От анализа вода чище не станет

Два раза в год хозяева кафе и ресторанов должны набрать в бидон воды из-под крана в своем заведении и отвезти ее на анализ. Разумеется, не бесплатный. Этого требуют директивы ЕС, решение Кабинета министров ЛР и минздрава. Похоже, предпринимателей за их же деньги привлекли к очень интересному исследованию.


Чиновники переусердствовали, выполняя требования ЕС


Чем пахнет вода из-под крана


Виктория М. недавно открыла школьную столовую – бизнес для нее новый. Не успела еще как следует освоиться, как узнала, что ей два раза в год надо возить воду на анализ в Латвийскую продовольственно-ветеринарную службу по адресу: Лейупес, 3. Неблизко, если учесть, что столовая находится в Видземском предместье, а лаборатория расположена в Земгальском предместье, точнее, в Зиепниеккалнсе.

Анализ воды обошелся Виктории в 33 лата. В лаборатории ее проверили на запах, цвет и примеси и предупредили, что это еще не все – нужен еще один. Он сложнее и соответственно стоит дороже. Словом, за проверку воды на содержание микроорганизмов и вредных для организма химических элементов пришлось хозяйке столовой уплатить еще 70 латов.

Сдавать воду на анализ должны не только школьные столовые, но и кафе, рестораны, другие точки общепита. Их сотни. Вот и представьте себе картину: поток бизнесменов с бидонами, несущих воду в лабораторию Латвийской продовольственно-ветеринарной службы.

Зачем ее проверять?


Почему же владельцы столовых, кафе и бистро должны носить водопроводную (!) воду на анализ, и если такой контроль необходим, то, может быть, достаточно, чтобы инспекторы ПВС приезжали на места и проводили выборочные проверки?

Руководитель отдела надзора за распространением продуктов питания ПВС Татьяна Марченкова пояснила, что анализ воды, которую сдает Виктория, осуществляется ею в рамках самоконтроля. Т. е. бизнесмены как бы сами себя контролируют. Требуют от них этого директивы ЕС, правила Кабинета министров, разработанные по рекомендациям минздрава. Вода ведь попадает на стол в составе блюд. Значит, речь идет о здоровье людей, а потому постоянный контроль за качеством воды необходим. Кроме анализа, проводимого хозяевами кафе в порядке самоконтроля, ПВС регулярно осуществляет рейды, во время которых фиксирует качество воды в водопроводных кранах не только школьного общепита, но и вселатвийского.

- Должны ли владельцы столовых проводить анализ воды именно в вашей лаборатории или они это могут сделать в каком-то другом месте? – поинтересовался «Час»

- Они могут осуществлять функции самоконтроля в любой другой лаборатории, но желательно, чтобы она была должным образом аккредитована, – ответила Татьяна Марченкова.

В ином случае владелец общепита, предъявивший при проверке документы из не аккредитованной лаборатории, может быть оштрафован.

Большое дело


Неужели в Риге водопроводная вода такая грязная, что два раза в году весь общепит должен сдавать ее на анализ? Ведь в последние годы в столице было вложено немало денег в систему водозабора и замену магистральных труб.

Пресс-секретарь предприятия Rоgas ыdens Артур Муцениекс, демонстрируя корреспонденту «Часа» новшества швейцарской водоочистительной системы на водозаборной станции «Даугава», пояснял, что вода, поступающая в городской водопровод, столь же чистая, как и та, что продается в бутылках в супермаркетах. И что после замены всех 1300 км магистральных водопроводных труб питьевая вода в городе будет практически идеальной. Зачем же такой пристальный и дорогостоящий контроль за водой? Причем за счет предпринимателей, которые не отвечают за ее качество.

Татьяна Марченкова объясняет это тем, что Rоgas ыdens гарантирует доставку воды только до здания. Какое качество у воды, которая, пройдя по ржавым трубам дома, добралась до крана, неизвестно. Для этого и необходим самоконтроль. Потом на основании обобщенных данных, полученных со всего города, ПВС может судить о наиболее запущенных местах в системе городского водоснабжения. Получается, что предпринимателей, обязав их проводить анализ воды, подключили к большому и полезному проекту.

А может, переусердствовали


Пару лет назад «Час» проводил эксперимент в одном из старых домов на улице Гертрудес. Тогда при помощи прибора TDS (Total dissolved solids) был определен удельный вес примесей в водопроводной воде. Их количество составило 198 миллиграммов на литр. У воды, прошедшей через фильтр, количество примесей было в пределах 6- 7 мг/л.

Эксперимент проиллюстрирвал тот факт, что вода по большей части загрязняется в трубах старых домов. Но это общеизвестно. А поскольку трубы в некоторых домах не менялись едва ли не сто лет, от ежегодного двукратного анализа она чище не станет. Все владельцы кафе и столовых, с которыми переговорил «Час», однозначно назвали самоконтроль мерой абсурдной, нацеленной исключительно на выбивание денег из предпринимателей.

Недавно были опубликованы исследования о внедрении норм ЕС в латвийское законодательство. Они показали, что требования ЕС в Латвии зачастую преувеличиваются, а механизмы контроля за их выполнением неоправданно ужесточаются. По мнению участвовавших в исследовании предпринимательских организаций «лидирует» в «переусердствовании» Продовольственно-ветеринарная служба. Тем не менее ПВС четко стоит на своем: «Мы чиновники и работаем исключительно на основании законодательных актов».

07.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий