Маклеры недвижимости в Латвии практически вымерли

Со спадом и появление трудностей на латвийском рынке недвижимости, с проблемами столкнулись и профессиональные маклеры. Число специалистов сократилось в разы, пишет портал rus.db.lv.

Если еще два-три года назад сделками с недвижимостью себе на жизнь зарабатывали 4 500 -5 000 латвийских маклеров, то сейчас в этой сфере занято не более 700 – 800 человек. “Не дойдет ли до того, что маклеров придется занести в Красную книгу?”, – задается вопросом каталог М2.

В нынешней ситуации еще не все маклеры “повесили головы”. Некоторые считают, что кризис просто отсеял дилетантов, а профессионалы высокого класса своих клиентов не потеряли.

В так называемые жирные годы, с развитием рынка недвижимости, стать маклером в Латвии мог любой. Врачи, юристы, таксисты, строители… Люди приобретали в кредит объекты в надежде через полгода-год продать их дальше, но уже по завышенной цене, и получить на этом прибыль. Некоторые пытались получить свои проценты от знакомства продавца с покупателем. Тогда тысячи людей обосновано и необосновано называли себя маклерами.

Назвать точные данные о числе работников сферы недвижимости невозможно, так как не хватает закона об их обязательной регистрации. По подсчетам крупнейших компаний сферы недвижимости, на это рынке работало около 4 5000 – 5 000 посредников. Правда, число легальных работников (работающих в компания или зарегистрированных, как индивидуальные коммерсанты) вряд ли превышало 1 000.

“Можно ли называть маклерами тех, кто на какое-то время вошел на этот рынок, когда он был в зените в 2004-2006 гг., и пытался заниматься посредничеством, объединяя разные должности? Я считаю, что ни в коем случае! Поэтому и все эти разговоры об активности 5 000 маклеров, мягко говоря, не отражают реальные цифры.

Те, кто сумели найти покупателей на один или два своих объекта (а это тогда можно было сделать очень легко), случайно попали в наш бизнес", – говорит исполнительный директор LANĪDA Ирина Сярки, отмечая, что профессиональный маклер должен профессионально выполнять свои обязанности, думая не о быстром получении прибыли, а о перспективах.


Написать комментарий