За первые девять месяцев этого года в Латвии было зарегистрировано 9 716 новорожденных - на 1 419 или 12,7% меньше, чем за тот же период 2023 года. Это следует из данных Центрального статистического управления. Число рождений продолжает снижаться и впервые за девять месяцев не достигло 10 000. Наибольшее число новорожденных было в июле - 1 132 ребенка, наименьшее в феврале - 1 029.
За восемь месяцев этого года в Латвии было зарегистрировано 8600 новорожденных, что на 13,4% или 1332 новорожденных меньше, чем за соответствующий период 2023 года, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.
В 2023 году в среднем в Европейском Союзе (ЕС) родилось на 10% меньше детей, чем в 2021 году, а Латвия с сокращением на 16,82% занимает пятое место в ЕС по снижению числа новорождённых.
С 1990 года в Латвии наблюдается отрицательный eстественный прирост населения. Не улучшается демографическая ситуациия и в последнее время – более того, достигнут худший показатель рождаемости за последние 100 лет. Об этом пишут латвийские средства массовой информации.
Члены Совета по демографическим вопросам поручили латвийским министерствам разработать свои предложения для решения демографической проблемы в стране.
Согласно данным Центрального статистического управления, за первые пять месяцев этого года в Латвии было зарегистрировано 5770 новорожденных, что на 15% или 1022 новорожденных меньше, чем за соответствующий период 2022 года.
В сравнении с 2020 годом, Латвия заняла третье место в мире по росту смертности. Этот факт вызвал обеспокоенность среди населения и поднял вопрос о безопасности страны. Многие задумались, не стоит ли в связи с этим объявить выходной день, чтобы собраться вместе у памятника Свободы и все вместе выразить горе и скорбь.
Призывы открыть границы для рабочей силы из третьих стран вызывают у части общества опасения о негативном влиянии «чуждых» культур на культуру местную. Однако это «вопрос пропорции», и пока очевидно, что доля выходцев из далеких стран, таких как Пакистан или Индия, у нас совершенно символическая и для рынка труда неощутимая, сказал в передаче Латвийского радио 4 «Открытый разговор» Янис Эндзиньш, председатель Торгово-промышленной палаты.
«Декретные» выплаты родителю, ухаживающему за ребенком, должны быть равны зарплате. А лучше, чтобы были даже больше. Так считают депутаты подкомиссии Сейма по развитию демографии, по делам семьи и детей, пишет Rus.LSM.lv.
Согласно данным демографического обследования Центрального статистического управления (ЦСУ), в начале года среди 27 государств-членов Европейского союза (ЕС) самая быстрая убыль населения наблюдалась в Латвии и Литве.
Все страны ЕС сейчас переживают рост цен, в том числе и на энергоресурсы, и отчаянно пытаются найти варианты, как смягчить удар по социально незащищенным группам населения. Но Латвия, без всякого преувеличения, входит в ту группу стран ЕС, где есть еще одна беда – неблагоприятная демографическая ситуация. И эта беда еще больше усложняет и без того тяжелую ситуацию с инфляцией.
Демографическая ситуация в Латвии по-прежнему очень плохая, но она не настолько катастрофична, как это можно было прогнозировать, считает демограф Илмарс Межс. Об этом он рассказал в интервью программе TV3 "900 секунд".
По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), на начало 2022 года в Латвии проживало 1,876 млн человек — на 17 500 человек меньше, чем год назад.
Вопрос о том, кто будет содержать в Латвии пенсионеров, становится все более актуальным.
Основной причиной, почему в прошлом году в Латвии была зарегистрирована самая высокая смертность за последние годы, был Covid-19, заявил демограф Илмар Межс, комментируя демографические тенденции прошлого года, пишет портал Press.lv.
В 2021 году в Аугшдаугавском крае родилось 130 детей, умерли 478 жителей. Об этом информирует Аугшдаугавское краевое самоуправление.
Изменение численности населения в странах ЕС (%) с начала 2000 года показывает, что Латвия в процентном отношении потеряла наибольшее количество населения. К такому выводу пришел известный латвийский статистик Янис Херманис.
В социальной сети Facebook развилась дискуссия среди жителей Латвии о том, нужно ли в современном мире рожать и растить детей? в ходе дискуссии многие отметили то, что всё больше латвийцев становятся приверженцами западных ценностей, в том числе движения сhild-free (без детей), которое подразумевает минимизацию числа детей в семьях или вовсе отказ от деторождения.
Наша страна продолжает вымирать. Согласно данным Центрального статистического управления, по состоянию на 1 февраля 2021 года в Латвии проживало 1 891 300 человек. Такое же число жителей было в Латвии после разрушительной Второй мировой войны. Наибольшим же человеческим потенциалом страна располагала в 1990 году: 2 668 140 жителей, пишет портал press.lv.
В 2020 году Латвия провалилась одновременно в две демографические ямы. В ту, что вызвало эхо 1990-х годов, и в ту, что всем вырыла пандемия. По численности населения Латвия откатилась примерно в 1935 год, когда в стране насчитывалось 1,905 млн жителей.
За десять месяцев этого года в Латвии зарегистрировано 14 878 новорожденных, что на 5,8% или 916 детей меньше, чем за соответствующий период прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.
В этом году в Латвии будет достигнут антирекорд рождаемости, сказал на Латвийском радио демограф Илмар Межс. "Мне трудно представить себе, что должно произойти, чтобы в Латвии не был достигнут абсолютный минимум числа новорожденных за последнее столетие", - цитирует его bb.lv.
Как сообщает портал Press.lv, за семь месяцев этого года в Латвии зарегистрирован 10 471 новорожденный, что на 3% или 327 детей меньше, чем за соответствующий период прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.
"В Латвии много документов по демографии, но только госбюджет показывает, как приоритеты государственной политики финансируются. И из него можно увидеть, что внимания вопросам улучшения демографии уделяется все меньше и меньше", — заявил в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 демограф Илмарс Межс.
«Латвия может стать меньше Риги», - такой парадоксальный прогноз выносит на обложку еженедельник Dienas Bizness.
Горестным размышлениям предается в Latvijas Avīze Вилис Витолс.
В начале этого года в Латвии было 359 457 детей в возрасте до 17 лет, что на 644 ребенка или 0,2% больше, чем в начале 2019 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
Латвия остается в лидерах Евросоюза по темпам сокращения населения. Ситуация тем драматичнее, что страну продолжают покидать молодые люди и семьи. Каковы истинные причины этого явления? Рассказывает портал
Большая часть приезжающих в Латвию людей – молодые, однако средний возраст населения Латвии все равно растет. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала декан факультета географии и науки о земле Латвийского университета, профессор, исследователь миграции Зайга Кришьяне.
Из-за распространения Covid-19 в Латвии и Европе ожидается еще больший спад рождаемости, заявил в передаче "900 секунд" на телеканалеTV3 демограф Илмарс Межс.
Как сообщает портал Press.lv, рулевые страны уверяют, что демографическая ситуация понемногу выправляется: поток уезжающих снижается, все больше людей возвращается назад. А как на самом деле? Мы обратились к демографу Илмару Межсу.
В 1980-е годы Советский Союз осуществлял в Латвии особую программу по демографической политике, вследствие чего численность населения в республике достигла своего пика. Об этом рассказал профессор Латвийского университета, доктор экономических наук, демограф Петерис Звидриньш.
За последние десять лет рождаемость в Латвии достигла самого низкого уровня. Так, в прошлом году родилось чуть более 18,5 тысяч новых латвийцев, а умерло более 27, 5 тысяч человек. Эксперты говорят, что без притока мигрантов и поддержки молодых семей демографический кризис с годами может только усугубиться.
По предварительным данным Центрального статистического управления, число новорожденных в Латвии падает четвертый год подряд. В 2019 году было зарегистрировано 18 589 детей, что на 725 меньше, чем в 2018 году.
В прошлом году рождаемость в Латвии продолжала сокращаться, достигнув самого низкого уровня за последние десятилетия, сообщил агентству ЛЕТА демограф Илмар Межс.
Даугавпилсский отдел записи актов гражданского состояния предоставил статистику рождений и смертей в 2019 году. По сравнению с 2018 годом уменьшились оба показателя, тем не менее сохранился отрицательный демографический баланс.
2019 год, возможно, установит новый антирекорд по числу новорожденных жителей Латвии. Об этом в своем Twitter заявил демограф и экономист Янис Херманис.
В бюджете будущего года на улучшение демографической ситуации в Латвии выделено 6,2 млн евро — эти средства пойдут на поддержку семей с детьми в решении жилищного вопроса, улучшение системы семейных пособий и т.д. Но и эксперты, и правительство признают: повысить рождаемость эти средства помогут мало, и быстрого результата ждать не приходится, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на LTV.
Опасно ли жить в советских домах, что делать тем, кому не дают ипотеку, и как изменятся цены на недвижимость в Латвии в будущем.
«Принимая во внимание сложившиеся демографические тенденции, можно ожидать, что доля русских в общей численности населения будет убывать и дальше», — такой вывод, проанализировав численность русских в Казахстане, Киргизии, Латвии и Эстонии, делает кандидат экономических наук В.А.Козлов, пишет rus.lsm.lv.
Рождаемость в Латвии неуклонно падает. Так в декабре Латвия завершила год своего 100-летия 1292 новорожденными. Это абсолютный месячный антирекорд в истории страны, пишет Neatkarīgā.
Национальное объединение VL-TB/LNNK уже 20 лет находится у власти, но почему-то только сейчас решило заняться вопросом демографии, рассказал бывший депутат Сейма от фракции "Согласие" Андрис Морозов.
ЗАГС Резекненского края отчитался о демографической ситуации за 2018 год. В самом крупном по площади самоуправлении Латгалии сохраняется отрицательный баланс родившихся и умерших жителей. Об этом информирует Резекненская краевая дума.
Политика латвийского государства по поддержке семей с детьми привела к росту рождаемости, правда, только в пересчете на одну семью, на одну женщину, заявил демограф Илмарс Межс.
Латвия вошла в десятку стран мира с самым стремительным сокращением населения. Об этом сообщает Science Alert со ссылкой на исследование австралийского издания Business Insider.
Основная проблема демографии в Латвии заключается в нежелании семей иметь второго ребенка. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал демограф, профессор Латвийского университета, член совета по демографии при кабинете министров и доктор экономических наук Петерис Звидриньш.
О том, как изменится рынок труда в ближайшие 10 лет, на конференции, посвященной реэмиграции рассказала руководитель аналитической службы Министерства экономики Даце Зиле. Об этом пишет rus.db.lv.
За последние 20 лет число молодых людей в возрасте от 13 до 25 лет, живущих в Латвии, значительно сократилось. Об этом пишет газета Diena со ссылкой на данные Центрального статистического управления.
Ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш на конференции "Занятость в Латвии: вчера, сегодня, завтра" рассказал о преобразованиях, которые ждут систему высшего образования. По его словам, она должна быть динамичной и эластичной, а не стационарной, как сегодня. А начал он свой рассказ с экскурса в историю и демографию Латвии. Ведь сейчас проблема убывающего населения так и не решилась.
Латвия является лидером среди стран Европы по среднему числу детей на одну женщину. Об этом в эфире LNT рассказал демограф, руководитель представительства Международной миграционной организации в Латвии Илмар Межс.