В марте совет Европейского центрального банка снизил свои прогнозы роста экономики в еврозоне. Банк Латвии представит пересмотренные прогнозы по экономике Латвии 30 марта. Как заявил в интервью агентству ЛЕТА президент Банка Латвии Мартиньш Казакс, в ближайшие месяцы, вероятно, инфляция в Латвии превысит 10%, но во втором полугодии по мере постепенной нормализации ситуации она начнет снижаться. Экономический рост замедлится, но это также будет носить временный характер. Предпринимателям Казакс советует забыть о российском и белорусском рынках и смотреть на запад. На Европу опускается новый железный занавес, но хорошая новость заключается в том, что на этот раз Латвия находится на западной стороне.
Повышение цен из-за войны в Украине — это лишь временные неудобства для жителей Латвии. Об этом премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сказал в интервью телеканалу TV3.
Чтобы компенсировать инфляцию, вызванную санкциями, наложенными на Россию Владимира Путина и его режим, в мае могут быть введены пособия для тех групп населения, которые в них будут нуждаться, заявил сегодня премьер-министр Кришьянис Кариньш в своем ежегодном обращении к Сейму, сообщает nra.lv.
В последние месяцы цены на энергоресурсы достигли небывалых высот, что сразу отразилось на качестве жизни латвийцев. По мнению депутата Сейма Эдгара Куцинса, правительство имеет возможность и должно помочь жителям пережить это трудное время.
400 читателей портала Gorod.lv приняли участие в опросе: “Выращиваете ли вы овощи у себя на участке?”.
На прошлой неделе цены на топливо в столицах стран Балтии продолжали расти, при этом цены росли быстрее в Риге, затем в Вильнюсе и Таллинне. В Вильнюсе дизтопливо стало дороже бензина, а в Таллинне за дизтопливо и бензин платят одинаково, свидетельствуют данные агентства LETA.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен приближающемуся началу земледельческого сезона.
В условиях роста инфляции и цен премьер-министр Кришьянис Кариньш призывает людей пересмотреть свои привычки, помня, что война стоит Украине жизней.
«Цены растут — это очень хорошо, это нужно экономике, иначе происходит дефляция, люди не тратят деньги, и мы находимся в рецессии», — сказал в эфире TV24 Том Юриевс, основатель и генеральный директор Sun Finance Group, небанковского кредитора.
Для снижения рисков инфляции требуется четкая целенаправленность мер государственной поддержки, заявила председатель Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инна Штейнбука.
Предстоящий в этом году рост цен на продукты питания жители Латвии, возможно, ощутят еще болезненнее, чем рост цен на энергоресурсы, отмечает на сайте Банка Латвии makroekonomika.lv экономист центрального банка Иева Опмане.
Потребительские цены в январе этого года не изменились по сравнению с декабрем 2021 года, а за год выросли на 7,4%, свидетельствуют данные ЦСУ.
В январе цены на товары и услуги в странах евро выросли на 5,1 процента — максимальный показатель с 1999 года, когда была введена единая европейская валюта, пишет DW.
На ситуацию в розничной торговле в 2022 году сильно повлияет высокий рост цен на энергоносители, что приведет к удорожанию и продовольственных, и непродовольственных товаров, сообщили агентству ЛЕТА в Минфине.
Для сдерживания роста цен нужно рассмотреть возможность на время приостановить ряд финансируемых государством строительных проектов, сказала в интервью Латвийскому радио председатель Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инна Штейнбука.
Резкий рост цен на продукты питания для латвийцев этой зимой стал особенно болезненным ударом, особенно потому, что кошельки населения уже опустошил рост тарифов на коммунальные услуги, кроме того, платежеспособность большой части общества ухудшили пандемия Covid-19 и связанный с ней экономический кризис, пишет портал Press.lv.
В условиях растущей инфляции увеличение дефицита государственного бюджета стимулирует рост потребительских цен, что увеличивает социальную напряженность, а также снижает конкурентоспособность компаний, признает Совет по фискальной дисциплине (СФД) в своем последнем отчете по мониторингу кризиса о воздействии Covid-19 на национальную экономику и финансовую ситуацию.
Политические силы, формирующие правительство, концептуально договорились о пакете поддержки жителей и предприятий в связи с резким ростом цен на энергоносители. Об этом агентству LETA сообщил пресс-секретарь премьер-министра Кришьяниса Кариньша (НЕ) Сандрис Сабаев.
Послушал Левитса и Кариньша о невозможности оказания помощи жителям страны, учитывая повышение цен на энергоресурсы, о невозможности повлиять на рекордные темпы инфляции, о невозможности устанавливать государственный «потолок» цены для потребителей в коммунальных счётах и стоимости хотя бы базовых продуктов питания…
Цены на продукты питания в мире в прошлом году в среднем выросли на 28% и достигли максимума за последние десять лет, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Судя по данным статистики, начавшийся в Латвии во второй половине прошлого года резкий рост цен будет продолжаться, пишет со ссылкой на газету Latvijas avīze агентство LETA.
Во второй половине года темпы инфляции должны замедлиться, сказал на Латвийском радио президент Банка Латвии Мартиньш Казакс, пишет портал Press.lv.
«Стабильность цен — это инфляция около 2%. Небольшая инфляция для экономики всегда хороша. Сейчас инфляция слишком высока, и она вызывает определенные опасения», — заявил в эфире программы «ТЧК» глава Банка Латвии Мартиньш Казакс, пишет портал Press.lv.
«Что вы делаете, чтобы противостоять инфляции?» – в этом опросе портала Gorod.lv поучаствовало 347 человек.
Согласно последним экономическим прогнозам Европейской комиссии (ЕК), валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в этом году вырастет на 4,7%, что станет самым медленным приростом среди стран Балтии.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен экономической стороне жизни даугавпилчан – по информации Центрального статистического управления, в октябре потребительские цены выросли за год на 6%.
Центр содействия сельскохозяйственному рынку прогнозирует, что уже в ближайшее время латвийцев ждет рост цен на продукты питания, который может продолжиться до конца года.
По данным Центрального статистического управления, в апреле 2021 года по сравнению с мартом потребительские цены в Латвии выросли на 0,9%, а в течение года - в апреле этого года по сравнению с апрелем 2020 года - потребительские цены выросли на 1,7%, сообщает портал Press.lv.
В опросе на экономическую тему – «Готовитесь ли вы к возможному росту инфляции в стране?» – поучаствовали 303 читателя портала Gorod.lv.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен экономике – такому важному ее аспекту для потребителей как инфляция.
Банк Латвии повысил прогноз инфляции на 2021 год с прежних 1,1% до 1,8%, а прогноз инфляции на следующий год повышен с 1,6% до 2,2%, сообщает портал Press.lv.
Государственная поддержка, оказываемая во время кризиса, связанного с пандемией COVID-19, в большей мере выглядит обоснованной политически, а не экономически, говорится в отчете Совета по фискальной дисциплине (СФД) о влиянии кризиса из-за COVID-19 на экономику и бюджет Латвии, сообщает LETA.
Среднегодовая инфляция в Латвии в прошлом году составила 0,2%, сообщили агентству LETA в Центральном статистическом управлении (ЦСУ).
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен инфляции, неизбежно отражающейся на кошельках жителей.
Среднегодовая инфляция в Латвии в прошлом году составила 2,8%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).
В октябре 2019 года годовая инфляция в Латвии была выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС) и еврозоне, свидетельствуют данные статистического бюро ЕС "Eurostat".
Как сообщает портал Press.lv, в июле 2019 года годовая инфляция в Латвии была выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС) и еврозоне, свидетельствуют данные статистического бюро ЕС "Eurostat".
Рост цен в июне в балтийских странах был выше среднего показателя в Евросоюзе
Банк Латвии ознакомил с новейшими прогнозами ВВП и инфляции в Латвии.
В октябре по сравнению с сентябрем потребительские цены в Латвии выросли на 0,7%, а годовая инфляция составила 3,2%, сообщает Центральное статистическое управление.
В июле 2018 года по сравнению с июнем потребительские цены в Латвии понизились на 0,8%, годовая инфляция снизилась до 2,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
Рост потребительских цен в июне по сравнению с маем составил примерно 0,5%, а годовая инфляция - 2,6-2,7%, заявили опрошенные агентством ЛЕТА аналитики банков.
В мае инфляция в Латвии была выше, чем в среднем по ЕС и еврозоне, свидетельствуют данные статистического бюро ЕС "Eurostat".
Потребительские цены в Латвии в мае 2018 года по сравнению с апрелем выросли на 0,3%, годовая инфляция (по сравнению с маем 2017 года) повысилась до 2,3%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
Потребительские цены в марте этого года по сравнению с февралем выросли на 1,2%, а годовая инфляция составила 2,2%, сообщает Центральное статистическое управление.
Потребительские цены в Латвии в феврале 2018 года по сравнению с январем выросли на 0,2%, годовая инфляция (в феврале 2018 года по сравнению с февралем 2017 года) снизилась до 1,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
Сделанный Министерством финансов прогноз инфляции на 2019-2021 гг. в размере 2,1% сравнительно осторожный, заявил сегодня на пресс-конференции руководитель рабочей группы по внутреннему валовому продукту (ВВП) Совета по фискальной дисциплине (СФД), главный экономист «Swedbank» Мартиньш Казакс.
В августе 2017 года годовая инфляция в странах Балтии была самой высокой в ЕС, свидетельствуют данные Eurostat.
Годовая инфляция в Латвии составила 3,1%, сообщили BaltNews.lv в Центральном статистическом управлении.
В последующие месяцы годовая инфляция в Латвии не превысит 3% - такой прогноз высказали в Министерстве финансов, комментируя опубликованные сегодня данные об изменениях потребительских цен в феврале.
В будущем году уровень инфляции в Латвии может составить порядка 2-2,5%, сообщили опрошенные агентством LETA аналитики.