Многие и многие даугавпилчане уезжают на заработки за границу. Чаще всего – в Ирландию и Великобританию. Но и в Германии, и в Италии немало наших соотечественников.
Редакция «Миллиона» получила письмо от нескольких работников Локомотиворемонтного завода, взывающих к справедливости со стороны руководства.
Молодой человек из Даугавпилса уехал поступать в московский вуз, и на свое несчастье потерял паспорт и все другие документы. Вернуться на родину он смог только через 13 лет. Все эти годы его не признавала ни Латвия, ни Россия. Для него это были годы испытаний, годы кошмара.
Если родитель оказался поганый, поганый настолько, что уже ненавистен своему ребенку с малых лет, и превратился в нынешний кошмар наяву для своего отпрыска... Спрашивается, что делать и кому помочь — гадкому, спившемуся и полоумному старику или молодой женщине, у которой только начала складываться жизнь?
О необходимости выработки гордумой правил для потребителей тепла рассказывает председатель Даугавпилсского клуба защиты прав потребителей Эдмунд ПАПШ.
Одним словом — бардак — можно охарактеризовать положение дел в Даугавпилсской Ледовой школе. Однако городскую думу, похоже, такое положение дел вполне устраивает. Более того, выясняется, что ряд депутатов в открытую лоббирует параллельную частную структуру, а о своей школе голова ни у кого не болит.
Бессмысленно спорить о том, что дворник зимой — самый нужный в городе специалист. Не очисти он улицу или тротуар от снега и гололеда и не посыпь асфальт песочком, проблем не оберешься. Травмы, аварии... Вот и получается, что не кто иной как дворник стоит на страже не только чистоты и порядка, но и нашего здоровья.
В минувшую пятницу актовый зал Медицинского училища был окутан таинственной аурой. Зрители томились в ожидании чуда, искоса наблюдая за проносящимися мимо них красавиц в восточных одеяниях из шифона, органзы и атласа, расшитых серебряными и золотыми нитями. Дабы создать непринужденную обстановку на дне рождения даугавпилсского филиала клуба восточных танцев “Асфар”, его участницы потчевали гостей прохладительными напитками, вином и различными закусками. Однако интерес к предстоящему показательному выступлению увеличивался с каждой минутой. И было от чего: не каждый день в Даугавпилсе можно лицезреть выступление танцовщиц, искусно исполняющих танец живота.
В начале декабря 2005 года из Англии, где проходило совещание членов Международной Федерации мотоспорта, в Даугавпилс поступила приятная новость о проведении в нашем городе 9-го этапа чемпионата мира (всего их 10) серии GRAND PRIX of Latvija по спидвею с участием 17 сильнейших гонщиков мировой классификации по итогам выступлений в 2005 году.
Прочитав в «Миллионе» за 8 декабря об очередном желании Тепловых сетей в новом году повысить тарифы на тепловую энергию, просто нельзя смолчать, гнев переполняет душу. Господа из Тепловых сетей, остановитесь на минуту, задумайтесь, ведь терпение горожан невечно. Повышение тарифов за тепло и другие коммунальные услуги происходит каждый год уже с тех пор, как Латвия получила независимость. Когда этому придет конец? Сколько можно? Кто-нибудь задумывается об этом? Самое ужасное, что происходит это с молчаливого согласия наших народных избранников-депутатов и городской думы во главе с ее председателем. Дума привыкла ссылаться на Регулятор общественных услуг. Извините, господа, но ведь Тепловые сети являются муниципальным предприятием, следовательно, ими руководит дума. Вот какое обоснование на повышение тарифа приводят Тепловые сети: «Изменение тарифа связано с повышением стоимости на топливо, материалы и услуги в связи с ростом инфляции».
Случается, клиент задолжал фирме. Та, имея слабые надежды долг взыскать, перепродает его другой фирме. И та, другая фирма, начинает долг «выбивать».. Причем сумма его начинает почему-то расти, как на дрожжах.
Чужая жизнь — потемки, чужая судьба — загадка, чужая проблема — беда, особенно в том случае, когда ее приходится решать. Нынче свадьбу сыграть да отношения узаконить — далеко не всем доступная роскошь. Но так уж человек устроен, что несмотря на свое материальное положение и какие-либо проблемы, ему так или иначе хочется соединиться в пару и произвести на свет себе подобных. О том, что будет потом, как правило, сначала никто особо не задумывается.
Вопреки общепринятой системе отвечать на предъявленные обвинения фактами или, на худой конец, попытками разъяснить свои ошибки, Т. Трутько вступила на путь демагогии и навешивания ярлыков. Это надо же умудриться, написав ответ на двух с половиной страницах убористого текста, пересыпав страницы пафосными фразами и цитатами, не ответить НИ НА ОДИН ПУНКТ ПРЕДЪЯВЛЕННЫХ ОБВИНЕНИЙ!!!
Помнится, класса эдак до шестого в особой чести у девчонок были хулиганы. Казалось, что никого-то они не боятся, всех могут победить, ну и тому подобные глупости. К седьмому классу становилось ясно, что ничего хорошего в их бахвальстве нет, да и нападают такие , в основном, на слабых и маленьких. Чаще всего и сами пацаны, преодолев подростковый возраст перестают хулиганить. Но далеко не все... Бывает, что «трудный возраст» затягивается и затягивает подростка в омут преступности. Ведь известно, что прощается только в первый раз.
Жители волости возмущаются предстоящим резким повышением тарифов на обслуживание домов, а также на холодную воду и канализацию. Они считают, что такое повышение ничем не обосновано.
Близок к завершению 2005 год. Кому-то он принес удачу и счастье, к другим судьба была неласкова. Нельзя не заметить, что внешний облик Даугавпилса изменился к лучшему. А если копнуть поглубже? После бурных предвыборных баталий, которые закончились образованием каолиции, началась повседневная работа. Прошло девять месяцев с тех пор, как самоуправление работает в новом составе. Что сделано за этот год, а что сделать не удалось? Кто лучше мэра города может рассказать, что самое важное произошло за это время?
Объединение «ЗаПЧЕЛ» создало ячейку в Англии
Говорят: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». И это действительно так - разве может кто-либо из нас знать, что готовит ему завтрашний день, разве может сказать с уверенностью, что судьба всегда будет к нему благосклонна?! И все же почему-то большинство из нас брезгливо отворачиваются или испуганно шарахаются в сторону, встретив одного из тех, кто оказался сегодня на краю жизненной пропасти - тех, кого мы называем бомжами. И редко когда вспоминают, что перед нами люди, попавшие в беду. Возможно, в этом есть и доля их собственной вины, только вряд ли им от этого легче.
«Ах, как много на свете кошек, нам с тобой их не счесть никогда» - этими есенинскими строками начинается письмо читательницы «Миллиона» Галины Ивановой, которая очень серьезно решила подойти к исследованию проблемы бродячих животных. В частности, если говорить о кошках и котах во дворах нашего родного города, то их не то чтобы «не перечесть», но если действительно посчитать, то получится достаточно много. Так или иначе, пристроить в хорошие руки даже очень милое, пушистое создание становится все труднее.
Никулинским судом города Москвы вынесен приговор Алине Лебедевой по обвинению в попытке незаконного захвата кабинета замглавы администрации президента Российской Федерации. Она приговорена к двум годам лишения свободы. Поскольку большую часть срока Лебедева уже провела в российской тюрьме «Печатники», ей осталось сидеть совсем немного. Национал-большевичку отличает негативное отношение к сильным мира сего.
В минувшую пятницу министр сообщения Айнарс ШЛЕСЕРС побывал в нашем городе с рабочим визитом. Министр обещал поддержать важные для Даугавпилса проекты.
“17.decembrī Daugavpilī notiks dalībnieču atlase starptautiskajam modeļu konkursam „Baltic Beauty 2006”, ko rīko modeļu aģentūra „Natalie”, informēja projekta direktore Guna Magazniece.
Летит самолет над океаном. Все двигатели отказывают. Пилот — стюардессе: “Иди в салон и скажи что-нибудь, но чтоб без паники”. Стюардесса — пассажирам: “Господа! Производится учебная посадка на воду! Просьба не беспокоиться!”. Самолет падает и тонет... Всплывают двое, осмотрелись, один другому: “Слышь, я прикола не понял! Нас что, кинули?..»
После совершенно непонятного голосования по кандидатуре исполнительного директора депутатами от партии «Новый Центр» по городу поползли слухи о скором развале правящей коалиции. Газета «Динабург вестник» обратилась за разъяснениями к основателю партии Сергею Долгополову. Фрагменты этого, очень откровенного и не менее ошеломляющего, интервью мы предоставляем читателю.
Итак, город можно поздравить: районный вождь Арвид Куцинс стал “в доску” городским, “нашим”, уже при солидной должности. Однако умиляет другое: не телодвижения г-на Куцинса, легко впрыгнувшего в нужное кресло накануне выборов в Сейм, не мэр города Рита Строде, это кресло ему пододвинувшая, — нет, до глубины души трогает позиция наших народных избранников и иже с ними. Судите сами.
Статья «Специалист по душам», опубликованная в прошлом номере газеты «Динабург вестник», вызвала в нашем городе вполне объяснимый резонанс. Ибо нет в мире темы более деликатной и болезненной, чем детская. Сразу после выхода материала в разных инстанциях начали проводиться дознания и расследования, стали писаться письма, рекомендации и претензии. Словом, механизм чиновничьих структур, хотя и со скрежетом, но закрутился.
Не нами заведено, а так исстари пошло, что в предрождественское время люди совершают добрые дела,бескорыстно делятся с теми, кому сейчас труднее, кто нуждается в милосердии. А если помощь необходима церкви, то не пожертвовать на храм просто невозможно.
Приезд в наш город Народной артистки России Жанны Бичевской стал настоящим событием, причем не только культурным, но и духовным. Думается, нет надобности говорить много о творчестве этой певицы - оно известно и любимо каждым, для кого дороги такие понятия, как Православие, Самодержавие, Россия. На состоявшемся во вторник концерте прозвучали песни и романсы, представляющие весь широкий диапазон репертуара артистки, однако главную роль в ее выступлении играли те проникнутые православным и патриотическим духом произведения, которые составляют основной пласт ее творчества последних лет.
Вопросы, касающиеся эксплуатации жилого фонда и того, кто же все-таки и за что должен платить, поступают к нам в редакцию постоянно, и похоже, сколько бы ни писали об этом, подобные вопросы не иссякнут - уж очень эта тема животрепещущая для всех нас. Вот и недавно «Миллион» получил письмо от даугавпилчанина Анатолия ОСИПОВА на ту же тему. Поскольку вопросы, заданные в письме, звучат весьма часто, а значит, интересуют многих наших читателей, мы решили попросить ответить на них руководителя ПЖКХ Вячеслава ШИРЯКОВА и юрисконсульта ПЖКХ Бируту ВИШНЕВСКУЮ.
Вы знаете, где в нашем городе расположена улица, на которой уютно соседствуют аквапарк, планетарий, детский боулинг-центр и площадь фонтанов? Не знаете?
Выпуск №7 400-летие битвы под Саласпилсом
Сегодня на учете в местном филиале Агентства занятости состоят 268 безработных инвалидов. Средства, которыми располагает биржа, позволяют трудоустроить 340 инвалидов, но реально в следующем году будут трудоустроены только 7(!) человек. Городские фирмы не горят желанием участвовать в программе трудоустройства инвалидов, несмотря на то, что получают за это субсидии, а биржа сама обеспечивает инвалиду минимальную зарплату. Отчего у фирм такое прохладное отношение к созданию рабочих мест для инвалидов?
Большинство жителей Латвии были потрясены убийством почтальона Марите Горемыко, которое произошло 9 июля в Исталснской волости. Особенно возмущало людей то, что в небогатой Латгалии женщины-почтальоны вынуждены рисковать жизнью, разнося пенсии по отдаленным сельским уголкам безо всякой охраны. К сожалению, с тех пор мало что изменилось. В день трагедии Марите разносила пенсии – в сумке было 789 латов. Ее путь лежал в поселок Скриню, где она раздала часть пенсий. После этого почтальон собиралась пойти еще к одному пенсионеру, проживающему где-то в километре от поселка.
Сегодня даже правительство, традиционно реагирующее на проблемы страны с заметным опозданием, начинает осознавать серьезность проблемы оттока рабочей силы из Латвии. И в первую очередь – молодежи. В конечном итоге это грозит для страны экономической и социальной катастрофой и острыми этническими конфликтами, если сюда в качестве рабочей силы начнуть прибывать выходцы из Африки и Азии. Насколько остра эта проблема, и как ее решать? Об этом наш разговор с депутатом Сейма Анатолием Мацкевичем.
На имя мэра города Риты Строде пришло письмо от министра по делам семьи и детей Айнарса Баштикса. Господин Баштикс выражал озобоченность по поводу участившихся несчастных случаев, в которых страдают дети. Упоминались трагические происшествия, имевшие место у нас в Даугавпилсе и районе – оставленный без присмотра на холоде 5-месячный ребенок, смерть близнецов, утонувших в пруду. Министр выражал озобоченность по поводу большого количества детей, пострадавших в дорожных авариях, не посещающих школы и бродяжничающих. По его мнению, в большинстве подобных случаев дети были оставлены взрослыми без присмотра.
Известный австрийский зоолог, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц охарактеризовал хомяков как грызунов, чьи игры носят «интеллектуальный» характер, и настоятельно рекомендовал этого зверька тем, кто устает от рутины дневных обязанностей и бодрствует ночами.
В рамках проекта «Мой выбор - семейные ценности» 26 ноября 2005 года в 10:00 в Волейбольной школе по ул. Кандавас 17
Теперь престарелым людям, а таких в Большой Погулянке, наверное, большинство, придется за буханкой хлеба ездить на автобусе в центр, на Старый Форштадт или в Среднюю Погулянку.
Такое предложение Сейму сделали депутаты парламентской фракции ТБ/ДННЛ в минувший четверг. Если Сейм примет такую поправку в закон о гражданстве, в Латвии начнется настоящая «охота на ведьм». Ибо обвинить в нелояльности можно любого - по принципу «был бы человек, а статья найдется».
Даугавпилсским городским судом вынесен приговор по обвинению Сергея Ефимова по двум статьям Уголовного закона – 116 (убийство) и 231 (хулиганство). Преступление он совершил 27 мая этого года.
В начале XXI века количество беспризорников и сирот такое, словно только-только мировая война закончилась. Живем-то мы в мирное время, но те, кто давно и прочно сидит без работы, ведут настоящую борьбу за выживание. Зачастую методы далеки от законных. А что делать? Голод – не тетка. Самой страдающей стороной в таких семьях становятся дети. Ну, во-первых, мало кто из родителей, оказавшись не у дел, ведет трезвый образ жизни. А во-вторых...
В воскресенье, 4 декабря, на Старом Форштадте, неподалеку от бани на улице Видземес, произошла дорожная авария.
О том, что 25 ноября около 23.30 в Межциемсе разбился пассажирский автобус Volvo, совершавший рейс по маршруту Рига - Даугавпилс, многие горожане узнали на следующее утро. Тогда же на месте ДТП, в котором погибла даугавпилчанка Алла Ш., появились цветы с траурными лентами.
Плохо, когда за дело берутся недобросовестные чиновники. Совсем плохо, если дело затрагивает судьбы детей. Но хуже быть не может, когда дело вершат блюстители порядка — полицейские, дети для которых — пустые хлопоты: избавил общество от злостной нарушительницы-матери, поставил условную галочку, а там хоть трава не расти. Словно о чем-то абстрактном речь — пусть о живых, но «сорняках».