С приближением сезона отпусков возникает все больше вопросов на эту тему. Портал la.lv получил вопрос от Анны, которая не уверена, должна ли она получить компенсацию за неиспользованный отпуск и каким образом.
Период Covid-19 быстро научил нас, что такое удаленная работа. Теперь пандемия закончилась, многие вернулись в офисы, но есть и те, кто понял, что удаленка – это их формат. Конечно, у такого вида работы есть как плюсы, так и минусы, но сегодня речь не о них, пишет la.lv.
Государственная инспекция по защите данных (DVI) ответила на популярный среди соискателей вопрос о том, может ли потенциальный работодатель связываться с их бывшим начальником для получения рекомендаций. Об этом пишут латвийские СМИ.
В четверг в окончательном чтении Сейм поддержал поправки к закону о труде, постановив, что от работников нельзя требовать знания иностранных языков, если такое требование не является объективно обоснованным.
Центр госязыка (VVC) после переговоров с Минблагом и Трудовой инспекцией хочет предусмотреть в законе, чтобы необходимость владения другими языками, помимо латышского, в объявлениях о работе как-то обосновывалась, рассказал на Латвийском радио директор VVC Марис Балтиньш.
После убийства Леоном Русиньшем своей бывшей жены Госполиция задержала его работодателя, который провел под стражей около месяца, сообщает LETA.
Чтобы уменьшить недоразумения в будущем и необоснованные требования по поводу иностранного языка в объявлениях о вакансиях, Государственная трудовая инспекция (ГТИ) оценивает возможность инициировать поправки к Закону о труде, которые потребовали бы от работодателя предоставить краткое обоснование о необходимости знания иностранного языка в объявлении о приеме на работу как обязательное условие для выполнения трудовых обязанностей.
ользуясь социальными сетями, людям следует дистанцироваться от рабочего места, чтобы личное мнение не накладывалось на образ предприятия. В то же время работодатель не может влиять на то, какой контент публикует его подчиненный, или запретить использовать соцсети вне работы. Но нужно учитывать, что публикуемый контент может повлиять на шансы получить работу, сообщает Latvijas Radio.
Сегодня в окончательном чтении Сейм принял поправки к Закону о борьбе с распространением инфекции Covid-19, которые устанавливают право работодателя увольнять невакцинированных сотрудников, подпадающих под требование вакцинации против Covid-19, по истечении определенного срока времени.
Новое постановление Кабинета министров, которое предусматривает обязательную вакцинацию для людей, работающих в определенных профессиях и учреждениях, вступит в силу 15 ноября. Как пояснила заместитель директора департамента трудовых отношений и политики защиты труда Министерства благосостояния Инета Вяксе, после 15 ноября работодатели будут иметь право переводить непривитых сотрудников на другую должность, к которой не относится требование вакцинации, отстранять от должности либо отправлять в простой, пишет портал Press.lv.
Обязательное наличие «ковидного» сертификата вакцинированного или переболевшего у работников в определенных отраслях и разрешение работодателям в некоторых случаях увольнять людей без этого сертификата не такое уж нелогичное. Но утвердить соответствующий закон будет непросто, а применять его на практике может оказаться еще сложнее, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском Радио 4.
Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД) призывает работодателей пересмотреть и внедрить меры безопасности, рекомендованные Центром профилактики и контроля заболеваний, во время пандемии "Covid-19", заявил агентству ЛЕТА президент ЛКРД Виталий Гаврилов.
Covid–19 внес множество неожиданных изменений в нашу жизнь, которые зачастую порождают вопросы и конфликтные ситуации. Вот, к примеру: может ли начальник заставить вас мерить температуру? И поинтересоваться, где вы были в отпуске?
«Наш город.» получил письмо от жителя Даугавпилса, которого интересовали особенности применения трудового законодательства в условиях ЧС.
В этот четверг в Даугавпилсском Олимпийском центре второй раз в этом году прошла Ярмарка вакансий, в которой приняли участие более 30 работодателей, предлагавшие вакансии по трудоустройству ее многочисленным посетителям.
Житель Украины Александр попросил у редакции проконсультировать его по вопросу трудовых отношений.
В редакцию «Наш город.» обратилась читательница, нуждающаяся в юридической помощи. Ее интересовал размер командировочных выплат во время работы в Германии.
Впредь в отдельных случаях работодатель будет иметь право уволить работника быстрее, чем до сих пор, а работнику, возможно, придется вернуть средства, вложенные работодателем в его обучение.
В редакцию «Наш город.» обратилась читательница Марина, ее волновали проблемы трудовых отношений.
15 октября закончилась подача заявок на конкурс «Самое дружественное предприятие для молодежи — работодатель». Всего в городскую думу подано 23 заявки.
Латвийские работодатели испытывают серьезные проблемы с доступностью рабочей силы - 70% из них постоянно, часто или достаточно часто не хватает квалифицированных работников, а 85% не могут найти сотрудников, которых на предприятии оценили бы как "хороших", свидетельствуют результаты опроса, проведенного Латвийской конфедерацией работодателей (ЛКРД).
На заседании городской думы депутатами утвержден проект решения об объявлении конкурса «Самое дружественное предприятие для молодежи — работодатель» («Jaunatnei draudzīgākais uzņēmums — darba devējs»).
В редакцию «Наш город.» обратился читатель с письмом:
Лучшим работодателем Латвии четвёртый год подряд признается государственная энергокомпания Latvenergo, свидетельствует опрос, проведенный предприятием по отбору персонала CV-Online Latvia.
23% опрошенных латвийцев планируют в этом году отправиться за границу работать, показали результаты опроса, проведенного компанией по подбору персонала CV-Online.
Чем выше минимальная зарплата, тем больше в Латвии становится людей, работающих на неполную ставку, и это уродует рынок труда, сказала на пресс-конференции в понедельник генеральный директор Службы госдоходов Инара Петерсоне.
Как уже сообщалось ранее, дума Даугавпилсского края уже третий год подряд поддерживает программу летнего трудоустройства школьников.
Служба госдоходов (СГД) в рамках мероприятий по обузданию теневой экономики призывает лиц, работающих в индустрии красоты, в течение двух месяцев легализовать свою деятельности и внести в государственную казну необходимые налоги.
Многие бизнесмены уже нашли способы, позволяющие обойти повышение минимальной зарплаты, заявил Петерис Кригерс, лидер Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП).
Как свидетельствуют подсчеты Lursoft, среднее число трудоустроенных в зарегистрированных в нашем регионе предприятий с 2011 года выросло на 4,12%, достигнув 48 598 работников.
Британец Джон Руни /John Rooney/ был осужден на три года тюремного заключения за использование рабского труда латышского мигранта Мариса Смилга /Maris Smilga/.
Китаец Чиу Сян отправил своему бывшему работодателю 1130 живых утят желтого и черного цветов.
Американское издание «Business Insider» составило список самых нелепых запретов работодателей, в число которых входят регулирование размера бороды или обязательное требование надевать очки при использовании степлера, сообщает vestifinance.ru.
Женщины по-прежнему страдают из-за дискриминации на рынке труда.
В четверг, 28 февраля, депутаты Сейма Латвии большинством голосов (50 за, 24 против, воздержались 9) передали на рассмотрение комиссии поправки к Закону о государственном социальном страховании, которые предусматривают возможность работодателя не вносить свою часть обязательных социальных платежей, принимая на работу молодых людей в возрасте 13-25 лет, которые впервые поступают на работу.
Жительница Скриверского края Екатерина Рейдзане будет в последующие 15 лет выплачивать чужие долги, 150 латов ежемесячно, чтобы не лишиться жилья.
Как сообщает Ивита Бидере, пресс-секретарь А/О "Latvenergo", по результатам двух независимых исследований, данное предприятие было признано одним из самых желаемых работодателей в Латвии в 2012 году.
В последнее время наблюдается тенденция роста числа нарушений трудовых прав латвийцев, которые работают за рубежом, рассказал Ренарс Лусис, директор Государственной инспекции по труду.
Традиционно с приходом жаркой погоды в Государственную инспекцию по труду начинают массово поступать жалобы на духоту в офисных помещениях. Работодатели не обеспечивают соответствующие условия труда.
Государство не должно указывать предпринимателю, какие требования выдвигать своим сотрудникам. Язык - это в первую очередь квалификация, и предприниматели продолжат требовать знание иностранных языков, в том числе и русского. В этом уверен политолог Филипп Раевский. Об этом он заявил в эфире программы "Власть по четвергам" на радио Baltkom.
Работодатели имеют право выдвигать объективные требования к знанию языков потенциальными работниками, и это не дискриминация, указал омбудсмен Юрис Янсонс.
Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР) призывает депутатов Сейма в ходе второго чтения не поддерживать законодательные поправки, направленные на то, чтобы запретить работодателям при приеме на работу необоснованно требовать у кандидатов знания иностранного языка.
Занятые на латвийском рынке труда люди самыми привлекательными работодателями считают госпредприятия, а студенты - банки и транснациональные корпорации. Об этом свидетельствуют данные опроса TNS Latvija.
Одна из главных задач, которая стоит сегодня перед правительством Латвии, — снижение уровня безработицы и обучение безработных, чтобы они могли вернуться на рынок труда.
Несмотря на финансовые проблемы латвийская национальная авиакомпания airBaltic в 2011 году сохранила звание самого востребованного работодателя Латвии.
В ближайшее время латвийские работодатели не планируют повышать зарплаты. Об этом в эфире радио Baltkom 93,9 заявила глава Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.
С мая этого года Государственное агентство занятости организует мероприятие «Рабочее место для молодежи». В Резекне, осуществляя этот проект, на работу устроено 6 молодых человек, но прием заявлений продолжается.
Предприниматели из провинции рассказали о том, что к ним приходят работники не за работой, а за отметкой "нет вакансий".
Почти половина (43% работников) избегают конфликтных ситуаций с работодателем, так как боятся потерять работу. Об этом свидетельствует исследование, проведенное агентством TNS Latvia в сотрудничестве с телекомпанией LNT.
В век кризиса, когда повсеместно идет процесс обрезания зарплат, сокращения рабочих мест и сведения к нулю социальных гарантий, в Латвии имеют место примеры диаметрально противоположные. В этом "Час" убедился, побывав на торжестве, организованном в конце минувшей недели Латвийскими свободными профсоюзами. На нем уже пятый год подряд вручали "Желуди" - традиционный приз работодателям, которые по итогам 2009 года были признаны лучшими с точки зрения профсоюзов.