Вайкулис: на пути к евро Латвия ведет себя как ни рыба ни мясо… 5

"Нужно идти к “Газпрому” — объяснить проблему, дать им то, что они хотят, но уговорить снизить для нас тарифы. На пути к евро нужны какие–то манипуляции, пусть хитрые, главное — чтобы они работали", пишет в издании "Деловые Вести" глава анализа рынка Citadele Asset Management Зигурдс Вайкулис.

— Сейчас много говорят о том, сможет ли Латвия вступить в еврозону? Сможет ли наш уровень инфляции, который, как мы видим, стремительно растет в последнее время, уложиться в норматив Маастрихтских критериев? Вероятность, конечно, есть. Но очень небольшая. Нам должно очень и очень повезти для этого. Уровень цен в Латвии зависит рост цен на главные мировые ресурсы — топливо и продукты. Латвия реагирует на эти процессы с опозданием в несколько месяцев, поэтому сейчас можно прогнозировать, что показатели инфляции в 2011 году немного превысят 3%.

Но проблема еще и в другом. Традиционно развивающиеся страны с низким уровнем жизни, коей является и Латвия, переживают процесс выравнивания уровня жизни с развитыми странами. То есть фундаментально темпы прироста экономики у нас должны быть больше, чем в среднем по ЕС. Сейчас мы видим, что ВВП растет в год у нас на 3,6%, в следующем году рост составит около 4–4,5%. В то же время экономика еврозоны, по прогнозам, будет расти на 1,5–2% в год. Вывод очевиден: мы растем быстрее, чем многие наши соседи по ЕС. А если мы растем быстрее, то и уровень цен наш также будет расти быстрее, чем у них. История эта старая: в нормальных условиях критерий соответствия инфляции мы выполнить никак не сможем. Вроде бы об этом должен думать Банк Латвии. Но и тут история стара как мир: ни раньше, ни сейчас Банк Латвии не может ничего сделать, просто пассивно наблюдая за процессами.

Можно ли что–то вообще сделать, чтобы ограничить инфляцию до уровня ниже 3%? Для этого нам нужно решить, что это наша задача номер один. Сейчас мы в эдаком подвешенном состоянии — ни рыба ни мясо. Вроде как в еврозону собрались, но так и не поняли, получается у нас или нет. Если мы решили, что евро — это наша стратегическая цель к 2014 году, тогда должны разработать план. Потому что, как я уже говорил, фундаментальные рыночные механизмы, если в них не вмешиваться, не дадут нам цифры инфляции ниже 3%. Что можно сделать? Да что угодно! Договариваться с монополистами о временном замораживании тарифов, идти на переговоры с поставщиками коммунальных услуг, продумывать налоговую политику и т. д. Разговаривать с торговцами о том, чтобы они не поднимали цены. Нужно идти к “Газпрому” — объяснить проблему, дать им то, что они хотят, но уговорить снизить для нас тарифы. На пути к евро нужны какие–то манипуляции, пусть хитрые, главное — чтобы они работали.

Если же мы решаем, что евро нам не надо, тогда не надо ничего трогать. На самом деле мотивация вступления в еврозону за последние два года сильно уменьшилась. Определенно сегодня еврозона уже не та, какой была раньше, и нерешенных вопросов там хватает. Взять хотя бы последний кризис в Португалии, который после греческих проблем доказывает уже системные, а не случайные проблемы ЕЗ. Раньше казалось так: вступим в ЕЗ — и нам сразу же дадут денег. Но сейчас я бы не спешил с выводами. Сложно сказать, насколько упадет рисковая премия страны, после того как мы вступим ЕЗ, — не настолько много, как об этом принято говорить. Есть много мелочей, которые вроде бы важны: большинство торговых партнеров Латвии — из ЕЗ, и введение евро определенно снимет дополнительные расходы и риски. Может быть, нам удастся на этом сэкономить пару миллионов в год. Но это не может быть главным аргументом для вступления в ЕЗ. Важнее то, что наши банки могли бы использовать финансовые возможности ЕЗ, какие–то льготные кредиты и т. д.

Если мы решим, что евро — это не наша цель, тогда нам нужно обязательно отвязывать свою валюту от евро. Может быть, тогда Банк Латвии начнет наконец что–то делать, а не просто давать консультации.


Написать комментарий

Бла-бла...Если ...бла-бла..Если...
Аналитик! Конкретику подавай!Кризис продовольствия в мире?
Развиваем С\х, туда европейске инвестиции!!!
Кризис энергетики? Развиваем все доступные способы добычи энергии :био..ветро..водную...
Трепач!!!

кризис с мозгами........

Советы давать куча советчиков,только где конкретные дела,еще один советник,и сколько вас еще будет....


Советы в духе национальной ментальности.


На пути к евро нужны какие–то манипуляции, пусть ХИТРЫЕ, главное — чтобы они работали.
___________________________________________
....Тихо скиздил и ушёл,называецца нашёл...
....На ХИТРУЮ задницу,есть болт с витном...
...Не только такие *аналитики*,....но и всё правительство,считает себя самыми хитрожопыми на планете,....кого уж они и могут *кидать*,...так это свой народ,...на большее эти сохатые не способны....

Написать комментарий