Ослиные уши, сало с газом и «человеки года»

В конце года принято подводить итоги. И делать прогнозы на год будущий. Правда, заглядывать в будущее принято «под елочку», а вот оглянуться назад можно уже сегодня. И выделить наиболее любопытные события года Петуха в России. Исключив, праздничного настроения ради, негативные события. Итак, начнем...


Фраза года


Она, конечно же, принадлежит президенту России Владимиру Путину. «От мертвого осла уши, – заявил ВВП, – они получат, а не Пыталово». Надо полагать, что это был некий ответ на не менее знаменитую фразу Вайры Вике-Фрейберги о водке, вобле и частушках.

Скандал года


Без сомнения, это газовая война между Украиной и Россией. Писалось об этом много, осталось подождать пару дней, и станет ясно, кто же все-таки победил. Последняя акция устрашения, предпринятая Москвой, – учения по отключению газа, идущего украинскому потребителю, и обещание прямой телетрансляции данного акта. В общем, как было написано на плакатах, выставленных в субботу у посольства Украины в Москве, «газ на сало не меняем».

Контракт года


Речь идет о проекте Северо-Европейского газопровода. Как ни противились его строительству Польша и страны Балтии, первый шов на «большой трубе» уже заварен. Так что кто-то в Европе получит газ. А кто-то останется при своем сале.

Погоня года


Приключение из серии «жил отважный капитан». Капитана звали Валерий Яранцев, и он командовал российским траулером «Электрон». Добывая рыбку близ Шпицбергена, «Электрон» с двумя норвежскими инспекторами на борту отказался выполнять их требования зайти для разбирательства в порт Тромсе и вернулся в Мурманск. Траулер не смогли остановить ни норвежские катера береговой охраны, ни норвежская авиация. Капитан Яранцев был выдвинут российским Обществом поддержки флота на звание «человек года» в номинации «патриотизм». Правда, в Генпрокуратуре РФ о патриотизме свои понятия, так что против отважного капитана возбудили парочку уголовных дел.

Покушение года


Анатолий Чубайс, возглавляющий РАО «ЕЭС России», по его словам, пережил уже как минимум три покушения. О предыдущих, правда, мы знали только с его слов, а вот последнее прошло, как говорится, по полной программе: со взрывом на дороге, обстрелом и даже арестованными «террористами», среди которых опытные диверсанты и бойцы спецназа ГРУ и ВДВ. Рыжий отец российской приватизации остался жив, так как диверсанты, прошедшие Чечню и Афганистан, как ни странно, и не догадывались, что Чубайс разъезжает в бронированной машине. В общем, в этом деле столько несуразностей, что оно, похоже, развалится в суде, как развалилось дело полковника ВДВ Павла Поповских, обвиняемого в покушении на журналиста Дмитрия Холодова.

Премьеры года


Обе пришлись на конец 2005 года. Сначала зрителей потчевали развесистой клюквой на тему о жизни и смерти Есенина. В итоге выяснилось, что «все это придумал Блюмкин (который эсер, а потом чекист) в восемнадцатом году». А потом порадовали «Мастером и Маргаритой». Разочарование еще больше – особенно для тех, кто о новом сериале пока только слышит (спутниковая международная версия канала премьеру не транслирует). Увы…

Партии неудачники года


Таковых в России оказалось немало. Сильно подкосил этот год партию Дмитрия Рогозина «Родина» – ее сняли с выборов в Московскую городскую думу за «излишний национализм». Вторым пострадал «по партийной линии» лидер Партии пенсионеров Валерий Гартунг. Партия стала забирать слишком много голосов у «Единой России», и партию у Гартунга банально отобрали. Лишился партии и экс-премьер Михаил Касьянов. Михал Михалыч, чтобы продолжить политическую карьеру, хотел оседлать раскрученный бренд Демпартии России (в свое время ее создал Николай Травкин), но Кремль не позволил Мише Два процента получить личную политическую подпорку.

Загадка года


Ее загадал, как и полагается, Владимир Путин, когда ввел в состав кабинета министров сразу двух вице-премьеров – бывшего главу своей администрации Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Иванова. Теперь наблюдатели гадают, кто из этих двух ближайших соратников президента и есть подлинный преемник-2008. А так как оба появляются ныне на экранах ТВ с поразительной регулярностью, вычислить «первого из первых» не так уж и просто.

Человек года


Ну, тут, как говорится, без комментариев. Ну кто в России может быть «человеком года»? Есть такой, как говорится, и вы его знаете. Так что без дискуссий.

А вот и не угадали! «Человеком года» снова стал Михаил Ходорковский – он и Владимир Путин уже второй год подряд занимают по опросам журнала «Собеседник» первую и вторую строчки рейтинга соответственно. В этом году на третьем месте оказалась балерина Майя Плисецкая. На четвертом – режиссер Федор Бондарчук, а на пятом – тренер Валерий Газзаев.

Шестое место занял скончавшийся недавно актер Георгий Жженов. За ним следуют режиссер Владимир Бортко, спортсменка Елена Исинбаева, актриса Нонна Мордюкова и доктор Леонид Рошаль.

29.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий