Компьютер не даст списать

Специальные программы борются с плагиатом в студенческих работах

В европейских университетах набирает популярность использование компьютерных программ, помогающих отследить, не списали ли студенты сданные письменные работы из многочисленных источников, имеющихся в Интернете. В Латвии такая практика пока не развита, хотя списывание является достаточно распространенным явлением.



Не успел скачать
При написании курсовых, дипломных, магистерских и других письменных работ студенты очень часто обращаются к различным источникам в Интернете. Как к специальным страничкам, где размещаются рефераты и прочие письменные работы, так и просто к различным веб-сайтам. При этом информация из таких источников просто копируется и выдается за плоды собственных трудов праведных.
Бывают даже курьезные случаи. Например, преподаватель одного из латвийских вузов пожурил нерадивого студента за то, что тот не сдал в срок курсовую работу. На что студент без тени шутки, даже с какой-то жалобой в голосе доверительно ответил, что просто не успел найти и скачать требуемую курсовую. Преподаватель не нашелся, как отреагировать на эту “уважительную причину”. Другой случай был гораздо тривиальнее. Студент сдал реферат. Преподаватель быстренько пролистал его и, возвращая работу “автору”, печально заметил: “Если бы вы знали, уважаемый, сколько раз мне уже сдавали этот реферат”.


Urkund и Turnitin против лодырей
Когда речь идет о таких бесхитростных мошенниках, то для их разоблачения никаких особых инструментов не требуется. Однако при огромном потоке письменных работ ни один преподаватель собственными силами не сможет на 100% отсеять труды, в которых присутствует плагиат. В Европе и США давно осознали эту проблему и решили противопоставить одной технологии другую. Специальные программы теперь могут сличить сданную работу с тысячами уже сданных, а также с размещенными в Интернете базами данных и веб-сайтами. Правда, для этого необходимо, чтобы студенты сдавали свои письменные работы в электронном виде.
Например, в крупнейшем в Скандинавии Университете Лунда для борьбы с плагиатом уже два года используют разработанную в Швеции программу Urkund. В США и Великобритании наиболее популярна программа Turnitin. Создатели Urkund заявляют, что их программа уникальна, поскольку позволяет обрабатывать документы на множестве языков. Это подтверждается и тем, что число пользователей Urkund растет не только в Швеции, но и во Франции, Испании, а также в Бенилюксе. Теоретически Urkund может работать и с русским, и с латышским языками.


В поисках гарантий
Использование этих программ, безусловно, дает весьма заметный эффект. Во-первых, любители списывать теперь чаще попадаются. А, во-вторых, студенты знают о машинной проверке и списывают гораздо реже. Профессор одного нью-йоркского университета Жан-Поль Родригес признается, что в 2000 году приблизительно каждая пятая из сданных работ была написана с использованием метода “копировать-вставить”. Теперь в нью-йоркском вузе все работы “прогоняют” через Turnitin, и (после ряда разоблачений) процент любителей плагиата упал практически до нуля.
Впрочем, технологии все-таки бессильны против некоторых студенческих трюков. Никакая программа не распознает студенческую работу, написанную специалистом по заказу, “за определенную плату”. Да и компьютеризация латвийских высших учебных заведений пока не дошла до такой степени, чтобы позволить студентам сдавать все свои работы в цифровом формате. Кроме того, требуется, чтобы какая-нибудь ИТ-компания взялась за адаптацию существующих антиплагиатных программ под использование русского и латышского языков. Если эта задача окажется невыполнимой, то можно с нуля создать собственные программные решения.

07.11.2005 , 10:08

Телеграф


Написать комментарий