В Латвии 35 самоуправлений, которые исторически производили теплоэнергию приоритетно (или единственно) из природного газа. Сегодня только четыре из этих 35 производителей тепла до сих пор используют исключительно природный газ для обеспечения своей деятельности. Остальные частично или полностью (как, например, Ventspils siltums) используют также биологическое топливо.
Энергетическая компания Elenger приобрела право поставлять природный газ муниципальному предприятию Daugavpils siltumtīkli в новом отопительном сезоне 2024/2025 года. Сумма договора составляет около 3,5 миллионов евро без НДС, об этом агентству LETA сообщили представители Elenger.
Многие жители Даугавпилса с радостью встретили новость о том, что с 1 мая 2023 года PAS Daugavpils siltumtīkli будет закупать природный газ в четыре раза дешевле, чем в зимний период. Но некоторые пребывают в недоумении, почему тариф при этом снизится лишь до примерно 80 EUR/MWh.
Во время пресс-конференции в гордуме Даугавпилса Андрей Элксниньш объяснил, что и Rīgas siltums, и Daugavpils siltumtīkli покупают природный газ у госпредприятия Latvenergo, но “единственное отличие в том, что AS “Latvenergo одновременно является одним из акционеров AS Rīgas siltums”. В свою очередь, PAS Daugavpils siltumtīkli на 100% принадлежит самоуправлению Даугавпилса.
В этом году Daugavpils siltumtīkli приступило к реализации проекта «Реконструкция склада резервного топлива и приспособление его для хранения и использования сжиженного нефтяного газа (пропан-бутановой смеси)» на территории ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Планируется, что новое оборудование будет запущено совсем скоро.
В случае суровой зимы природного газа в Латвии может не хватить для всех нужд, например, для производства электроэнергии и работы некоторых предприятий, считает председатель комиссии Сейма по народному хозяйству Кришьянис Фелдманс, сообщило агентство LETA.
Предприятие Daugavpils siltumtīkli объявило закупку на проектирование и работы по реконструкции резервного склада топлива, приспособление его для хранения и использования сжиженного нефтяного газа (пропан-бутановой смеси). По словам руководства города, это делается для того, чтобы перевести Теплосети на использование другого вида энергоресурсов.
Следуя рекомендациям Министерства экономики, несколько предприятий теплоснабжения в настоящее время ищут природный газ для следующего отопительного сезона. Исследование рынка, проведенное Daugavpils siltumtíkli, закончилось безрезультатно.
1 мая заканчивается государственная программа компенсации части стоимости отопления для жителей Даугавпилса и многие уже начинают беспокоится о том, что будет в новом отопительном сезоне. Уверенности в будущем не внушает и ситуация в соседнем Резекне, где стоимость тепла выросла с 42 до 198 евро за мегаватт-час.
На данный момент у предприятия Daugavpils siltumtīkli заключен договор на поставку природного газа до конца отопительного сезона, а на следующий еще предстоит подписать.
На днях даугавпилчане получили счета за тепло, потребленное в феврале месяце и цифры, указанные в них, у многих вызвали шок, особенно, это касается стоимости горячей воды.
Журналисты портала Gorod.lv ранее сообщали о том, что фирмы SIA Latneftegaz (Cefus) и SIA Gren Latvija (ранее - Fortum Latvia/BK Enerģija) работающие на территории ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на природном газе и по схемам компоненты обязательней закупки электроэнергии (КОЗ/OIK) отказались от продажи теплоэнергии муниципальному предприятию самоуправления “Daugavpils siltumtīkli” (Теплосети) из-за нынешнего тарифа на отопление в размере 56,96 евро/MWh, который не был повышен и более не является выгодным для «частников» из-за высоких биржевых цен на природный газ.
Несмотря на стремительный рост цен на топливо, мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш сообщил, что муниципальному предприятию Daugavpils siltumtīkli удалось заключить договор о поставке природного газа ниже биржевой цены. Нюансы контракта не разглашаются, но Комиссия по регулированию общественных услуг (SPRK), изучив договор, сообщила, что нет повода для наказания даугавпилсского предприятия, пишет портал rus.delfi.lv.
Службе государственной безопасности (ранее - Полиция безопасности) известна публичная информация о заключенном муниципальным предприятием самоуправления Daugavpils siltumtīkli договоре на приобретение природного газа ниже биржевой стоимости на ноябрь месяц, сообщили в службе.
Как стало известно журналистам портала Gorod.lv, Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор) начала проверку обстоятельств отказа выполнения договоров по поставкам муниципальному предприятию самоуправления Daugavpils siltumtīkli (Теплосети) теплоэнергии фирмами SIA Latneftegaz (Cefus) и SIA Gren Latvija (ранее - Fortum Latvia/BK Enerģija) работающим на территории ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на природном газе и по схемам компоненты обязательней закупки электроэнергии (КОЗ/OIK).
Частные фирмы SIA Latneftegaz (Cefus) и SIA Gren Latvija (ранее - Fortum Latvia/BK Enerģija), работающие на территории ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на природном газе и по схемам компонентов обязательной закупки электроэнергии (КОЗ/OIK), отказались от продажи теплоэнергии муниципальному предприятию самоуправления Daugavpils siltumtīkli (Теплосети).
Муниципальное предприятие Daugavpils siltumtīkli заключило договор на покупку природного газа ниже биржевой цены. Но ни поставщик топлива, ни детали контракта не разглашаются, пишет портал rus.delfi.lv.
Вопрос счетов за отопление в городе не менее актуален сейчас, чем пандемия коронавируса и не мудрено, ведь стоимость природного газа выросла в несколько раз и были опасения, что жители получат большие счета. Однако, руководство самоуправления делает все возможное, чтобы удерживать тариф на прежнем уровне.
Муниципальное предприятие Daugavpils siltumtīkli (Теплосети) официально объявило, что тариф на тепло для горожан, начиная с 1 августа этого года, составит 56,96 евро за MWh. При этом Теплосети о грядущем повышении тарифа еще 21 июня уведомили Комиссию по регулированию общественных услуг (SPRK) - 30 июня данная информация была опубликована в издании Latvijas Vēstnesis.
Муниципальное предприятие Daugavpils siltumtīkli (Теплосети) до сегодняшнего дня не заключило договор на приобретение природного газа на отопительный сезон 2021/2022 года. При этом, тариф на тепло для горожан фактически зависит от стоимости природного газа на бирже Gaspool.
Муниципальное предприятие Daugavpils siltumtīkli (Теплосети) вскоре после публикации журналистов портала Gorod.lv о том, что тариф на отопительный сезон 2021/2022 года может вырасти до 57 евро за MWh, признали что в минувший понедельник было принято решение провести повторную закупочную процедуру на приобретение природного газа. Итоги повторного конкурса и новый тариф жителям станут известны лишь 14 июня, то есть, уже после муниципальных выборов, которые состоятся в эту субботу, 5 июня.
По итогам проведенной муниципальным предприятием Daugavpils siltumtīkli (Теплосети) закупочной процедуры на приобретение природного газа на отопительный сезон 2021/2022 года - тариф на отопительный сезон может составить 57 евро за MWh.
Муниципальное предприятие Daugavpils siltumtīkli (Теплосети) вскоре после заседания Хозяйственного комитета Даугавпилсской городской Думы, на котором бы рассмотрен вопрос о том, что Теплосети до сегодняшнего дня не заключили долгосрочный договор на поставку природного газа на отопительный сезон 2021/2022 года, все-таки объявили закупочную процедуру на его приобретение
В минувший четверг, 20 мая, по инициативе депутата Валерия Кононова («Согласие») состоялось заседание Хозяйственно комитета Даугавпилсской городской думы, на котором был рассмотрен вопрос в отношении муниципального предприятия Daugavpils Siltumtīkli (Теплосети), которое до сегодняшнего дня не заключило долгосрочный договор на поставку природного газа на отопительный сезон 2021/2022 года - именно его закупочная цена напрямую влияет на тариф теплоэнергии для горожан.
Муниципальное предприятие Daugavpils Siltumtīkli на данный момент не заключило долгосрочный договор на поставку природного газа - именно его закупочная цена напрямую влияет на тариф Теплосетей для горожан.
Муниципальное предприятие Daugavpils Siltumtīkli на данный момент не заключило долгосрочный договор на поставку природного газа - именно его закупочная цена напрямую влияет на тариф Теплосетей для горожан.
Российская компания “Газпром” до 18 марта не предоставила предложение муниципальному предприятию Daugavpils siltumtīkli для прямых поставок природного газа.
Расторжение договора между муниципальным предприятием Daugavpils siltumtīkli и Latvijas Gāze, заключенного 30 октября 2018 года на покупку природного газа по фиксированной цене (вплоть до 1 мая 2019 года), обойдется самоуправлению по меньшей мере в 200 тысяч евро, об этом стало известно журналистам портала Gorod.lv. Примечательно, что размер компенсации за преждевременный отказ от услуг Latvijas Gāze особо оговорен в договоре с поставщиками природного газа.
Основной причиной роста тарифа с 50,53 евро/MWh в отопительном сезоне 2017/2018 года до 57,88 евро/MWh в январе этого года стал несвоевременно заключенный договор на поставку природного газа для предприятия Daugavpils siltumtīkli.
Как сообщили на своих публичных страницах в Facebook мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ("Согласие") и первый вице-мэр Игорь Прелатов (Mūsu partija), руководство самоуправления первостепенно занимается понижением тарифа на теплоэнергию, который за последний год вырос до рекордных 57,88 евро/MWh в январе, по сравнению с 48,97 евро/MWh в сентябре 2017 года.
Вице-мэр Янис Дукшинский (Единство/Латгальская партия), отвечающий за работу муниципального предприятия “Daugavpils siltumtīkli”, признал несвоевременным проведение закупки природного газа, что привело к рекордному для жителей Даугавпилса повышению тарифа на теплоэнергию в отопительном сезоне 2018/2019 года (до 58,32 евро/MWh в ноябре и 59,11 евро/MWh в декабре).
Комиссия по регулированию общественных услуг (SPRK) 27 августа этого года приняла решение об аннулировании лицензии муниципального предприятия “Daugavpils siltumtīkli” на право торговать природным газом. Лицензия была выдана в марте 2017 года в условиях открытия газового рынка.
На своей страничке в сети Фейсбук депутат парламента от фракции "Согласие" Андрей Элксниньш сообщил, что Министерство защиты среды и регионального развития (VARAM) в течение мая завершит разработку критериев для финансирования самоуправлений с целью постройки нового типа теплостанций, перерабатывающих (сжигающих) бытовые отходы в электричество, тепло и строительные материалы.
Как журналистам портала Gorod.lv рассказали в предприятии "Rīgas siltums", в "Daugavpils siltumtīkli" был направлен запрос на возможную закупку через предприятие самоуправления 82,3 млн. кубометров в год природного газа.
В связи со снижением цены на природный газ, в Даугавпилсе новый отопительный сезон начнется со снижения тарифов на тепло на 15,4% по сравнению с прошлым годом.
Елгавская отопительная компания Fortum Jelgava (Fortum) оценивает возможности по началу деятельность в других городах Латвии, рассказала председатель правления Fortum Гинта Цимдиня.
Как сообщает муниципальное предприятие „Daugavpils siltumtīkli”, согласно решению Комиссии по регулированию общественных услуг в ноябре для потребителей применялся тариф на теплоэнергию в размере 47,09 латов за мегаватт-час без НДС. Тариф соответствует рыночной цене газа в 230 латов за тысячу кубических метров и тарифу на природный газ для 7 группы потребителей (без НДС ) - 276,85 латов за тысячу кубических метров.
4 августа в Сейме, во втором чтении были рассмотрены поправки в законе "О акцизном налоге", и поддержано предложение о неприменении акцизного налога на природный газ до 2014 года.