Сейм в четверг в окончательном чтении принял поправки к закону об электронных СМИ, которые предусматривают запрет на рекламу цен и скидок на пиво и вино на телевидении и радио.
В воскресенье, 24 сентября в Даугавпилсе, на площади Единства, состоялся концерт «Танцующая Латвия», организованный польским телевидением TVP3 в сотрудничестве с Даугавпилсским центром польской культуры и Даугавпилсским отделением Союза поляков Латвии Promień.
В воскресенье, 24 сентября в 18:50 в Даугавпилсе, на площади Виенибас, состоится концерт «Танцующая Латвия», организованный польским телевидением TVP3 в сотрудничестве с Даугавпилсским центром польской культуры и Даугавпилсским отделением Союза поляков Латвии Promień, сообщается на портале самоуправления.
Общество RŪPES в рамках проекта «Искусство доступно всем» реализует ряд мероприятий, целью которых является включение молодых людей с ограниченными возможностями в жизнь общества наравне с остальными подростками.
На радио и телевидении должно быть больше программ на латгальском языке, заявил президент Эгил Левитс в обращении к Сейму по случаю годовщины Латгальского конгресса.
С 1 мая этого года вступят в силу поправки к закону об электронных СМИ, которые изменят правила по использованию языков на ТВ-каналах, сообщило общество “Par legālu saturu”.
Для того, чтобы уменьшить ущерб и локализовать масштабы атаки, Латвийский государственный радиотелевизионный центр (ЛГРТЦ) ограничил доступ к ряду услуг.
Планируется наказывать физических и юридических лиц, распространяющих в Латвии телепрограммы ТВ-каналов, ретрансляция которых запрещена на территории республики. Об этом bb.lv сообщили в латвийском парламенте.
Национальный совет по электронными СМИ сегодня утром запретил трансляцию в Латвии всех оставшихся телеканалов, зарегистрированных на территории РФ. Таких насчитали 80 штук.
Закрытие десятков каналов привело к тому, что больше половины жителей Латвии отказались от традиционного телевидения, пишет Baltijas Balss со ссылкой на исследование компании Kantar.
Десятки каналов, из-за санкций исчезнувшие с экранов латвийских телезрителей, вызывают вопросы у населения. И главный – можно ли компенсировать деньги за не оказанную услугу?
Не все европейские страны заблокировали вещание российских каналов из-за санкций. У Латвии тоже есть возможность вернуть их в эфир, но депутаты пока не спешат это решать. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления Латвийской ассоциации электронных коммуникаций Илмарс Муулс.
В целях укрепления защиты латвийского информационного пространства, Государственная полиция в сотрудничестве с Национальным советом по электронным средствам массовой информации (NEPLP) представила предложение внести изменения в закон, которые вводят административную ответственность за использование нелегальных систем вещания в личных целях.
"Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) сейчас активно работает над тем, чтобы защитить информационное пространство Латвии и жестче реагировать на то, что происходит на связанных с Россией телеканалах. Все решения будут законными. Латвия защищает свое информационное пространство и Совет по электронным СМИ работает над тем, чтобы угрозы безопасности, которые создают программы этих телеканалов, были пресечены в кратчайшее время и на максимальный срок", - написал сегодня в Facebook председатель правления NEPLP Ивар Аболиньш.
Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич призвал прекратить ретрасляцию российских пропагандистских каналов, как разжигающих национальную вражду и оправдывающих войну, об этом он написал в своем Twitter:
В соответствии с решением Национального совета по электронным СМИ о том, что с 2022 года на бесплатном наземном телевидении будут транслироваться пять телепрограмм, Латвийский государственный центр радио и телевидения (далее - LVRTC) в ночь с 5 на 6 января внесет изменения в сеть телевещания. В результате зрителям как платного, так и бесплатного телевещания придется перенастраивать каналы в своих декодерах, сообщает LVRTC.
Совет по электронным общественным СМИ (SEPLP) поддержал предложение Латвийского телевидения сохранить новости на русском языке в эфире LTV7 до конца года, сообщает LETA.
Депутаты Сейма от "Согласия" подали поправки к Закону "Об электронных средствах массовой информации", разрешающие бесплатно размещать на кабельных каналах русскоязычные передачи, произведенные общественным масс-медиа. "Согласие" считает, что таким образом общественное масс-медиа, вещающее на русском языке, сможет сохранить традиционную аудиторию.
Компания "Tet" работает над созданием нового канала фильмов и сериалов "5TV", который предложит озвученные на русском языке голливудские, а также украинские и российские фильмы и сериалы с латышскими субтитрами, пишет портал Press.lv.
Самым популярным информационным каналом в Латвии по-прежнему остается телевидение, которое смотрит почти 90% населения. Жители интересуются местными новостями, но, например, русскоязычным на родном языке труднее найти информацию об этом, так как в настоящее время в Латвии есть только одна служба новостей, которая готовит телевизионные новости для нацменьшинств. Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) заметил эту проблему и планирует развить мощную мультимедийную платформу, объединяющую контент государственных СМИ на русском языке, что должно заинтересовать русскоязычных жителей Латвии.
«Мы работаем, чтобы обеспечить лучшие развлечения на любой вкус, поэтому с радостью сообщаем, что Первый Балтийский Канал Латвия вернулся на Твой Helio iTV!» , – cообщила компания Tet cвоим абонентам.
В четверг Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к Закону о защищенных услугах, согласно которым зрителей могут штрафовать за нелегальный просмотр спутниковых телеканалов. Предполагается, что эта мера ограничит доступ нелицензионному просмотру российских телеканалов в стране (Aizsargāta pakalpojuma likums), сообщает портал Press.lv.
12 августа этого года был подписан договор о переходе даугавпилсского поставщика услуг телевидения и интернета Dautkom TV в собственность одной из крупнейших в Балтии телекоммуникационных компаний Baltcom.
Аудитория телевидения хочет больше продуктов местного производства. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Разворот» рассказала программный директор Латвийского телевидения Рита Рудуша.
У правительства Латвии нет единого мнения о СМИ на языках нацменьшинств. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Разворот» рассказала программный директор Латвийского телевидения Рита Рудуша.
Позавчера, 30 июня, стало известно, что в Латвии запрещено распространять семь телеканалов RT, которые ранее были известны как Russia Today.
Как сообщает портал Press.lv, с июля 2021 года в Латвии дополнительные программы базового пакета кабельного телевещания должны на 80 % состоять контента, созданного на государственном языке и языках ЕС, остальные 20 % — на других языках, в том числе русском.
В четверг, 11 июня, Сейм в третьем чтении одобрил поправки к закону, предусматривающие, что в дополнительных пакетах услуг телевидения 80% содержания изначально должно быть создано на одном из официальных языков ЕС.
Сейм вчера во втором чтении одобрил ограничение пропорции содержания на русском языке в основном предложении телеканалов.
Комиссия Сейма начала обсуждать по существу предложение президента ввести языковые пропорции, чтобы 80% каналов в основном предложении телевизионных операторов были на одном из официальном языков Евросоюза. На заседании разгорелись жаркие споры.
Рижский суд Латгальского предместья приговорил некого мужчину к условному заключению за нелегальную ретрансляцию телеканалов, а также потребовал выплатить компенсацию в 60,6 тыс. евро, свидетельствует вердикт суда, на который ссылается агентство LETA, пишет rus.lsm.lv.
В начале мая истек срок наказания, которое латвийские телерегулятор присудил государственному телеканалу России.
Не секрет, что спутниковые технологии обеспечивают самое лучшее качество телевизионного сигнала. Именно этим объясняется столь огромное количество желающих подключить спутниковое телевидение. Однако останавливающим фактором нередко выступают довольно высокие расценки за возможность смотреть спутниковые телеканалы у себя дома. К счастью, можно сэкономить на спутниковом телевидение, воспользовавшись услугами шаринг-провайдера cardsharing-server.tv.
12 ноября в Латвии стартовала официальная трансляция первого телеканала в ULTRA HD качестве, сообщили в компании Balticom.
Телевизионные башни за полмиллиона евро, которые планируют построить в Латгалии, обеспечат телевидением всего несколько сотен зрителей приграничных районов. Об этом сообщила передача Nekā personīga на телеканале TV3.
Если латвийцы продолжат потреблять нелегальное аудиовизуальное содержание, то в Латвии, вероятно, придется предложить законодательные поправки, предусматривающие штрафы. Об этом заявила исполнительный директор общественной организации "За легальное содержание!" Даце Котзева.
Новогодние развлекательные программы — задача, с которой никак не удается справиться ни общественным, ни коммерческим телеканалам.
В редакцию «Наш город.» пришло письмо от читателя Николая, он выразил свое возмущение работой оператора ТВ.
Государственная полиция активно подключилась к борьбе с новым видом преступления — распространением нелегального телевизионного содержания или, как принято говорить, контента. По результатам исследования, в 2016 году около ста тысяч жителей Латвии воспользовались нелегальными телеуслугами. Вчера было подписано соглашение о сотрудничестве между общественной организацией «За легальный контент» и Государственной полицией о борьбе с преступлениями в сфере телевизионных услуг.
Вопрос о создании единого общественного телеканала на русском языке в странах Балтии уже длительное время не находится в повестке дня Министерства культуры. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил руководитель отдела медиаполитики министерства культуры Роберт Путнис.
Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) дал разрешение на открытие нового городского телевидения в Даугавпилсе.
На будущей неделе телеоператоры Baltcom и Lattelecom намерены возобновить трансляцию телеканала "Россия РТР", так как 12 октября заканчивается полугодичный срок запрета, установленный Национальным советом электронных средств массовой информации (НСЭСМИ). Но оператор Viasat не вернет телеканал в свой пакет.
В редакцию «Наш город.» обратился даугавпилчанин, которому «не повезло» попасть в кадр местному телевидению.
По информации организации «нет пиратству в Латвии», каждое восьмое домохозяйство из 800 тысяч, подключенных к сетям распространителей телевизионного сигнала, получает его нелегально. Ежегодно это приводит к потере 12 миллионов евро только в виде неуплаченных налогов. За поставщиками нелегальной телепродукции охотится и Национальный совет по электронным средствам массовой информации. Сегодня наш корреспондент был участником одного из рейдов.
Молодежь нацменьшинств вообще не смотрит общественные латвийские телеканалы, общая их аудитория среди представителей нацменьшинств тоже невелика, сообщил управляющий директор компании TNS Latvija Мартиньш Траубергс, представляя результаты новейшего опроса.
Ноутбуки, планшеты, смартфоны и другие супернавороченные гаджеты уже вытесняют телевизоры, но они все еще остаются для людей основным источником информации
Латышские телезрители и радиослушатели смотрят и слушают много дискуссионных передач на русском языке, заявили в передаче «В точке пересечения» на Латвийском радио руководитель Латвийского телевидения (ЛТВ) Ивар Белте и член правления Латвийского радио Улдис Лавринович.
Бывший журналист, а ныне депутат Европарламента Андрей Мамыкин ("Согласие") сомневается в целесообразности третьего канала Латвийского телевидения (LTV).
Не следует заставлять молодежь учить русский язык, поскольку в будущем им больше могут понадобиться английский, немецкий или даже китайский языки. Такое мнение в интервью газете Latvijas avīze высказал депутат Вилянской думы, член правления местной больницы и член партии 'Единство' Юрис Видиньш.
Сюжет телеканала 'Россия 1' о прибытии американских танков в Ригу основательно встревожил жителей Даугавпилса, которые стали писать в местную газету 'Сейчас' с просьбой не допустить того, что бронетехника США окажется в Латгалии. Как сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3, оправдываться за сказанное в сюжете 'Россия 1' перед латгальцами пришлось сразу трем латвийским министрам.