Голосование с особым цинизмом

Они, на мой взгляд, показали, что обосновавшаяся и закрепившаяся на вершине власти партия вполне может обходиться и без демократических институтов, лишь формально обозначая их в предвыборных речах и лозунгах.


В воскресенье в Эстонии прошли выборы в местные органы власти


Кто в доме хозяин?


Результаты и ход выборов легко отследить на примере самого «русского» города Эстонии – Нарвы. Уже второе десятилетие власть в городе принадлежит Центристской партии. Это означает не только арифметическое большинство представителей центристов в городском собрании. За время правления ставленники партии проведены на все ключевые посты города, вплоть до директоров школ и гимназий. В советах всех муниципальных предприятий – электросетей, водоканала, автобусного парка, городской больницы – сидят представители партии, получая за это неплохие деньги.

Что парадоксально – многие из «муниципалок» закончили прошлый финансовый год с миллионными убытками, что никак не отразилось на личных доходах членов советов. Это для понимания общей обстановки в городе.

Получив в практически безраздельную собственность городскую казну, центристы и их ставленники используют ее как для личного обогащения, так и для укрепления своих позиций. Наглядный пример: бесплатная, а в реальности издаваемая за счет городского бюджета газета «Город» используется исключительно в целях прославления «благих» деяний власти и отдельных городских и партийных функционеров. В заслугу власти ставится буквально все – от частного строительства до организованных общественными организациями праздников. Неугодные же деяния и люди откровенно очерняются и шельмуются.

Последний пример: грязью был облит визит в город представителей Русского альянса Европы, а его лидер, граф Петр Петрович Шереметев, представлен чуть ли не жестоко обманутым, недееспособным и страдающим маразмом наследником «русских оккупантов». (Для справки: конница Шереметева героически погибла, прикрывая отход русских войск во время первой битвы за Нарву в 1700 году.)

Голосуй, а то…


«Все схвачено!» – этой бандитской присказкой характеризуют положение в Нарве «отцы города». Использование административного ресурса – постоянная практика властных структур в «битве за электорат». Несомненно большие, чем у других, возможности предвыборной рекламы, давления на избирателей приняли в ходе выборов в Нарвское городское собрание явные формы.

Запрет законом предвыборной наглядной агитации (уличные плакаты и т. д.) обходился элементарно – рядом с именем кандидата на плакате указывался не его номер в избирательном списке, а, например, предприятие, которое он возглавляет, или мероприятие, которое спонсирует. Ярче всего это было видно на примере центриста Александра Ефимова, чья юридическая фирма с огромным портретом владельца рекламировалась на уличных плакатах, в том числе и в день выборов.

В школах в детские дневники вклеивались «агитки» с призывом к родителям голосовать за директора-центриста. На словах же объяснялись возможные негативные последствия отказа – как для родителей, так и для ребенка.

В муниципальной больнице врачи-кандидаты обходили больных, настоятельно рекомендуя отдать за себя голос. А нынешний центрист доктор Сан, воспользовавшись медицинской базой данных, разослал больным людям листовки с обещанием, в случае его избрания, оказания бесплатной медицинской помощи. Что при принятой в Эстонии системе страховой медицины невозможно по определению…

На предприятиях, возглавляемых членами центристской партии, говорят, устраивалось нечто вроде «корпоративных вечеринок», после которых веселые работники подвозились на избирательный участок.

Голоса оптом и в розницу


Во время предварительного голосования 12, 13 и 14 октября к избирательным участкам целыми автобусами подвозились бомжи. Воспылав чувством гражданского долга, они стройными рядами голосовали за центристов, получая на выходе по паре флакончиков «Тройного» одеколона. Дешево и сердито, 10 крон за голос!

Неоднократно наблюдались на избирательных участках и наркоманы, с трудом соображавшие, чего от них хотят, но умело управляемые доставившими их на участок людьми. Практиковалась и откровенная скупка голосов за живые деньги. Такса – от 50 до 100 крон.

Эти случаи зафиксированы наблюдателями на избирательных участках, засняты на фото и видео. Материалы отправлены в уездную избирательную комиссию. Будут ли результаты? Прецедент есть – в соседнем городе Кохтла-Ярве результаты предварительных выборов аннулированы на основании аналогичной жалобы. Только там это успели сделать ДО основных выборов. Сейчас же, добившись нужного результата и оставшись у власти, центристы используют все средства, чтобы замять дело.

Триумф и трагедия


Получив 59 процентов голосов и 22 места в горсобрании (из 31), центристы обеспечили себе в Нарве безбедное существование еще на четыре ближайших года. Сейчас в городской избирательной комиссии идут последние подсчеты и разруливание неувязок. Были ли использованы в ходе голосования «грязные технологии», еще предстоит выяснить. Попытки их использования были замечены и пресечены наблюдателями. А сколько не замечено и не пресечено?

Итоги голосования настораживают. Никому не известные люди, принадлежащие Центристской партии, набрали в городе просто фантастическое число голосов. Не будет человек, даже далекий от политики, голосовать за АБСОЛЮТНО неизвестного кандидата! Но списки опубликованы, и жителям Нарвы остается только удивляться и сокрушаться: «Можно было и не ходить, все равно сделали, как нужно власти». И, к сожалению, это так.

И чего боимся?


Необходимое послесловие от редакции «Часа»: мы в Латвии следили за ходом выборов с большим интересом – впервые в истории балтийских независимостей неграждане приняли участие в муниципальных выборах. Результат оказался совсем не пугающим для правящего эстонского большинства – практически во всех округах неграждане отдали свои голоса не по этническому признаку, не за «русские списки», а… за правящее большинство! Почему?

Отчасти по тем причинам, о которых написал наш эстонский корреспондент. Отчасти потому, что накануне выборов в русскоязычных районах Эстонии была развернута настоящая кампания травли «нетитульных» депутатов («Час» подробно об этом рассказывал). Есть и еще одна причина: как свидетельствуют опросы посетителей интернет-портала Delfi.ee, в выборах не приняли участие чуть меньше половины избирателей.

Но один вопрос остается без ответа: Эстония при всех перекосах прошедшей избирательной кампании решилась дать негражданам то, что им положено – право голоса на муниципальных выборах. И… ничего не случилось.

Чего же так отчаянно боятся наши власть имущие? Ведь, если подумать, законодательное лишение права голоса куда более нечистоплотно, чем любые предвыборные трюки…

18.10.2005 , 11:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий