида заразились гриппом и умерли в Польше, о чем информирует Rus.LSM.lv.
В связи с распространением птичьего гриппа птицеводы призывают население соблюдать требования биобезопасности.
Этим летом жительница Екабпилса Карина заметила на лужайке во дворе своего дома трех безголовых чаек. Она решила посмотреть видео с камер наблюдения, чтобы найти объяснение этой загадочной ситуации. Увиденное ее немало удивило, сообщает передача Bez Tabu.
При нетипичным поведении птиц в городской среде следует быть осторожными - пернатые могут быть заражены птичьим гриппом, сообщили в Рижской Восточной клинической университетской больнице, пишет Rus.LSM.
Об этом сообщает Саласпилсское краевое самоуправление, ссылаясь на Северно-пририжское управление Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС).
В Екабпилсе закрыт официальный пляж — из-за птичьего гриппа. Однако эта напасть уже добралась и до Лиепаи.
Вирус, вызывающий рекордное количество случаев птичьего гриппа среди птиц во всем мире, быстро меняется, и эксперты призывают вакцинировать домашнюю птицу.
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) получила результаты лабораторных исследований, подтверждающих птичий грипп у мертвых чаек, а также впервые в Латвии болезнь была обнаружена у мертвой лисы в Даугавпилсе.
Птичий грипп обнаружен у мертвых птиц в нескольких местах в Латвии, сообщает LETA Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).
Чтобы защитить латвийских домашних птиц от инфицирования высокопатогенным птичьим гриппом, который уже достиг ближайших стран-соседей, правительство ввело усиленные меры биологической безопасности и требования в птичьих хозяйствах на время с 1 апреля по 15 мая, сообщает новостной портал lsm.lv со ссылкой на Министерство земледелия.
Из-за распространения высокопатогенного птичьего гриппа владельцы домашней птицы с 1 апреля должны держать своих птиц в помещениях и соблюдать другие дополнительные меры биобезопасности, постановило сегодня правительство.
Хотя массовая миграция водоплавающих птиц еще не началась, в Латвии лабораторно подтвержден высокопатогенный птичий грипп у шести погибших лебедей на прошлой неделе.
У шести найденных мертвыми лебедей лабораторно подтвержден высокопатогенный подтип H5N1 птичьего гриппа, который преобладает среди случаев заболевания диких и домашних птиц в странах Европы с октября прошлого года, сообщили в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).
С пятницы, 26 февраля, в связи с распространением высокопатогенного птичьего гриппа птицеводы должны будут держать своих птиц в закрытых помещениях, согласно поправкам в постановление Кабинета Министров о комплексе мер биобезопасности содержания животных, опубликованных в официальном издании «Латвияс Вестнесис», сообщает портал Press.lv.
Из-за распространения высокопатогенного птичьего гриппа владельцы домашней птицы должны держать своих птиц в помещениях и соблюдать другие дополнительные меры биобезопасности, постановило сегодня правительство.
В Латвии у диких птиц выявлен высокопатогенный птичий грипп, сообщили в Продовольственно-ветеринарной службе (PVD).
Миграция перелетных птиц продолжается, поэтому риски распространения птичьего гриппа остаются высокими, заявил агентству LETA член правления Balticovo Том Аушкапс.
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) начала усиленные проверки на птицефермах, а также проверки импортного мяса птицы из-за растущей угрозы птичьего гриппа, сообщили в ПВС.
Птичий грипп в Латвии пока не выявлен ни у домашних, ни у диких птиц, сообщила представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Анна Йоффе.
Чтобы уберечь домашних птиц от распространения птичьего гриппа, правительство утвердило разработанные Министерством земледелия поправки к правилам о биобезопасности в местах содержания животных. Изменения предписывают владельцам кур, перепелов, голубей, фазанов, гусей, уток, индюков и других птиц, содержащихся на закрытых территориях, соблюдать меры биобезопасности.
В Европе среди диких и домашних птиц стремительно распространяется птичий грипп, который относится к группе чрезвычайно опасных ветеринарных заболеваний. Птичий грипп штамма H5N8 для людей не опасен. Вместе с тем, из-за птичьего гриппа в Европе забито много птицы, предупреждает Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).
Вслед за чумой свиней на Латвию надвигается новая опасность — птичий грипп. Первыми забили тревогу теще осенью прошлого года фермеры Западной Европы. Теперь, с наступлением весны, когда начнется активная миграция перелетных птиц, готовиться к непрошеной гостье-вирусной инфекции придется и латвийским птицеводам. Ситуацию с птичьим гриппом обсуждали сегодня и в Министерстве земледелия.
По мнению председателя парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнара Латковскиса, упреки латвийским законотворцам в нежелании и неумении обуздать торговлю так называемыми легальными наркотиками не вполне уместны.
"Птичий грипп" из России в Латвию не попадет. Ветеринаров больше волнуют тревожные сигналы из Африки
Казалось бы, страшилки под названием "птичий грипп" утихли и больше не будут беспокоить фермеров. Однако угроза распространения инфекции, которая передается и человеку, возросла из-за регистрации случаев "птичьего гриппа" в Великобритании. В Латвии хранят спокойствие — нынешние морозы не дадут распространиться заболеванию.
Разговоры о "птичьем гриппе" почти прекратились, и пострадавшие от эпидемии страны зализывают раны