В 2023 году риску бедности в Латвии были подвержены 399 000 жителей, или 21,6%, что на 0,9 процентного пункта меньше, чем в 2022 году.
В латвийских СМИ обсуждается пост писателя и журналиста Риманта Зиедониса, который он опубликовал в социальной сети Фейсбук.
Латвия продемонстрировала выдающиеся результаты в достижении целей устойчивого развития, установленных ООН. Об этом пишет LVportals.
В 2022 году риск бедности нависал над 419 тыс жителей Латвии или над 22,5% населения, и по сравнению с 2021-м этот показатель практически не изменился, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ).
Латвия, сохраняя нынешние тенденции развития, находится на грани экономического коллапса, сообщил аналитик, эксперт Центра восточных исследований (ЦВО) Бартош Хмелевский в интервью, опубликованном на польском портале экономики wnp.pl, сообщает nra.lv.
В прошлом году 7,8% населения Латвии были подвержены глубоким материальным и социальным лишениям, и это на 2,5 процентных пункта больше, чем в 2021 году, когда доля такого населения составляла 5,3%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).
Министерство благосостояния определило несколько приоритетов на 2023 год, направленных на постепенное сокращение неравенства доходов и улучшение социальных услуг, сообщил агентству ЛЕТА специалист по связям с общественностью Минблага Эгил Зариньш.
В 2021 году риску бедности в Латвии было подвержено 418 000 человек или 22,5% населения, что на 0,9 проц. пункта меньше, чем в 2020 году, свидетельствуют данные опроса, проведенного Центральным статистическим управлением (ЦСУ) в 2022 году.
Ну что, похоже, что с нашей страной реально покончено. После 29 лет “независимости”, пишет Pietiek.
В 2019 году 21,6% населения Латвии или 407 000 жителей были подвержены риску бедности, что на 1,3 проц. пункта меньше, чем в 2018 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), самый высокий показатель уровня бедности в Латвии – в Латгалии, а самый низкий – в Риге и Пиериге.
Впервые за 20 лет во всем мире вырастет количество людей, живущих в нищете, пишет немецкое издание Die Welt.
Норма, которая определяет, какой уровень доходов должен быть у человека, чтобы его признали нуждающимися, не соответствует Конституции. Такое решение принял Суд Сатверсме. Иск подал омбудсмен Юрис Янсонс.
В 2018 году люди трудоспособного возраста, не имеющие гражданства Европейского Cоюза, были более подвержены риску бедности или социальной изоляции, чем переехавшие из одной страны ЕС в другую или живущие в родном государстве европейцы, сообщает Eurostat.
Пожилые люди стран Балтии больше других в Европейском союзе подвержены риску бедности. При этом ситуация в Латвии, Литве и Эстонии ухудшается с 2011 года. Таковы данные Eurostat, пишет rus.lsm.lv.
Оговорка в эфире общественного телевидения министра благосостояния Латвии Рамона Петравича стала предметом для шуток и колкостей со стороны латвийской общественности, пишет mixnews.lv.
В 2018 году риску бедности в Латвии были подвержены 434 тыс. жителей или 22,9% населения страны, что на 0,4 процентного пункта меньше, чем в 2017 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
Маленькие зарплаты, заграничные рынки, импорт материалов и наценки: почему латвийцам приходится тратить на еду больше, чем жителям других стран Евросоюза.
Статистическая служба Eurostat опубликовала список стран ЕС, с наибольшим числом лиц, живших за гранью бедности или социальной изоляции в 2018 году.
Насколько латвийцы беднее жителей еврозоны, каких активов у них все-таки больше, чем у вторых, и почему можно сказать, что жители Латвии недооценивают свое имущество.
Все чаще в трудностях людей жители Латвии винят их самих, свидетельствуют данные опроса, проведенного социологическим агентством SKDS.
Хотя за последние десятилетия разрыв между богатыми и бедными в ЕС вырос, блок занимает в мире первое место по борьбе с неравенством, отмечают эксперты.
Латвия в сфере политики против бедности является на европейском фоне третьей самой бедной страной, потому что в последние годы резко увеличилась пропасть между богатыми и бедными, заявила в интервью передаче LNT "900 секунд" председатель правления Европейской сети против бедности EAPN-Latvia Лайла Балга.
В Латвии 84% пенсий - ниже границы риска бедности, сказал в интервью газете Diena руководитель Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) Андрис Силиньш.
В 2017 году в Латвии риску бедности были подвержены 446 000 человек или 23,3% жителей - это на 1,2 процентных пункта больше, чем в 2016 году, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центральным статистическим управлением (ЦСУ).
На пороге бедности живет 20% семей с детьми, свидетельствует новое исследование общества "Латвийская сеть благосостояния детей". Об этом в передаче "900 секунд" на телеканале LNT рассказала председатель правления общества Дайга Заке.
Финансовый эксперт Том Крейцбергс продолжает писать блоги и том, что в Латвии все не так уж плохо, хотя многие говорят об обратном. Сам он какое-то время жил за границей, потом вернутся, сейчас работает в компании Indexo и пишет экономические и финансовые блоги, пишет rus.db.lv.
Средняя пенсия по возрасту в этом году достигла 320 евро. По статистике. А в реальности пенсию менее 300 евро получают 60% латвийских сеньоров. Статистика не врёт, учитывая, что пенсия некоего отдельного сеньора - 5 тысяч, а у других, условных, пятерых - 200 евро. Проблемы пенсионных накоплений сегодня обсуждали эксперты финансового рынка.
29% жителей Латвии считают материальное положение своей семьи плохим, сообщила представитель Baltic International Bank Тейка Лапса со ссылкой на результаты последнего проведенного банком опроса Латвийский барометр Baltic International Bank.
Бывшая первая леди Латвии, врач-эндокринолог Даце Сейсума рассказала о своем бедственном положении после развода с экс-президентом Андрисом Берзиньшем, сообщает интернет-портал nra.lv.
Рэпер и актер из Нигерии Дэйр Фасаси, выступающий под псевдонимом Baba Dee, сказал в интервью нигерийскому новостному порталу, что Эстония – одно из самых экзотических мест, где ему довелось побывать, но его шокировал уровень бедности в стране, напомнившей ему о его родине Нигерии.
Большинство латвийских пенсионеров живут ниже уровня бедности, пишет газета Latvijas avīze.
В большей части стран Европейского союза налогами на рабочую силу не облагаются доходы, которые позволяют людям выживать и обеспечивать своих близких.
Как прожить на несколько десятков евро в месяц и вырастить детей? В такой ситуации годами живут в Латвии многие инвалиды, пенсионеры и многодетные семьи. Неправительственные организации обивают пороги государственных учреждений, ищут защиты для неимущих в Брюсселе. Однако на рекомендации Евросоюза Латвийское государство внимания не обращает. Что делать — эксперты по социальным вопросам решали совместно с общественными организациями.
Еврокомиссия рекомендует Латвии снизить налоговое бремя на получателей низких доходов, перенеся его на другие источники поступления налогов, которые меньше влияют на развитие и способствуют уплате налогов.
Пока никто не успел опомниться, министерство финансов очень спешно разослало всем отраслевым министерствам, а также приближенным к правительству лоббистским организациям проект базовых установок налоговой политики (на 2018-2021 год), пишет Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер. Freecity.lv).
Главными препятствиями для уменьшения бедности являются неформальная или теневая экономика, долги домохозяйств и высокий удельный вес работающих, которые платят взносы соцстрахования с доходов в размере до минимальной зарплаты.
Из-за повышения минимальной заработной платы на 12,5% — до 360 евро — в Латвии вырос и порог доходов, с которого официально начинается риск бедности. Если в 2014 году он составлял 291 евро, то годом позже — 318.
Суповые кухни и пункты раздачи горячей еды являются прямым отражением картины бедности в Латвии, считает руководство Сети пунктов горячего питания для бедных.
Ежедневно более 100 человек из числа даугавпилсской бедноты получают бесплатные обеды в столовой Армии спасения на Вентспилс 70. Чтобы не травмировать людей, наши чиновники ввели в обиход европейский стандарт: ныне хорошим тоном считается инвалидов называть людьми с ограниченными возможностями, а бедных – малоимущими, что самой сути положения этой категории социально незащищенных людей не меняет. Стыдно признать, что есть в нашем обществе те, кто голодает, и для кого бесплатная столовая – единственная возможность нормально поесть. Вот почему ежедневно у двухэтажного здания по Вентспилс, 70 задолго до назначенного времени за бесплатной едой собирается очередь.
Самым большим вызовом и угрозой XXI века в Латвии ее жители считают бедность и социальное неравенство. Такие результаты показал опрос, проведенный Рижской юридической высшей школой в сотрудничестве с агентством социологических исследований SKDS.
А давайте соберёмся с духом, дадим самим себе морального пинка и избавимся от финансовых трудностей? Пусть это не покажется невыполнимой задачей: Фактрум публикует заряжающую энергией и мотивирующую подборку замечательных советов!
Материальное богатство становится мечтой миллионов людей по всему миру. Однако нередко человек своими действиями и мыслями мешает себе осуществить желаемое. Каких же психологических ловушек нужно избегать?
Потребительские расходы домашних хозяйств в 2014 году составили в среднем 299 евро на одного члена семьи в месяц, что на 1,24 евро или 0,4% меньше, чем в 2013 году, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).
Социальное неравенство и бедность означают обреченность последующих поколений, заявил перед встречей с действующим президентом Андрисом Берзиньшем новоизбранный президент Латвии Раймонд Вейонис, передает радио MIX FM 102,7.
В Воронеже 13-летняя девочка попыталась покончить с собой, обвинив учителей в издевательствах над ней.
Готовность жителей Латвии к пенсии - самая низкая среди жителей стран Балтии, говорится в "пенсометре" - исследовании, проведенном "SEB banka" и "SSE Riga".
Эстонский Департамент статистики опубликовал статистику, согласно которой по итогам 2013 года 22,1% (почти 300 тыс. человек) населения страны жило в относительной бедности, ещё 8% (более 100 тыс.) - в её абсолютном проявлении.
Из-за высоких цен на ритуальные услуги британцы вынуждены хоронить своих родственников на задних дворах.
Рекордное число британских семей живет в нищете из-за низкого уровня оплаты труда, информирует The Guardian. Проведенное фондом Joseph Rowntree Foundation исследование свидетельствует, что две трети соискателей, устроившихся на работу в прошлом году, получают оклады ниже прожиточного минимума.