Руководитель Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе в эфире программы «900 секунд» на канале TV3 рассказала, что граждан третьих стран, которые легально въезжают в Латвию в последние годы, можно условно разделить на две группы. Первая — это студенты, в основном из Индии, вторая – граждане Узбекистана и Таджикистана. Об этом пишут латвийские СМИ.
4 марта заканчивается срок действия долгосрочных виз и видов на жительство, выданных около 15 000 граждан Украины, – об этом пишут латвийские СМИ со ссылкой на руководителя Управления по вопросам гражданства и миграции Майру Розе.
Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) напоминает, что 4 марта 2025 года истекает срок временной защиты для тысяч украинцев, находящихся в Латвии. Чтобы сохранить право на проживание после этой даты, им необходимо своевременно продлить статус, оформив новый вид на жительство. Об этом пишут латвийские СМИ.
С 2 января 2025 года изменится расписание работы всех 29 территориальных отделений Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), – об этом пишут латвийские СМИ.
В преддверии школьных каникул, когда жители часто отправляются в зарубежные поездки, Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) призывает родителей заранее оформить удостоверяющие личность документы для детей, а также проверить срок действия собственных документов.
Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) планирует отправить информационные письма примерно 4650 гражданам России в начале августа.
В связи с приближением выборов в Европейский парламент и летних школьных каникул, когда жители часто выезжают за границу, Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) призывает проверить действительность документов, удостоверяющих личность, и при необходимости своевременно их оформить.
Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) выдало 34 распоряжения о выезде гражданам России, которые не выполнили требования новых поправок к Закону об иммиграции и не подали документы для получения вида на жительство (ВНЖ) в Латвии. Об этом сообщил министр внутренних дел Рихард Козловскис в программе 900 секунд на канале TV3.
Правительство во вторник утвердило поправки к Правилам вида на жительство, согласно которым с 1 ноября 2026 года иностранцы, независимо от страны их гражданства или приглашения, смогут подавать заявление о выдаче или регистрации вида на жительство, используя миграционный портал, разработанный Управлением по делам гражданства и миграции (УДГМ), сообщает LETA.
Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) выдало предписания о выезде 11 гражданам России, которые не соблюли требования закона об иммиграции и не подали документы на получение вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, сообщает агентство ЛЕТА.
Управление по делам гражданства и миграции сообщило, что выдало первых три предписания на выезд постоянным жителям Латвии с российскими паспортами. В зоне риска – еще тысяча человек, которые до сих пор не подали никакие документы на получение нового вида ВНЖ.
В соответствии с оглашенным вчера, 15 февраля, решением Конституционного Суда по делу о выдаче постоянного вида на жительство гражданам Российской Федерации, оспариваемые положения Закона об иммиграции о необходимости доказывать владение языком, были признаны соответствующими Конституции, сообщило Управление по делам гражданства и миграции.
На презентации новых паспортов, которая прошла во вторник, руководитель Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе заявила, что примерно через 10 лет потребуются еще более современные паспорта.
Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) призвало своих клиентов, во избежание неприятных ситуаций, иметь в виду: оформляя паспорт старого образца до 11 февраля с. г., оплатить госпошлину за выдачу паспорта следует до 11 февраля, поскольку с 12 февраля начинается выдача паспортов нового образца, стоимость которых будет выше.
Руководитель Управления по делам гражданства и миграции рассказала, как будет проходить выдворение граждан России, которые не подали соответствующие документы для вида на жительство, и какие для них есть сценарии выхода из этого положения.
Около 2200 граждан России в Латвии не отреагировали на письма о необходимости сдачи экзамена по государственному языку, сообщил сегодня в Конституционном суде (КС) руководитель юридического отдела Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Арвид Захарс.
Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) в сотрудничестве с Министерством внутренних дел (МВД) и Кабинетом министров пришли к соглашению об увеличении государственной пошлины за паспорт на 4 евро, сообщили агентству LETA в УДГМ.
Плата за выдачу паспортов, скорее всего, увеличится, но ведется работа над тем, чтобы она не выросла в два раза, сообщил министр внутренних дел Рихард Козловскис на заседании комиссии Сейма по запросам.
Из Латвии будут депортированы как минимум 1213 граждан России, которые не выполнили требования поправок к Закону об иммиграции и не подавали документы для получения вида на жительство для проживания в стране.
Граждане России, на которых распространяются изменения в иммиграционном законе, до 31 декабря 2023 года еще могут подать заявления на экзамен по латышскому языку, сообщили в Управлении по делам гражданства и миграции (PMLP).
У российских граждан, не подавших до 1 сентября документы на получение статуса постоянного жителя ЕС или не записавшихся на повторный экзамен по государственному языку, есть время включительно до сегодняшнего дня, 30 ноября, чтобы подать документы на получение вида на жительство. В противном случае следует покинуть территорию Латвии, пишет Rus.lsm.lv.
У российских граждан, не подавших до 1 сентября документы на получение статуса постоянного жителя Евросоюза или не записавшихся на повторный экзамен по государственному языку, есть время до 30 ноября, чтобы подать документы на получение вида на жительство, напоминает Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ).
Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) привлекло дополнительных операторов для консультирования жителей по телефону.
Управление по делам гражданства и миграции о необходимости покинуть страну или подать заявление на получение вида на жительство в связи с новыми требованиями Закона об иммиграции, сообщила сегодня утром руководитель Управления Майра Розе в интервью программе LTV «Rīta panorama».
Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) напоминает: если граждане РФ, на которых распространяются поправки к Иммиграционному закону, один раз не сдали экзамен по госязыку и до 1 сентября подали заявления на повторную проверку, ее надо пройти в обязательном порядке!
В Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP) сообщили, что до 1 сентября этого года 3541 гражданин РФ не подал документы на получение статуса постоянного жителя ЕС или не записался на повторную проверку госязыка. Согласно Закону об иммиграции, срок их постоянных ВНЖ истек 2 сентября этого года.
Граждане России, подавшие заявку, но не сдавшие тест на знание государственного языка или не сдавшие его по уважительным причинам, смогут получить вид на жительство сроком до двух лет, предусматривают поправки в Законе об иммиграции, которые вступили в силу сегодня, 19 сентября, сообщает lvportals.lv.
Граждане России старше 75 лет, которым также необходимо получить новый постоянный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии, но не нужно сдавать экзамен по государственному языку, в основном предпочли остаться в стране, заявила глава Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе в программе "Утренняя панорама."
Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) готовится в сентябре разослать гражданам России, не предпринявшим никаких действий для продления вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, письма с предложением покинуть страну, сообщила на телеканале TV3 руководитель УДГМ Майра Розе.
Из 25 тысяч граждан РФ (бывших граждан или неграждан Латвии), которым нужно подтвердить знания латышского языка и переоформить постоянный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии, документы подало пока меньше половины — 11 тысяч, сообщила программе Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» глава Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) Майра Розе.
Управление гражданства и миграции опубликовало памятку-инфографику специально для удобства латвийских россиян.
Управление по делам гражданства и миграции (PMLP, УДГМ) создало возможность для посетителей выбрать, в каком из его отделений получить новый паспорт или eID-карту. Таким образом, подать заявку можно будет в одном месте, а получить готовые документы — уже в другом, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на управление.
Количество просителей убежища в Латвии очень велико, признала глава Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе.
Граждане России, которые до 1 сентября не начнут процесс сдачи экзамена по госязыку, должны покинуть Латвию до 2 декабря, рассказали порталу Lsm в Управлении по делам гражданства и миграции. Это касается тех граждан РФ, чей постоянный вид на жительство после поправок к Иммиграционному закону превратился во временный.
Конституционный суд уже возбудил несколько дел относительно нормы, согласно которой граждане России должны доказать знание латышского языка для сохранения вида на жительство. Заявители просят суд оценить совместимость поправок к Закону об иммиграции с Сатверсме. Гунарс Кутрис, бывший председатель Конституционного суда и депутат 14-го Сейма (СЗК), в программе "Ziņu TOP" на канале TV24 сказал, что у людей, оспаривающих эти поправки, есть неплохие шансы на победу в суде.
Сегодня Сейм концептуально поддержал поправки в закон об иммиграции, в которых Министерство внутренних дел (МВД) предлагает установить небольшие послабления для продления вида на жительство гражданам России.
Комиссия Сейма по делам госуправления и самоуправлений одобрила идею отказаться от 1 мая как даты обязательного получения удостоверения личности, сообщили агентству ЛЕТА в комиссии.
В настоящее время в Латвии насчитывается около 350 000 жителей, которые имеют только паспорт или вообще не имеют действительного документа, удостоверяющего личность, заявила глава Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP) Майра Розе в интервью программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама".
Чтобы избежать ненужных очередей, первыми сдавать языковой тест следовало бы тем гражданам России, у которых истек срок действия вида на жительство (ВНЖ), сказал министр внутренних дел Марис Кучинскис в программе "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.
«То, что сейчас происходит, называется “синдромом студента” — когда приближается экзамен, все начинают шевелиться. Если бы мы сдвинули срок еще на год, мы оказались бы в такой же ситуации через год», — заявил министр Марис Кучинскис в программе Spried ar Delfi, оценивая ситуацию с длинными очередями за документами в отделениях Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ) и требованием, чтобы с 1 мая карта eID должна стать обязательным документом, удостоверяющим личность.
Комиссия Сейма по государственному управлению и делам самоуправлений сегодня концептуально поддержала предложенные Союзом зеленых и крестьян (СЗК) поправки к закону о документах, удостоверяющих личность, которые предусматривают отказ от 1 мая как даты обязательного получения удостоверения личности.
Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) приняло решение о лишении гражданства Латвии национал-большевика Бенеса Айо.
Важная новость для граждан Белоруссии, живущих в Латвии. Уже долгое время разные интернет-порталы сообщают о том, что для получения постоянного вида на жительства гражданам Республики Беларусь нужно сдать экзамен по латышскому языку до 1 сентября. В Управлении гражданства и миграции Rus.LSM.lv пояснили, что это не так.
Граждане России, которые до сентября этого года должны представить подтверждающие знание госязыка документы, чтобы получить постоянный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии, смогут регистрироваться на тесты с 1 февраля по 24 марта, а сами проверки запланированы в период с 11 апреля по 31 июля в Риге, Даугавпилсе и Лиепае.
Срок проведения проверок на знание государственного языка для граждан России с постоянным видом на жительство (ВНЖ) в Латвии может быть продлен до 1 декабря, свидетельствует неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.
"Если до 1 сентября мы должны рассмотреть заявления всех 25 тысяч граждан России о продлении вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, то ни теоретически, ни практически эта задача не может быть выполнена и может затянуться на несколько лет", — заявила в парламентской комиссии руководитель Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) Майра Розе, пишет Latvijas avīze.
В Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) ожидают, что процесс выдачи повторных разрешений на постоянное проживание гражданам России будет сложным и длительным.
Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) продолжает оформлять паспорта и удостоверение личность или eID-карты в порядке очереди. Для усовершенствования обслуживания клиентов с августа была введена возможность удобно и быстро подать заявку на получение номера в очереди с помощью мобильного приложения Qticket, сообщили в PMLP.
В новом году Управление по делам гражданства и миграции (PMLP), которое из-за огромных очередей оказалось в центре внимания масс-медиа и общественности, намерено начать информировать клиентов посредством SMS. Учреждение объявило тендер на выбор поставщика услуги, он заканчивается сегодня в 10 часов утра, сообщило LTV.
Управление по делам гражданства и миграции (УГДМ) приглашает своих клиентов получить актуальную информацию о поправках к Закону об иммиграции и других вопросах, связанных с миграцией, позвонив на информационную линию по вопросам миграции по телефону - 67209600.