Специалисты: не все бесплатные дрова можно брать из леса домой 25

Получая разрешение на выезд в лес за бесплатными дровами, следует учитывать, что не все, что попадется на пути, можно брать домой. Опрошенные эксперты программы Латвийского телевидения 4. studija объяснили, что можно и что нельзя брать из леса и использовать для топки.

"Нельзя просто так взять и пойти в лес за дровами для дома. Для этого нужно получить специальное разрешение, нужно обращаться к нашему лесничему, а если вы не знакомы с ним лично, то контакты можно найти на нашем сайте", - пояснил представитель Latvijas valsts meži Гунтис Щепаникс.

В то же время, представитель Rīgas meži Иева Берзиня отметила, что "если люди хотят идти в лес за остатками вырубки, они могут это сделать (…), но это не значит, что люди могут свободно гулять по лесу и собирать дрова".

Для тех, кто готов отправиться в лес за дровами, рекомендуется обратиться в ближайшее к месту жительства лесничество.

Берзиня пояснила, что для тех, кто находится на левом берегу Даугавы, ближе всего будет Тирельское лесничество или Даугавское лесничество, которое находится на стороне Огре. Для тех же, кто живет к северо-востоку от Риги, ближе всего будет Гауйское лесничество, а также, возможно, Катринское лесничество, которое находится в окрестностях Лимбажи.

Если вы получили разрешение, следует соблюдать правила, потому что не разрешено собирать все на своем пути.

"Во-первых, нельзя собирать толстые сухие деревья диаметром 25 сантиметров - это биологически ценная древесина, которая остается в природе. Вырубать растущие деревья тоже нельзя, но все, что срублено, например, пни, можно укорачивать. [Если вы видите] нарезанные такие "шайбы", их тоже можно собирать", - пояснил Щепаникс.

Однако, он указал, что спиливать высокие сухие пни (порой они могут достигать 3 метров) трогать нельзя.

Если не соблюдать правила, у вас отнимут разрешение и могут оштрафовать.

Между тем, специалист по лесозаготовке Rīgas meži Аустрис Арманс пояснил: "Здесь, на обочине дороги, была сухая сосна, значит, это было опасное дерево, но оно биологически ценно, поэтому его спилили и оставили в земле, такие трогать нельзя; - оно остается для насекомых, бактерий, грибков, птиц, а обрезки, ветки смело можно собирать".

Еще одно правило, которое необходимо соблюдать, - не наносить ущерб лесной инфраструктуре, например портить канавы. Если это произойдет, придется покрывать ущерб, отметил представитель Latvijas Valsts meži.

Он также добавил, что, пользуясь бензопилой или другими инструментами, человек должен соблюдать все требования техники безопасности: использовать спецодежду и безопасные инструменты, например, у топора не должно быть сломанной рукоятки, иначе можно себя поранить.

Оставшиеся деревья и пни также нельзя вырубать. Даже если визуально кажется, что их длина намного больше допустимой.

Специалисты признают, что с ростом цен на отопление интерес к таким бесплатным дровам вырос.

"В настоящее время мы получили более сотни заявок, и это как минимум в два раза больше, чем в предыдущие годы, но лесозаготовительные работы продолжаются, заявки будут поступать как минимум в ближайшие несколько месяцев", - отметили в Rīgas meži.

На вопрос о том, не используют ли эту возможность любители наживы, чтобы продавать собранные дрова по рыночной цене, Аустрис Арманс ответил отрицательно.

"Я скажу нет, люди ленивы, и чтобы взять что-то нелегально, нужно вложить время и ресурсы", - сказал Арманс.

07.11.2022 , 10:35

rus.jauns.lv

Фото: pixabay.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 5 комм.
Аборигены должны ползать перед нами на коленях и умолять подобрать сучки на месте ковровых вырубок их леса. Который мы отправляем за море для комфортной жизни наших хозяев Звиедрияс Валст Межи

опять 25.
Уже удалили ВСЕ комментарии к статье об образовании.
Мало? Ещё надо?

Все для народа , если простой человек наберет себе охапку дров , не согласовав с лесником и не заплатив , то ему штраф , так как он губит лес , а когда вырубают гектарами на продажу за границу , когда целые поля пней , то тогда это ничему не вредит , это "другое".

Все для народа , если простой человек наберет себе охапку дров , не согласовав с лесником и не заплатив , то ему штраф , так как он губит лес , а когда вырубают гектарами на продажу за границу , когда целые поля пней , то тогда это ничему не вредит , это "другое".

Кто навредил, скосив все деревья ( в том числе и сосны), по каям объездной дороги. Теперь всё лысое, только хворост неубранный валяется. Нет ни ягод ни грибов, высохло всё...

Почему я должна кого то спрашивать? Моя территория, частная собственность. Хочу и убираю и распиливаю.

Хворостом топить? А какой диаметр можно?..

Да где хошь, приехал с акумуляторной пилой и вперед, там 3 лесника на всю латвию

Твоя пила на акуме грохоту создаёт не намного меньше чем бензиновая.

Твоя пила на акуме грохоту создаёт не намного меньше чем бензиновая. Кстати.

А может всё-таки разрешение выбрать? Я выбрал, дали 0.5 га после вырубки, за неполных 3 часа 2 куба наскрёб с женой вместе, особо шайбами которых нарезанно полно.

Тем самоуправлениям, которые используют древесную щепу, возможно, придется поднять и без того высокие тарифы на тепло. В ЕС предполагают, что со следующего года дома с крупными котлами при сжигании биомассы, не отвечающей различным критериям, должны будут покупать квоты на выбросы CO2, сообщает программа de facto в эфире LTV.

Latvija stradaljnaja bednaja Latvija uwe vse rasprodali virezali -nam grawdanam ostalasj truxa i penjecki🤗

Твоя пила на акуме грохоту создаёт не намного меньше чем бензиновая. Кстати.

Странная какая то у вас пила😂

Ничего в лесу трогать нельзя.

Лес принадлежит народу и люди сами разберутся когда и сколько дров им взять из леса.

Сейм на дрова 😂

Почему я должна кого то спрашивать? Моя территория, частная собственность. Хочу и убираю и распиливаю. Ванесса

Даже у себя нерзя, у Дядки десятки гектаров своей земли в Приекули Цесис, спилил сухое дерево у себя, и как узнали не знаю как но такой штраф наложили что 10 лет по частям платил штраф

Ничего в лесу трогать нельзя. 444

Брали и будем брать, два десятка лет беру уже сухостой диаметром 10см и ветки.

А может всё-таки разрешение выбрать? Я выбрал, дали 0.5 га после вырубки, за неполных 3 часа 2 куба наскрёб с женой вместе, особо шайбами которых нарезанно полно. 636

И сколько у вас вышло разрешение?

А что делают с теми, кто идёт в лес заниматься бушкрафтом из сухих, поваленных, много лет лежащих на земле деревьев ( но ещё не сгнивших)? При этом ни одно бревно не покидает ' территорию леса.

Ничего в лесу трогать нельзя. 444

Почему же,можете трогать в лесу себя...

Забыли пояснить еще одно но , что собирать дрова можно только тогда, когда вврубщик леса соберет некондицию на щепу. А это значит, что собирать там останется почти нечего, ибо часть дров будет просто втоптано в землю и пернломано колесами техники. Вот такие " бесплатные" получаются дрова.

Лес Ругели чистили под линиями электропередач (сразу за PromZone популярной ) - повырубали сосны, попилили кусты и всё так и оставили (((((((((((( Всё лежит с начала лета валом, гниёт и мокнет ! А ведь кому-то древесина может и пригодится !? Если это частный лес- почему хозяин не чистит ? Там просто бурелом ! Так отдайте людям за самовывоз и порядок ! Кто за это вообще отвечает ???

Написать комментарий