Информируем, что полный список из 109 болезней, при которых можно рассчитывать на такое освобождение, является приложением (нужно промотать почти в самый низ) к правилам КМ о порядке сдачи экзамена. В этом списке нет диагноза «эпилепсия», но есть «Деменция с эпилепсией» (код диагноза F02.8+ G40).
Деменция – это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. Есть исследования, говорящие о том, что деменция, или слабоумие, возникает после, по разным данным, 100 или 200 эпилептических припадков, или – еще вариант – после 10 лет заболевания эпилепсией.
В любом случае, даже если у читателя эпилепсия констатирована больше 10 лет, это совершенно не значит, что врач констатирует и деменцию. И, даже если деменция будет констатирована, не факт, что удастся получить освобождение.
Врачи, имеющие право выдавать такие заключения, с журналистами общаются неохотно, а в беседах off the record (не под запись) говорят о том, что каждое их подобное заключение подвергает проверке Инспекция здравоохранения. Поэтому некоторые из них вообще избегают выдавать подобные справки, а другие делают это только в совершенно бесспорных случаях.
В вышеуказанных правилах КМ ведь перечислены только диагнозы (например, тяжелая степень высокого артериального давления также является причиной для полного освобождения от экзамена), но у врачей есть целая методика оценки и вычисления способности человека выполнять те или иные задачи, необходимые на экзамене. При ее применении и становятся очевидны нюансы.
Также, судя по словам тех, кто уже получил освобождение от экзамена, в Риге такое заключение оказывается получить проще, чем в Даугавпилсе.
А если во время экзамена будет припадок? Ерунда? Пересдаст?
Чувствую, не один инфаркт ждёт людей от 60 и до 74 лет. Уму непостижимо.
Всё что надо знать о говнооппозиции в Латвии. Другие выводили бы народ на протесты. А у нас сидят сопли жуют
Кто за стариков протестовать пойдёт? Да ещё в таком шатком положении?
Своя рубаха ближе к телу. Рассуждают: как бы не было хуже.
Никто справок не выдает,куда нужно обращаться?
А если не только припадочный, но и буйный? А ещё топор с собой в штанах принесёт? Или обделается во время экзамена? Как насчёт противогазов?
Кто то 200 РЭ платил что бы притащить топор на экзамен по мове 21. 03. ? А его отменили !