В 2023 году риску бедности в Латвии были подвержены 399 000 жителей, или 21,6%, что на 0,9 процентного пункта меньше, чем в 2022 году.
В латвийских СМИ обсуждается пост писателя и журналиста Риманта Зиедониса, который он опубликовал в социальной сети Фейсбук.
Латвия продемонстрировала выдающиеся результаты в достижении целей устойчивого развития, установленных ООН. Об этом пишет LVportals.
В 2022 году риск бедности нависал над 419 тыс жителей Латвии или над 22,5% населения, и по сравнению с 2021-м этот показатель практически не изменился, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ).
Латвия, сохраняя нынешние тенденции развития, находится на грани экономического коллапса, сообщил аналитик, эксперт Центра восточных исследований (ЦВО) Бартош Хмелевский в интервью, опубликованном на польском портале экономики wnp.pl, сообщает nra.lv.
В прошлом году 7,8% населения Латвии были подвержены глубоким материальным и социальным лишениям, и это на 2,5 процентных пункта больше, чем в 2021 году, когда доля такого населения составляла 5,3%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).
Министерство благосостояния определило несколько приоритетов на 2023 год, направленных на постепенное сокращение неравенства доходов и улучшение социальных услуг, сообщил агентству ЛЕТА специалист по связям с общественностью Минблага Эгил Зариньш.
В 2021 году риску бедности в Латвии было подвержено 418 000 человек или 22,5% населения, что на 0,9 проц. пункта меньше, чем в 2020 году, свидетельствуют данные опроса, проведенного Центральным статистическим управлением (ЦСУ) в 2022 году.
Ну что, похоже, что с нашей страной реально покончено. После 29 лет “независимости”, пишет Pietiek.
В 2019 году 21,6% населения Латвии или 407 000 жителей были подвержены риску бедности, что на 1,3 проц. пункта меньше, чем в 2018 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
Норма, которая определяет, какой уровень доходов должен быть у человека, чтобы его признали нуждающимися, не соответствует Конституции. Такое решение принял Суд Сатверсме. Иск подал омбудсмен Юрис Янсонс.
В 2018 году люди трудоспособного возраста, не имеющие гражданства Европейского Cоюза, были более подвержены риску бедности или социальной изоляции, чем переехавшие из одной страны ЕС в другую или живущие в родном государстве европейцы, сообщает Eurostat.
Пожилые люди стран Балтии больше других в Европейском союзе подвержены риску бедности. При этом ситуация в Латвии, Литве и Эстонии ухудшается с 2011 года. Таковы данные Eurostat, пишет rus.lsm.lv.
Оговорка в эфире общественного телевидения министра благосостояния Латвии Рамона Петравича стала предметом для шуток и колкостей со стороны латвийской общественности, пишет mixnews.lv.
В 2018 году риску бедности в Латвии были подвержены 434 тыс. жителей или 22,9% населения страны, что на 0,4 процентного пункта меньше, чем в 2017 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
Маленькие зарплаты, заграничные рынки, импорт материалов и наценки: почему латвийцам приходится тратить на еду больше, чем жителям других стран Евросоюза.
Статистическая служба Eurostat опубликовала список стран ЕС, с наибольшим числом лиц, живших за гранью бедности или социальной изоляции в 2018 году.
Насколько латвийцы беднее жителей еврозоны, каких активов у них все-таки больше, чем у вторых, и почему можно сказать, что жители Латвии недооценивают свое имущество.
Все чаще в трудностях людей жители Латвии винят их самих, свидетельствуют данные опроса, проведенного социологическим агентством SKDS.
Хотя за последние десятилетия разрыв между богатыми и бедными в ЕС вырос, блок занимает в мире первое место по борьбе с неравенством, отмечают эксперты.
Латвия в сфере политики против бедности является на европейском фоне третьей самой бедной страной, потому что в последние годы резко увеличилась пропасть между богатыми и бедными, заявила в интервью передаче LNT "900 секунд" председатель правления Европейской сети против бедности EAPN-Latvia Лайла Балга.
В Латвии 84% пенсий - ниже границы риска бедности, сказал в интервью газете Diena руководитель Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) Андрис Силиньш.
На пороге бедности живет 20% семей с детьми, свидетельствует новое исследование общества "Латвийская сеть благосостояния детей". Об этом в передаче "900 секунд" на телеканале LNT рассказала председатель правления общества Дайга Заке.
Финансовый эксперт Том Крейцбергс продолжает писать блоги и том, что в Латвии все не так уж плохо, хотя многие говорят об обратном. Сам он какое-то время жил за границей, потом вернутся, сейчас работает в компании Indexo и пишет экономические и финансовые блоги, пишет rus.db.lv.
29% жителей Латвии считают материальное положение своей семьи плохим, сообщила представитель Baltic International Bank Тейка Лапса со ссылкой на результаты последнего проведенного банком опроса Латвийский барометр Baltic International Bank.
Бывшая первая леди Латвии, врач-эндокринолог Даце Сейсума рассказала о своем бедственном положении после развода с экс-президентом Андрисом Берзиньшем, сообщает интернет-портал nra.lv.
Большинство латвийских пенсионеров живут ниже уровня бедности, пишет газета Latvijas avīze.
В большей части стран Европейского союза налогами на рабочую силу не облагаются доходы, которые позволяют людям выживать и обеспечивать своих близких.
Как прожить на несколько десятков евро в месяц и вырастить детей? В такой ситуации годами живут в Латвии многие инвалиды, пенсионеры и многодетные семьи. Неправительственные организации обивают пороги государственных учреждений, ищут защиты для неимущих в Брюсселе. Однако на рекомендации Евросоюза Латвийское государство внимания не обращает. Что делать — эксперты по социальным вопросам решали совместно с общественными организациями.
Еврокомиссия рекомендует Латвии снизить налоговое бремя на получателей низких доходов, перенеся его на другие источники поступления налогов, которые меньше влияют на развитие и способствуют уплате налогов.
Пока никто не успел опомниться, министерство финансов очень спешно разослало всем отраслевым министерствам, а также приближенным к правительству лоббистским организациям проект базовых установок налоговой политики (на 2018-2021 год), пишет Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер. Freecity.lv).
Главными препятствиями для уменьшения бедности являются неформальная или теневая экономика, долги домохозяйств и высокий удельный вес работающих, которые платят взносы соцстрахования с доходов в размере до минимальной зарплаты.
Из-за повышения минимальной заработной платы на 12,5% — до 360 евро — в Латвии вырос и порог доходов, с которого официально начинается риск бедности. Если в 2014 году он составлял 291 евро, то годом позже — 318.
Суповые кухни и пункты раздачи горячей еды являются прямым отражением картины бедности в Латвии, считает руководство Сети пунктов горячего питания для бедных.
Самым большим вызовом и угрозой XXI века в Латвии ее жители считают бедность и социальное неравенство. Такие результаты показал опрос, проведенный Рижской юридической высшей школой в сотрудничестве с агентством социологических исследований SKDS.
Потребительские расходы домашних хозяйств в 2014 году составили в среднем 299 евро на одного члена семьи в месяц, что на 1,24 евро или 0,4% меньше, чем в 2013 году, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).
Социальное неравенство и бедность означают обреченность последующих поколений, заявил перед встречей с действующим президентом Андрисом Берзиньшем новоизбранный президент Латвии Раймонд Вейонис, передает радио MIX FM 102,7.
Готовность жителей Латвии к пенсии - самая низкая среди жителей стран Балтии, говорится в "пенсометре" - исследовании, проведенном "SEB banka" и "SSE Riga".
Жители Балтийских стран больше всего боятся бедности, свидетельствует Индекс безопасности ERGO, выводимый по заказу этой страховой компании исследовательским центром SKDS.
В Латвии одна из самых высоких ставок налога на добавленную стоимость (НДС) на продовольственные товары в ЕС, к тому же Латвия одна из немногих стран, где к продовольствию не применяют уменьшенную ставку, между тем 22 из 28 стран, включая принятую в ЕС в 2013 году Хорватию и пострадавшую от кризиса Грецию, это делают, пишет rus.db.lv со ссылкой на газету Diena.
Около 124,5 млн человек, или 24,8% жителей Европы в 2012г. находились на грани бедности или социальной отчужденности (маргинализации).
В 2012 году 36,6% населения Латвии было подвержено риску бедности или социальной отчужденности, свидетельствуют данные статистического бюро ЕС Eurostat.
Нет достаточных оснований считать, что снижение налогов на рабочую силу приведет к сокращению социального неравенства.
Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) проведет сегодня у Кабинета министров митинг "За социальную справедливость - против бедности", требуя достойной оплаты труда и условий жизни.
При работе над бюджетом следующего года внимание будет уделяться не только снижению бедности и неравенства, но и улучшению демографической ситуации, развитию экономики, заявил премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") в интервью телеканалу LNT.
Международная правозащитная организация Amnesty International в опубликованном в четверг ежегодном докладе о соблюдении прав человека в 159 странах мира подвергла критике государства Евросоюза, в том числе Латвию, которой досталось за неграждан.
Премьер-министр Валдис Домбровскис в рамках рабочего визита в США в среду встретился с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, чтобы обсудить задачи председательства Латвии в Совете ЕС в первом полугодии 2015 года и их связь с приоритетами ООН.
За год число бедняков сократилось более чем на 50 000 человек, и в начале текущего года статус малоимущих получают все меньше жителей.
Пока руководство Латвии рапортует о макроэкономических успехах, треть населения страны по-прежнему живет за чертой бедности.
В Латвии в глубокой бедности живут 30,9% населения, что является вторым по величине показателем среди стран Евросоюза, свидетельствуют данные "Eurostat".