Виктор Ющенко готовит «газовую революцию»

Российский политолог утверждает, что раскрыл коварный замысел украинского президента

Президент Украины Виктор Ющенко может использовать “газовую войну” с Россией в своих интересах на парламентских выборах в марте следующего года. Он попытается взорвать избирательную кампанию, спровоцировав массовую антироссийскую истерию в обществе. Такого мнения придерживается известный российский политолог Сергей Марков.



Предвыборные игры



Партия Наша Украина, лидером которой является Виктор Ющенко, может проиграть предстоящие в марте парламентские выборы на Украине, заявил вчера директор Института политических исследований Сергей Марков. “Сейчас, согласно соцопросам, он делит второе и третье место с Тимошенко (на первом месте Партия регионов Виктора Януковича. — Прим. Телеграфа). Они ненавидят друг друга и вряд ли создадут коалицию”, — сказал Марков на пресс-конференции в РИА Новости. По его словам, новое большинство в Верховной раде сформирует правительство, “которое будет против Ющенко”.

Естественно, украинский президент пытается предотвратить такой сценарий. "Чтобы одержать победу на предстоящих парламентских выборах и блокировать конституционную реформу, Ющенко попытается взорвать избирательную кампанию, спровоцировав массовую антироссийскую истерию, — считает Марков. — Руководитель секретариата украинского президента Олег Рабачук и группа американских политтехнологов, входящих в избирательный штаб Ющенко, готовят “газовую революцию”.

СПРАВКА:


Срок действия соглашения о поставках российского газа на Украину (по цене 50 USD за 1 тыс. кубометров) истекает 31 декабря 2005 г., и если новый договор не будет подписан, то 1 января в 10 утра Газпром прекратит поставки газа Украине. Россия настаивает на расчетах по рыночным ценам — 220-230 USD за тысячу кубометров. Украина считает, что повышение цен должно быть плавным, и согласна на базовую ставку в 65 USD с последующим переходом максимум до 95 USD. Кроме того, премьер-министр Юрий Ехануров недавно заявил о возможности применения “бартерных схем” при расчете за транзит российского газа в Европу. Украина, пояснил Ехануров, вправе осуществлять “технический отбор” 15% голубого топлива, предназначенного для европейских потребителей. В ответ на это руководство Газпрома заявило, что будет рассматривать отбор газа как воровство и обратится в Стокгольмский арбитражный суд.

Европа предаст
Россию


По мнению политолога, "после 1 января никакого “технического отбора” российского газа, экспортируемого в Европу, не будет. Официальный Киев просто прекратит поставки газа промышленным предприятиям и населению, и таким образом будет реализован план искусственной консолидации украинского общества против России".

Марков убежден, что европейские политики, которые сегодня хотя и сдержанно, но признают обоснованность экономических претензий России к Украине и разделяют рациональную логику Газпрома, в условиях “газовой революции”, поменяют свою позицию и выступят на стороне Киева против Москвы. “Европа предаст Газпром и Россию, Ющенко победит, получив большинство в парламенте, после чего обратится с просьбой о принятии Украины в НАТО”, — считает директор Института политических исследований.

Рецепт спасения
от Маркова



По мнению Маркова, которое он изложил интернет-изданию Утро.ru, Россия должна отказаться от “убогой экономической логики” в переговорах с Киевом по газовому вопросу, чтобы не провоцировать новую революцию на Украине. Особенно если учесть, что Ющенко заинтересован в обострении газового конфликта и не пойдет на уступки России.

“В Газпроме не понимают, что имеют дело не с коммерческими партнерами, а с политическими терминаторами. Если Россия попадется в ловушку, расставленную избирательным штабом Ющенко, она навсегда потеряет Украину как стратегического союзника. Газпром, конечно, получит свои несколько миллиардов долларов, но Россия от этого ничего не выиграет”, — считает политолог.

Марков призывает отложить переговоры по газовому вопросу до весны (выборы в Верховную раду состоятся 26 марта), это позволит избежать дестабилизации политической ситуации на Украине. “Надо дать возможность украинскому народу сделать выбор в спокойной обстановке, — подчеркнул политолог. — Политическая логика должна взять верх над экономической. Иначе революции не избежать”.

30.12.2005 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий