Хоровод Дедов Морозов

Это в Юрмале тепло и сыро, а в Латгалии - зима, хотя этот край и находится на юго-востоке страны. Но у нас в Латвии ведь так - чем дальше от моря, тем холоднее. Даже удивительно: выезжаешь из Риги в дождь, а уже за Екабпилсом видишь заснеженные леса. В Даугавпилсе - легкий морозец, а в Лудзе уже всерьез щиплет щеки. Какие еще «национальные особенности» есть у новогодних праздников в Латгалии?


Если вы хотите встретить Новый год на латгальском хуторе, то у вас, скорее всего, ничего не получится. Мест нет


На всякий случай хочу предупредить рижан, которые вместо Лапландии решат ехать на отдых на латгальский хутор: места надо было заказывать заранее. Сельский туризм становится все популярнее и все дороже. Если вы думаете, что хозяева за пятерку предоставят вам ночлег и растопят баньку, то на это согласятся разве что в избушке, где обитатели выпили весь запас самогонки и на бутылку не хватает.

- Разброс цен очень большой, – рассказывает руководитель даугавпилсского информационного туристического центра Лолита Козловска. – Самая низкая цена в гостевом домике в праздничные дни – 25 латов с человека. Ну а в комплексе на озере Разнас цена может достигать и пятисот латов с человека.

В сельской местности строятся шикарные гостиницы. Например, в Свенте постарались создать атмосферу настоящего баронского поместья. Да еще музей военной техники открыли рядом. И все-таки заказы на корпоративные вечеринки (на двадцать-тридцать человек) выполнить не удается: таких больших гостиниц за пределами городов просто нет.

Так что если у вас есть деревенские родственники, вам крупно повезло. Значит, обязательно будет настоящая банька, после которой можно повалиться на чистый снег и смотреть на звезды!.. И подумать радостно, что другим пришлось за это выложить сотню латов, а ваши затраты на гостинцы минимальны – тортик, колбаса и бутылка водки!

Еще одно уточнение для жителей столицы, которые собрались в провинцию. Почему-то многие считают, что там все дешевле. Если вы привыкли закусывать в шикарном ресторане, а потом заглянете в придорожное кафе, то разница, конечно, удивит. Но если вы готовите сами, то продукты лучше покупать на рынке в Риге – выйдет гораздо дешевле. Торговцы из других городов пополняют запасы на тех же оптовых базах, но в стоимость закладывают еще расходы на транспортировку. Поэтому мандарины в сельском магазине будут сантимов на двадцать дороже. Правда, в супермаркетах, которые есть в каждом городе, и ассортимент, и цены одинаковы.

Есть еще одна особенность праздников в Латгалии: особая душевность и уважение к другой культуре. Иначе в этом многонациональном крае просто невозможно жить.

В Даугавпилсе, например, в рождественские дни в разных микрорайонах города у елки поздравляли детей и латышский Салавецис, и белорусский Дед Мороз, и литовский Сенялис Шалтис, и немецкий Миколаус, и польский Святой Миколай. Потом они все встретились на площади Виенибас и устроили соревнование колядок. Получился настоящий хоровод Дедов Морозов. Над площадью разносилась звонкая припевка: «Белорусская валюта бульбою зовется, как посеешь пуда два, хорошо поется!»

А знаете, что в Латвии есть место, где праздник отмечают всем городом? В Лудзе 30 декабря в Доме культуры в большом зале накрывают столы. Абсолютно любой желающий может купить входной билет за семь латов и встретить праздник вместе с бизнесменами и депутатами думы.

- С шести вечера я уже стою на лестнице и встречаю всех гостей, – говорит мэр Лудзы Валентина Лазовска. – Роль хозяйки исполняю до шести утра. А потом надо возвращаться домой, на свой хутор, чтобы подоить корову. Корова, знаете ли, очень дисциплинирует. Праздник праздником, а утром и вечером надо брать подойник и идти в хлев.

29.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий