В Латвию возвращаются перелетные птицы, а вместе с ними возрастает риск распространения птичьего гриппа. В связи с этим Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) призывает владельцев домашней птицы соблюдать меры биологической безопасности, чтобы предотвратить заражение. Жителей также просят сообщать о найденных мертвых диких птицах. Об этом пишут латвийские СМИ.
Учитывая особо теплую зиму этого года и быстром распространение вируса птичьего гриппа в мире, в том числе в Литве, Латвийская объединенная ассоциация птицеводов (LAPNA) призывает жителей сообщать о любых найденных мертвых или больных диких птицах, используя приложение Vides SOS, — сообщает агентство LETA.
Литовская продовольственно-ветеринарная служба сообщила о первой в этом году вспышке высокопатогенного птичьего гриппа. Об пишут латвийские средства массовой информации.
В Латвии подтвержден первый в этом году случай птичьего гриппа, сообщили агентству LETA в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).
Смертельный вирус птичьего гриппа впервые обнаружен учеными в Антарктиде. Тысячи пингвинов и бакланов находятся под угрозой. Зараженные перелетные птицы разносят агрессивный вирус по всему миру. Теперь даже на самых отдаленных островах птичий грипп убивает животных, – пишет LA.lv.
Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) Латвии призвала птицеводов к осторожности: с наступлением теплой погоды и миграцией перелетных птиц необходимо соблюдать все меры, чтобы предотвратить заражение домашних птиц высокопатогенным птичьим гриппом. Жителей также призывают сообщать о мертвых диких птицах в PVD, – об этом со ссылкой на публикацию издания Lvportals сообщают латвийские средства массовой информации.
В Латвии выявлено уже более 140 заражений птичьим гриппом, в том числе среди лисиц. Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD) также уделяет внимание кошкам — несколько десятков представителей этого вида заразились гриппом и умерли в Польше, о чем информирует Rus.LSM.lv.
В связи с распространением птичьего гриппа птицеводы призывают население соблюдать требования биобезопасности.
Этим летом жительница Екабпилса Карина заметила на лужайке во дворе своего дома трех безголовых чаек. Она решила посмотреть видео с камер наблюдения, чтобы найти объяснение этой загадочной ситуации. Увиденное ее немало удивило, сообщает передача Bez Tabu.
При нетипичным поведении птиц в городской среде следует быть осторожными - пернатые могут быть заражены птичьим гриппом, сообщили в Рижской Восточной клинической университетской больнице, пишет Rus.LSM.
Вдоль променада на Даугаве и в Ругелях жители продолжают находить погибших птиц, однако руководство города заверило, что ситуация с птичьим гриппом в Даугавпилсе перестала быть критической.
Об этом сообщает Саласпилсское краевое самоуправление, ссылаясь на Северно-пририжское управление Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС).
В Екабпилсе закрыт официальный пляж — из-за птичьего гриппа. Однако эта напасть уже добралась и до Лиепаи.
Вирус, вызывающий рекордное количество случаев птичьего гриппа среди птиц во всем мире, быстро меняется, и эксперты призывают вакцинировать домашнюю птицу.
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) получила результаты лабораторных исследований, подтверждающих птичий грипп у мертвых чаек, а также впервые в Латвии болезнь была обнаружена у мертвой лисы в Даугавпилсе.
Птичий грипп обнаружен у мертвых птиц в нескольких местах в Латвии, сообщает LETA Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).
Около двух недель назад в Даугавпилсе на водоеме Эспланада было констатировано распространение птичьего гриппа. После этого, инфекция была найдена у водоплавающих птиц в Краславе, Цесисе и Мадоне. По данным руководства нашего города, в Даугавпилсе ситуация с распространением заболевания стабилизировалась.
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) получила информацию от орнитологов об обнаружении не менее чем 200 мертвых чаек на острове Даугавы в городе Краслава.
Продовольственно-ветеринарная служба получила информацию от орнитологов о не менее 200 погибших птицах на острове в Даугаве, в Краславе. Сегодня инспекторы ПВС отправили 15 проб павших птиц для лабораторных исследований на птичий грипп. Также проверяется информация и берутся пробы еще в нескольких местах Латвии, откуда поступили новости о мертвых диких птицах.
Результаты лабораторных исследований подтверждают, что причиной гибели множества птиц в Даугавпилсе на водоеме микрорайона Эспланада, является высокопатогенный птичий грипп, сообщается на портале Продовольственно-ветеринарной службы.
Вчера состоялось еще одно заседание комиссии по гражданской обороне Даугавпилсской думы и Аугшдаугавского края, в котором приняла участие и представительница Центра профилактики и контроля заболеваний, сообщившая о возможном распространении птичьего гриппа среди людей.
Сегодня мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш созвал заседание комиссии по гражданской обороне, во время которого обсуждался вопрос о распространении птичьего гриппа на территории города.
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) подозревает вспышку высокопатогенного птичьего гриппа в популяции чаек, обитающих в пруду на Эспланаде в Даугавпилсе, говорится в сообщении ПВС в Twitter.
Чтобы защитить латвийских домашних птиц от инфицирования высокопатогенным птичьим гриппом, который уже достиг ближайших стран-соседей, правительство ввело усиленные меры биологической безопасности и требования в птичьих хозяйствах на время с 1 апреля по 15 мая, сообщает новостной портал lsm.lv со ссылкой на Министерство земледелия.
Вспышка высокопатогенного птичьего гриппа выявлена на одной из птицеферм Эстонии, сообщили агентству ЛЕТА в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).
Из-за распространения высокопатогенного птичьего гриппа владельцы домашней птицы с 1 апреля должны держать своих птиц в помещениях и соблюдать другие дополнительные меры биобезопасности, постановило сегодня правительство.
Хотя массовая миграция водоплавающих птиц еще не началась, в Латвии лабораторно подтвержден высокопатогенный птичий грипп у шести погибших лебедей на прошлой неделе.
У шести найденных мертвыми лебедей лабораторно подтвержден высокопатогенный подтип H5N1 птичьего гриппа, который преобладает среди случаев заболевания диких и домашних птиц в странах Европы с октября прошлого года, сообщили в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).
С пятницы, 26 февраля, в связи с распространением высокопатогенного птичьего гриппа птицеводы должны будут держать своих птиц в закрытых помещениях, согласно поправкам в постановление Кабинета Министров о комплексе мер биобезопасности содержания животных, опубликованных в официальном издании «Латвияс Вестнесис», сообщает портал Press.lv.
Из-за распространения высокопатогенного птичьего гриппа владельцы домашней птицы должны держать своих птиц в помещениях и соблюдать другие дополнительные меры биобезопасности, постановило сегодня правительство.
В Латвии у диких птиц выявлен высокопатогенный птичий грипп, сообщили в Продовольственно-ветеринарной службе (PVD).
Миграция перелетных птиц продолжается, поэтому риски распространения птичьего гриппа остаются высокими, заявил агентству LETA член правления Balticovo Том Аушкапс.
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) начала усиленные проверки на птицефермах, а также проверки импортного мяса птицы из-за растущей угрозы птичьего гриппа, сообщили в ПВС.
Евросоюз приостановил все поставки мяса птицы из России из-за вспышек птичьего гриппа, передает ТАСС со ссылкой на информацию Россельхознадзора.
Птичий грипп в Латвии пока не выявлен ни у домашних, ни у диких птиц, сообщила представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Анна Йоффе.
Чтобы уберечь домашних птиц от распространения птичьего гриппа, правительство утвердило разработанные Министерством земледелия поправки к правилам о биобезопасности в местах содержания животных. Изменения предписывают владельцам кур, перепелов, голубей, фазанов, гусей, уток, индюков и других птиц, содержащихся на закрытых территориях, соблюдать меры биобезопасности.
В Литве впервые выявлен птичий грипп - вирус обнаружен у шести павших лебедей, найденных возле реки Неман в Каунасе, сообщила Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы (ГПВС).
В Европе среди диких и домашних птиц стремительно распространяется птичий грипп, который относится к группе чрезвычайно опасных ветеринарных заболеваний. Птичий грипп штамма H5N8 для людей не опасен. Вместе с тем, из-за птичьего гриппа в Европе забито много птицы, предупреждает Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).
Вслед за чумой свиней на Латвию надвигается новая опасность — птичий грипп. Первыми забили тревогу теще осенью прошлого года фермеры Западной Европы. Теперь, с наступлением весны, когда начнется активная миграция перелетных птиц, готовиться к непрошеной гостье-вирусной инфекции придется и латвийским птицеводам. Ситуацию с птичьим гриппом обсуждали сегодня и в Министерстве земледелия.
Россельхознадзор намерен в течение двух недель ввести запрет на импорт в Россию мяса птицы, яиц и другой птицеводческой продукции из многих стран Европы, передает ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Юлию Мелано. Она объяснила это распространением опасного птичьего гриппа.
Власти японской префектуры Ямагути на юге острова Хонсю приняли решение уничтожить около 37 тысяч кур из-за вспышки птичьего гриппа. Об этом ТАССсообщает во вторник, 30 декабря, со ссылкой на власти префектуры.
В Великобритании введен особый ветеринарный контроль. Особенно внимательно будут проверять домашнюю птицу из-за обнаруженного на йоркширской ферме очага инфекции H5N8.
По мнению председателя парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнара Латковскиса, упреки латвийским законотворцам в нежелании и неумении обуздать торговлю так называемыми легальными наркотиками не вполне уместны.
В Китае зафиксирован второй лабораторно подтвержденный случай заболевания человека гриппом Эйч10-Эн8 (H10N8).
На итальянских коммерческих птицефабриках зарегистрированы вспышки птичьего гриппа.
В министерстве здравоохранения Тайваня подтвердили, что на острове обнаружен первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом H6N1.
Китайские ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых выяснили, что птичий грипп видоизменился и может передаваться среди млекопитающих и поражать свиней. В связи с этим исследователи уверены, что люди также могут заражать этим вирусом друг друга.
Китайские ученые скрестили два вида гриппа - птичий и свиной , в результате чего получился смертельный, по всей вероятности, для человека вирус.
Новая разновидность птичьего гриппа, появившаяся в Китае, вирус H7N9 представляет серьезную угрозу здоровью человека, заявила Всемирная организация здравоохранения.
Количество умерших от птичьего гриппа H7N9, впервые выявленного у человека в конце марта, увеличилось в Китае до 14.